[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Симптомы

Деформации перегородки в зависимости от их степени обусловливают более или менее значительное расстройство дыхательной функции носа, суживая просвет одной или обеих носовых полостей либо непосредственно, либо же косвенно в связи с неправильностями тока воздуха, завихрениями, наличием мест пониженного давления, отчего в свою очередь могут возникать неправильности кровообращения в слизистой оболочке носа, набухание раковин и в результате сужение просвета носа уже от этой причины. Однако, в качестве парадокса наблюдаются и такие случаи, когда изгибы перегородки совсем не отражаются на дыхании. Это объясняют существованием одновременного изгиба боковой стенки носа, при котором соответственный носовой ход оказывается по общему направлению изогнутым, но по своему поперечному сечению ("габариту") остается вполне достаточным для прохождения воздушной струи1.

При деформациях в самых передних отделах носа может наблюдаться присасывание соответственного крыла носа к перегородке, и при вдохе совершенно исключается из акта дыхания одна носовая полость.

На обонятельной функции также может отразиться затрудненный доступ воздуха к обонятельным отделам носовой полости. Кроме того, от вторичных явлений (застой, катары) возможно как респираторное, так и эссенциальное ослабление обоняния.

Рефлекторные симптомы зависят от раздражения нервных окончаний полости носа, вызываемого соприкосновением изогнутых частей перегородки с противоположной стенкой. Тем более такое раздражение возникает вследствие взаимного давления этих частей в случае, если деформация достигает соответственной степени или когда слизистая оболочка набухает, и это еще больше увеличивает стриктуру в данном месте. Здесь может образоваться заколдованный круг: выступ на перегородке раздражает противолежащую стенку, а возникающая от этого припухлость стенки еще более усиливает давление и, следовательно, раздражение. Рефлекторная дуга может иметь своим конечным пунктом ту же носовую полость, и тогда возникают вазомоторные расстройства, гиперсекреция, катаральное состояние слизистой оболочки. При конечном пункте рефлекторной дуги в более отдаленных органах, например в бронхиальной мускулатуре, может иметь место бронхиальная астма; наблюдались спазмы гортани, слезотечение, пальпитация сердца, дисменорея, эпилепсия и т. д. Также нередко обнаруживали связь чихательного спазма, рефлекторного кашля, пороков речи (вследствие неправильного дыхания) с деформациями перегородки.

Неправильная вентиляция носа и вторичные риниты в свою очередь влекут за собой все осложнения, свойственные этим процессам: патологию евстахиевой трубы и вообще среднего уха, носоглотки и глубже лежащих дыхательных путей. Симптомы со стороны речевой функции зависят от заложенности носа (закрытая ринолалия первичного или вторичного характера).

Заметные снаружи искривления (вывих четырехугольного хряща или сколиоз спинки носа) дают повод к тем же неприятным переживаниям, как другие формы косметических недостатков лица2.


1 Подобные же условия характеризуют действительную и кажущуюся проходимость воздушной струи при стенозах гортани.

2 Деформация в передних отделах перегородки может способствовать привычной травме слизистой на выступающей части и вследствие этого привычному кровотечению из киссельбахова места.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.