The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Этиология
Поскольку в громадном большинстве случаев у новорожденных перегородка бывает прямой, естественно было предполагать, что ее деформации возникают от влияния механических факторов, например травмы, давления. Наружный нос, выступающая часть лица, легче подвергается ушибам или прижатию, например при падении лицом вниз, что так часто случается особенно с детьми. Травма может привести к вывихам составных частей скелета перегородки и к переломам. Первоначальная деформация может обусловить дальнейшее неправильное развитие перегородки - еще большее увеличение угла перелома, образование мозоли и т. п. Односторонние опухоли, разрастающиеся в носовой полости, например юношеские фибромы, могут своим давлением вызвать изгиб перегородки в противоположную сторону. То же наблюдается и при несимметричном развитии раковин, при пузыреобразном вздутии средней раковины или гипертрофии нижней. Однако, является сомнение, нужно ли считать деформацию перегородки следствием деформации боковой стенки носа или обе эти аномалии возникают параллельно в связи с несимметричным ростом лицевого скелета.
Рис. 4. Костный препарат черепа при врожденной аномалии (расщепленное небо), вид снизу.
1 - межчелюстная кость; 2 - сошник; 3 - правая и левая скуловые кости; 4 - тело основной кости (по Гиршу).
Рис. 5. То же, вид спереди.
1, 2 - правая и левая верхнечелюстные кости; 3 - межчелюстная кость, соединенная с искривленной костной основой перегородки (по Гиршу).
Рис. 6. Костный препарат черепа с неполным расщеплением твердого неба.
1, 2 - левый и правый небные отростки верхней челюсти; 3 - задний конец сошника; заметно искривление вправо (по Гиршу).
Здесь мы подходим к другому этиологическому моменту деформаций перегородки, а именно - к вопросу о механизме ее роста в зависимости от развития костной рамки. Если окружающие кости лицевого черепа - верхняя челюсть, решетчатая и носовые кости - отстают в темпе роста от скелета перегородки, последняя поневоле коробится и приобретает изогнутую форму (рис. 4, 5, 6, 7, 8). Такие искривления в противоположность травматическим большей частью не имеют резких углов, а представляются на разрезах дугообразными. Так как описаны случаи искривления перегородки даже у новорожденных, то
нужно принять, что иногда неправильность ее формы является врожденной. Часто удавалось наблюдать деформации перегородки у нескольких членов одной и той же семьи, что нередко сопровождалось сходством других признаков, например одинаковыми или однородными болезнями ото - ларингологической сферы, типом строения черепа и т. д., и выдавало наследственное происхождение рассматриваемой аномалии. Вариантами роста краев сошниковой борозды и скелета якобсонова органа объясняются странной формы выступы в передне-нижней части искривленной перегородки, нередко весьма затрудняющие планомерное производство подслизистой резекции. Болезни самой перегородки также, очевидно, могут вызвать изменение ее формы. Воспалительные процессы (перихондриты и периоститы), участие скелета перегородки в общих заболеваниях костной системы (рахит), эндокринной системы (акромегалия) или в инфекционных болезнях (волчанка, склерома, лепра), наконец, доброкачественные и злокачественные опухоли могут искажать в той или другой степени форму указанной части носа.
Рис. 7. Горизонтальный разрез лицевого черепа с выраженной асимметрией развития.
1 - неравные по объему правая и левая гайморовы пазухи; 2 - слезно-носовой канал; 3 - нижняя раковина; 4 - случайное инородное тело (ость злака); 5 - искривленная носовая перегородка (из коллекции Оноди).
Рис. 8. Схематический горизонтальный разрез носовой полости.
1,2 - правая и левая гайморовы пазухи; 3, 4 - правый и левый листки слизистой оболочки перегородки; 5 - четырехугольный хрящ; 6 - костная часть скелета перегородки.