The requested URL /topic.htm was not found on this server.
В прежнее время деталям деформаций перегородки придавалось большое значение. В некоторых работах на эту тему (Самойленко) можно найти исчерпывающую статистику, детальное описание и классификацию встречающихся форм искривлений перегородки. В настоящее время интерес к этому в значительной степени уменьшился, так как в практическом отношении, например, при выборе способа операций мы теперь почти не руководствуемся морфологией перегородки, хотя, конечно, нельзя отрицать и того, что знание анатомии и эмбриологии перегородки облегчает освоение техники современных воздействий, применяемых для исправления деформаций.
Практически важно знать, что большинство деформаций отличаются сложным видом. Например, почти никогда не бывает так, чтобы перегородка имела на одной стороне шип, а сама располагалась строго по срединной линии, или так, чтобы вывих переднего края четырехугольного хряща не сопровождался искривлением соседних его частей в противоположную сторону. Чаще всего мы имеем дело с так называемыми S - образными искривлениями, когда на горизонтальном или вертикальном разрезе костно-хрящевой остов перегородки напоминает латинскую букву "S". Часто встречаются комбинации горизонтальной и вертикальной S - образной изогнутости, а также наслоение на них других неправильностей - выступов (гребешки, ости) или разлитых утолщений. Большей частью, когда имеется выпуклость в одну сторону, в соответственном месте на другой стороне находится впадина. Вообще, толщина деформированного скелета перегородки бывает весьма неравномерной, причем большой поперечник имеют большей частью передне-нижние отделы (область передней носовой ости) и линия спайки между отдельными костями и хрящом; здесь поперечный размер скелета может достигать многих миллиметров. Наряду с этим, соседние части сошника и перпендикулярной пластинки представляются тонкими, как бумага. При травматических деформациях наблюдаются нередко причудливой формы смещения отдельных пластинок, образующих скелет перегородки, например дислокации под более или менее острым углом, захождение края одной пластинки за край другой и т. д. Если обезображивание скелета происходит за счет какого - либо костного или хрящевого патологического процесса, например рахита, то могут возникать значительные утолщения, нередко симметрично на обеих сторонах перегородки.
Статистика не показывает большой разницы в частоте случаев деформации вправо или влево, а также у того или другого пола. У маленьких детей деформация представляет большую редкость (Стадницикй), а по мере роста носового скелета процент кривых перегородок также возрастает, достигая максимума ко времени полного сформирования костяка тела.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.