[На главную] [К оглавлению тома]

Диагноз

Распознавание возможно нередко уже по внешнему виду: вывихи и сколиозы спинки выдают сущность болезни при первом взгляде. Но большей частью существование деформации определяется только при переднем риноскопическом исследовании. Обычно сразу же обнаруживается асимметрия состояния перегородки, в особенности если сравнивать правую и левую стороны, быстро перекладывая носовой расширитель из одной ноздри исследуемого в другую. При задней риноскопии также удается определить асимметрию просветов обеих носовых полостей, хотя и не столь ясно, так как задние отделы перегородки, выступающие здесь на первый план, обычно не участвуют в искривлении. Зато задняя риноскопия позволяет точнее ориентироваться в протяженности глубоких гребешков, а также диференцировать простую деформацию от более редкой формы - атрезии или сужения хоан, нередко комбинирующихся с общим изгибом перегородки и вообще с аномалиями устройства носоглотки и носовой полости.

Далее, важным вспомогательным приемом являются зондирование и пробное смазывание каким-нибудь увлажняющим или сосудосуживающим веществом (раствор кокаин - адреналина, ментола и т. п.). Нередко один только осмотр не позволяет установить степени искривления и вообще взаимоотношения между перегородкой и другими органами носовой полости. Зондирование и смазывание дают возможность получить более отчетливое впечатление о проходимости носовых ходов и о других деталях, например о том, зависит ли кажущееся сужение от плотных частей перегородки или от набухания ее мягкой обкладки (бугорка перегородки) и т. д.

Рентгенограмма, полученная в сагитальной проекции, также делает отчетливыми известные свойства деформированной перегородки (структура ее листков, соскальзывание отдельных пластинок, существование костных пузырей в перегородке и т. п.). При наличии полной возможности определить деформацию путем обычной риноскопии применение рентгенографии, естественно, не является обязательным.

Вульгарную деформацию скелета можно смешать с формами иного характера - с воспалительными процессами (перихондрит четырехугольного хряща), инфекционными гранулемами (гумма, лепрозные инфильтраты, склерома, волчанка и т. п.), новообразованиями и деформациями, зависящими от гипертрофии или набухания мягкой оболочки (так называемые "бугорки" и "подушки" перегородки). Способы диференцировки совпадают с теми, которые применяют для диагноза указанных болезней при локализации их в носовой полости.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]