[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Поражения носа во вторичном периоде

Кондиломатозный период сифилитического заболевания, как известно, сказывается появлением на коже розеолезной, папулезной и пустулезной высыпи. Совершенно аналогичные проявления вторичного периода встречаются, правда реже, и на коже лица, а также и на носу. Несколько чаще, но в общем тоже редко, наблюдается пустулезный сифилид - выразитель тяжело протекающего сифилиса.

Папулы при особой локализации в области носа могут иногда обусловливать характерную клинико-анатомическую картину. Если они расположены на спинке и кончике носа, на крыльях и отчасти на кожистой перегородке, то обычно не отличаются от подобных на коже других участков туловища. Папулы кругловаты или несколько вытянуты, слегка выступают над уровнем кожи, красновато-коричневы, на поверхности часто покрыты чешуйками и корочками. Папулы во входе в нос (до plica vestibuli) и особенно в нижне-наружном и верхне-внутреннем углах носовых отверстий несколько своеобразны. Длительное существование, наряду с гиперсекрецией слизистой носа, ведет к экзематозным явлениям, образованию глубоких трещин, вызывающих боль при движениях прилегающей мускулатуры лица и при дотрагивании. Трещины эти могут нарушить в нескольких местах целость папулы, "прервать" ее, что в ряде случаев значительно затушевывает внешний вид элемента, особенно когда имеется обилие корочек из засохших слизи и крови.

Вторичные проявления сифилиса на слизистой носа изучены еще недостаточно. Их описывают по - разному, а некоторые авторы отрицают их специфичность или даже вообще существование (Fournier, Lesser - Jadassohn, Neumayer, Hajek, Wisner, Schmidt и др.).

Если попытаться обобщить различные описания, то можно сказать, что эритема слизистой носа сопутствует высыпи на кожных покровах и чаще, а также более легко обнаруживается в передних отделах носовой полости, в частности на перегородке. Она представляет собой резко очерченные пятна красно-багрового цвета, которые нередко сливаются на сравнительно больших участках. Усиленная в разной степени секреторная деятельность желез слизистой носа, сопровождающая эритематозную стадию сифилиса, сама по себе не представляет чего - либо особо своеобразного. Нехарактерны также и жалобы больного на затрудненное в той или иной степени носовое дыхание (иногда только с одной стороны), на ощущение полноты в носу и т.п. Все явления этого обычно долго длящегося сифилитического насморка при приобретенном люэсе (ср. ниже с rhinitis neonatorum syphilitica) чаще выражены слабо и по свойствам соответствуют легкому банальному риниту.

Также не совсем разрешенным является вопрос о папулезном сифилиде слизистой носа. Папулы носовой полости описываются в виде плоских различной конфигурации возвышений с резко ограниченным от окружающих участков краем. Поверхность подобной папулы, возникшей в результате инфильтрации в нижележащих слоях, приобретает вследствие помутнения эпителиальных клеток, а местами и слущивания их, белесоватый цвет, как будто после прижигания ляписом; по краям эти так называемые plaques muqueses (или opalines) французских авторов окружены бледно-красным ободком. На папулах легко возникают дефекты эпителиального покрова в виде поверхностных язвочек, нередко слегка кровоточащих. Присоединяющееся к отделяемому из носа незначительное количество крови придает слизи своеобразную окраску, обнаружение которой вызывает необходимость поисков ее причины и побуждает заподозрить специфичность заболевания. Обычно папулы исчезают бесследно, причем даже без всякого лечения. Но это не всегда так: в иных случаях на месте поверхностного дефекта папул могут развиваться сосочковые разращения (Нейман), подчас даже целиком выполняющие соответствующую сторону носа (Ripault),- так называемые вегетирующие папулы; в других, еще более редких случаях наблюдается распространение изъязвления вглубь; на перегородке это может привести к прободению (Seifert).

В связи с наличием сомнения в специфичности описанных выше эрозий слизистой носа, наблюдаемых также при целом ряде ничего не имеющих общего с сифилисом заболеваний и даже при травмах, следует признать, что подобный процесс является проявлением люэса лишь в случае обнаружения в секрете бледных спирохет.

Микроскопическая картина сифилидов вторичного периода не представляет чего - либо специфического. Как при эритеме, так и при папулах можно отметить гиперемию с разрыхлением окружающей ткани. Более солидные в папулах, чем в эритемах, периваскулярные инфильтраты состоят из лимфоидных клеток с примесью полинуклеаров. Встречаемые при более тяжело протекающем сифилисе пустулезные формы на коже носа под микроскопом характеризуются значительными экссудативными и деструктивными явлениями, приводящими к организации изъязвленных участков поверхностных покровов.

Диагностика поражений носа при вторичном сифилисе облегчается в том отношении, что клинические проявления заболевания отнюдь не ограничиваются областью носа, где они как раз бывают реже, а обнаруживаются и на прочих покровах тела. Обилие локализаций давало повод прежним авторам думать, что вторичный период есть период генерализации сифилитического процесса1. Предшествующие клинике - анатомическому оформлению заболевания симптомы общего характера сказываются недомоганием, лихорадочным состоянием (температура 38° и даже выше), усиливающимися по ночам головными болями и ломотой в костях конечностей. Первое высыпание, наступающее обычно дней через 15 после ликвидации первичного склероза (независимо от его локализации) иногда же и при нем, а подчас гораздо позднее, характеризуется определенной локализацией и внешним видом элементов. Распознавание заболевания по его кожным проявлениям составляет удел специалиста. Следует лишь подчеркнуть, что обнаружение на коже лица и носа элементов высыпи должно обратить на себя самое серьезное внимание ринолога и побудить его к полному и подробному обследованию больного.

Ринологические данные, особенно при рецидивах вторичного сифилиса, не всегда представляются типичными и нередко напоминают ряд других заболеваний. Папулезный сифилид во входе в нос ввиду наличия трещин, корочек симулирует нередко встречающиеся здесь экзему, сикоз. Обнаружение по бокам от трещин намеков на папулу, осмотр кожи покровов, серологические реакции в подавляющем большинстве случаев резко положительные при вторичном периоде, наконец, исследование соскоба в затемненном поле - все это позволяет определить сущность заболевания. Сифилитический насморк распознается с трудом, особенно в случаях, когда эритема на слизистой оболочке носовой полости не обнаруживается. Но явления в одной половине носа, на что особенно указывают французские авторы, позволяют заподозрить при отсутствии других причин (например инородного тела, дифтерии, заболевания придаточных полостей и т.п.) специфический характер заболевания. После обследования кожных покровов туловища и конечностей подозрения могут усилиться; быстрое же излечение при специфической терапии (ex juvantibus) выясняет диагноз даже при не совсем категорическом результате серологической реакции.

Характер обнаруженных на слизистой носовой полости серовато-белых, слегка кровоточащих при дотрагивании зондом пленок, напоминающих дифтерийный налет, распознается, в частности, как бактериологическим исследованием (леффлеровские бациллы), так и поисками в соскобе бледных спирохет.

Наконец, вегетирующие и язвенные формы могут напоминать туберкулезное поражение; однако, отличить это последнее удается при обнаружении характерных туберкулезных узелков по краям глубокой с подрытыми краями язвы, а также по результатам биологического, гистологического и серологического исследований.


1 В настоящее время доказано, что даже немедленно предпринятое иссечение первичного склероза не ведет к абортивному излечению.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.