[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Сифилис носа

В.Н. Зак
(Москва)

Эпидемия сифилитических заболеваний, прошедшая в конце XV и начале XVI столетий по Европе, закончилась созданием множества эндемических очагов, откуда сифилис вновь разносился в разные стороны.

Не миновала эта эпидемия и тогдашней России. Распространение сифилиса, известного в то время под названием "францвенерии", наблюдалось не только в городах, но и в деревнях; отдельные семьи и даже целые селения превращались в сифилитические очаги. Среди причин этого немалую роль сыграли скученность больших семейств в тесных помещениях, низкий культурный уровень, в дальнейшем - так называемый отхожий промысел, служба в царской армии и т.п. Отсутствие примитивных гигиенических навыков, суеверие, знахарство в России того времени способствовали не только половой, но и неполовой передаче болезни ("бытовой сифилис"). Согласно статистикам 1904-1913 гг. наиболее пострадавшими тогда являлись бывш. Пензенская, Тамбовская, Саратовская, Астраханская и ряд других губерний (Гальперин). Само собой понятно, что отсутствие организованной и достаточной борьбы с люэсом способствовало до Октябрьской революции не только распространению сифилиса, но и проявлению самых тяжелых форм его, особенно в деревне.

В связи с планомерной и обширной работой советских органов здравоохранения (специальное законодательство, организация вендиспансерных учреждений, увеличение коечного фонда, выпуск фармацевтических препаратов и т.п.) венерическая заболеваемость в СССР резко снизилась, а нелеченные, запущенные поражения различных отделов организма (в том числе и носа) встречаются лишь как исключение.

Если вскользь остановиться на истории изучения и борьбы с сифилисом, то следует указать, что в развитии сифилидологии лишь в конце прошлого и начале настоящего столетия появился целый ряд блестящих клинических работ (Fournier, Hochsinger), экспериментальных наблюдений, особенно по вопросу о так называемом "экспериментальном люэсе" (Мечников, Roux), бактериологических исследований о специфичности Spirochaetae pallidae (Шаудинн, Hoffmann), серологических (Wassermann, Neisser, Bruck), химико-фармацевтических изысканий (Ehrlich).

Наряду с огромным поступательным движением исследовательской работы по всей проблеме сифилиса, происходил значительный рост знаний и относительно сифилиса носа. Правда, первые сведения о поражении наружного носа, напоминающем сифилис, могут быть отнесены, невидимому, еще ко времени Гиппократа1. Описания, явно касающиеся сифилитических процессов в носу, можно найти уже у Амбруаза Парэ (XVI век), но сведения эти все таки еще ограничивались указанием лишь на внешние проявления третичного периода.

Изучение сифилиса носа быстро двинулось вперед в связи с введением в повседневную работу различных ринологических методов осмотра. В связи с этим начала значительно расширяться и литература по вопросам о люэтических поражениях носа. В нашей отечественной литературе к числу первых монографических исследований по сифилису носа следует отнести диссертацию Голицынского (1873), а к первым описаниям клинической картины - работу Заблоцкого-Десятовского (1856). Малое количество исследований по сифилису носа в дореволюционное время всецело объясняется слабой организацией лечебной и теоретической медицины в царской России, а поэтому и явным недостатком кадров врачей.

После Октябрьской революции появилось немало докладов и демонстраций на многих заседаниях ото - рино - ларингологических обществ не только в центре, но и на периферии, а также целый ряд печатных работ, касающихся различных проявлений этого заболевания как в самом носу, так и в придаточных его полостях.

Борьба с сифилисом, в том числе и с сифилитическими поражениями носа, далеко еще не потеряла своей актуальности, несмотря на значительное уменьшение венерической заболеваемости в нашей стране. Тот факт, что сифилитическое поражение носа в различных периодах может оказаться единственным или одним из немногих диагностических признаков заболевания, побуждает ринологов и сейчас уделять этому самое пристальное внимание.

По предложению Ricord, все проявления сифилиса, в том числе и в носу, разделяют на 3 периода.

К первичному периоду, возникающему в среднем через 2-4 недели, а иногда через 8 и даже 90 дней (Мещерский) от момента заражения, относится так называемый твердый шанкр, иначе - первичный склероз, чаще всего протекающий с эрозией, реже - с изъязвлением (ulcus durum).

Вторичный, иначе кондиломатозный период сифилиса, появляющийся обычно после заживления шанкра через 2 - 4 недели (иногда же раньше или позже), может длиться весьма долго - от 2 - 3 до 10 и более лет. Сказывается этот период появлением обильных розеол, папул и пустул, причем с каждым рецидивом такое высыпание становится обыкновенно все более и более скудным.

Третичным периодом сифилиса называют узловатое или диффузное поражение поверхностных покровов, более глубоких тканей и целых органов гуммами, гуммозными инфильтратами (бугорковый сифилид - см. далее), почему этот период и обозначается как гуммозный2. В каждой из перечисленных стадий развития проявления люэса могут локализоваться как на наружных покровах носа, так и в носовой полости.

Что касается придаточных полостей носа, то ввиду трудности осмотра их просветов первичное и вторичное проявления сифилиса в них до сих пор еще не были описаны, тогда как случаев гуммозных инфильтратов и гумм придаточных полостей опубликовано сравнительно много.

Ошибочно было бы сделать вывод, что первичный склероз носа при последующих стадиях развития сифилитического заболевания организма замещается проявлениями кондиломатозного периода, а эти последние - гуммозным процессом именно в носу. Сифилис является общим заболеванием, в известной степени напоминающим сепсис, и понятно, что возникновение сифилитического процесса при внедрении на известном участке спирохет отнюдь не предрешает локализации дальнейших клинико-анатомических проявлений вторичного и третичного периодов на том же месте или непосредственно по близости.


1 Распространенный в свое время взгляд, что родиной сифилиса является Америка и что сифилис привезен в Европу в 1493 г. (Haustein), поколеблен исследованиями Sudhoff, Proksch и др.
2 Целый ряд авторов описывают как особую разновидность дегенеративные процессы со стороны нервной системы (метасифилис, парасифилис).

1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.