The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Причиной врожденного сифилиса принято считать до настоящего времени проникновение бледных спирохет через плаценту и сосуды пуповины в организм плода. Однако, обращает на себя внимание то, что сама плацента необязательно бывает поражена процессом, как и необязательно содержит спирохеты; спирохеты обнаруживаются не во всяком абортированном плоде при явном сифилисе родителей. Время проникновения спирохет в организм плода точно не установлено: по мнению одних авторов, оно может произойти в любой момент внутриутробной жизни, по мнению других - лишь на 5-6-м месяце беременности. В ряде случаев нельзя отрицать переноса спирохет лишь непосредственно перед родами, что связывают с разрыхлением плаценты, или уже во время самих родов (разрыв мелких сосудов и капилляров).
По особенностям течения врожденного сифилиса различают в основном две группы проявлений: 1) так называемый сифилис новорожденного и грудного ребенка; 2) поздний врожденный сифилис (lues congenita tarda); при этом признаки раннего врожденного сифилиса главным образом соответствуют вторичному а поздние - целиком третичному периоду. "Первичного шанкра,- пишет Gusler,- при врожденном сифилисе не бывает потому, что здесь заражение происходит путем проникновения заразы прямо в кровь".
Распознавание специфичности обнаруженных признаков заболевания нередко чрезвычайно затруднено. Помимо обследования родителей (частые самопроизвольные аборты между 4-м и 7-м месяцами беременности, мертворождения и т.п.), а если возможно, то и родственников, значительным подспорьем является обнаружение у ребенка (помимо данных осмотра тела) характерного изменения зубов, паренхиматозного кератита и заболевания внутреннего уха (гетчинсоновская триада); не всегда все эти признаки встречаются вместе, но обнаружение даже одного из них обязательно внушает подозрение о люэсе.
Поражения носа принадлежат к числу наиболее ранних и частых проявлений врожденного сифилиса (Ledermann, Neumayer и др.). Если в основном по своей клинической картине они соответствуют вторичному и третичному периодам приобретенного люэса, то существует и своеобразная форма раннего периода - rhinitis neonatorum syphilitica; по Вульфсону, эта форма встречается приблизительно в 75% случаев врожденного люэса. Симптомы и течение этого заболевания достаточно своеобразны. Обычно такой ринит обнаруживается или при рождении, или в ближайшие 4 - 5 недель жизни ребенка. В начальной стадии окружающие младенца замечают как бы сухой насморк, шумные вдох и выдох, но вскоре появляются выделения из носа; ребенок начинает фыркать, сопеть, чихать, отказывается брать грудь или часто отрывается от нее во время кормления. При осмотре обнаруживается, что входы в нос красны, толстоваты, покрыты маленькими корочками и вязким отделяемым; слизистая при этом является значительно припухшей. Отделяемое вначале имеет слизистый характер, а в дальнейшем - слизисто-гнойный, с примесью крови; последнее явление сопровождает более поздние эрозивную и ульцерозную стадии сифилитического ринита новорожденных. При дифференциации возможно смешение начальной стадии с обычным насморком. Однако, дальнейшее течение, упорный характер заболевания и, наконец, выявление других сифилитических признаков (кожная сыпь, увеличение селезенки) позволяют точно распознать специфичность процесса. Сходные с более поздними стадиями люэтического насморка новорожденных гонорейный ринит и дифтерия носа распознаются по обнаружению гонококков или леффлеровской бациллы в носовой слизи.
Кроме насморка, в раннем периоде врожденного сифилиса, можно наблюдать и гуммозные процессы в носу с некрозом кости, организацией секвестров и возникновением как прободений носовой перегородки, так и различных западений наружного носа (последнее часто бывает именно как результат люэтического насморка новорожденных). Нередко, однако, деформации наружного носа обнаруживаются уже при рождении ребенка, причем контурировка органа в это время чаще бывает более мягкой, заплывшей, не столь четкой. Hochsinger описывает особую форму внутриутробного специфического обезображивания носа; она характеризуется тем, что широкая спинка носа глубоко вдвинута между орбитами, причем носовые кости соединяются между собой под тупым углом (рис. 16).
Рис. 16. Типичное уплощение спинки носа при врожденном сифилисе (из коллекции проф. Григорьева). |
Lues congenita tarda возникает, как принято думать, не ранее 5 лет со дня рождения, иногда же проявляется гораздо позже. Hajek приводит ряд литературных данных о сифилитических проявлениях врожденного люэса лишь на 23-38-м году от роду.
Клиническая картина при позднем врожденном сифилисе в общем совпадает с наблюдающейся в третичном периоде приобретенного люэса. Слизистая носа - излюбленная локализация этих гумм, причем огромная величина их приводит иногда к выпадению "напоказ" разросшихся люэтических бугорков через носовые отверстия даже с полной обтурацией последних (Wisner). Гуммозные поражения слизистой часто захватывают и подлежащие ткани (кость, хрящ). Однако, гуммозное заболевание может, наоборот, исходить также из кости или хряща и вовлечь в процесс слизистую вторично. Как в том, так и в другом случае могут в итоге возникнуть атрезии носовых отверстий и носовых ходов, затем разрушения крыла носа, спинки, кончика, раковин, дна и носовой перегородки.
Очень характерно то, что процесс деформации наружного носа при позднем врожденном сифилисе дает, в конечном счете, наиболее четкую картину западений.
И здесь, как при приобретенном люэсе, приходится иногда наблюдать специфическую атрофию слизистой носа с ее характерными клиническими симптомами: наличием вязкой слизи, корок, запаха, ощущения сухости в носу и глотке, потери обоняния, болей в переносице и т.п. (Ledermann, Cavalie, Leroux и Costiniu и др.). Но, с другой стороны, описан ряд случаев врожденного сифилиса, сказывавшегося распространенной полипозной дегенерацией слизистой в носу; эта дегенерация рецидивирует после оперативного вмешательства и окончательно исчезает лишь в результате специфического лечения (Worms и Bolotte).
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.