The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Слуховой проход является первым этапом на пути повреждающего агента, если не считать окружающих ухо частей.
Больные редко, однако, попадают под наблюдение врача в такой стадии, когда налицо имеются свежие следы повреждения. Особенно легко бывает распознать ожог, когда, кроме слухового прохода, повреждаются еще и части, окружающие ухо,- ушная раковина и щеки.
Мне приходилось видеть настоящие дорожки, тянувшиеся по щеке вниз, начиная от межкозелковой вырезки до угла нижней челюсти, покрытые рыхлым, легко кровоточащим при дотрагивании струпом, как след ожога какой - то кислотой. Такие же ожоги на щеках описывает и А. М. Пучковский[110,111].
В тех случаях, когда введение в слуховой проход прижигающих жидкостей производится с большим уменьем, на щеке и окружающих ушную раковину частях не остается никаких следов, но при входе в наружный слуховой проход может образоваться экскориация, чувствительная к прикосновению и ко всяким манипуляциям, связанным с вытиранием слухового прохода.
Это обнаженное от кожи место заживает путем рубцевания и, если экскориация расположена циркулярно, то по заживлении ее возникает рубцовое сужение слухового прохода, доходящее иногда до таких степеней, что сквозь него проходит лишь самый тонкий зонд. В особо эксквизитных случаях получается полное рубцовое заращение просвета слухового прохода.
В некоторых случаях диагностика искусственно вызванного ушного заболевания находит подтверждение в одновременном наличии искусственно вызванных язв на других частях тела. В одном из наблюдавшихся мною случаев я обнаружил, кроме повреждения слухового прохода, еще язву на ладонной поверхности локтевого сгиба правой руки, зажившую обширным рубцом, приведшим к анкилозу руки в локтевом суставе.
Одновременно с повреждением наружного слухового прохода находят также повреждение среднего уха.
Наконец, наблюдаются случаи, когда ни на окружающих ушную раковину частях, ни у входа в слуховой проход нет никаких изменений, а имеется только диффузное воспаление наружного слухового прохода, также большей частью в связи с заболеванием среднего уха.
Весь слуховой проход представляется тогда чувствительным к прикосновению, что стоит в резком противоречии с обычными в таких случаях жалобами больных на давность их заболевания. К выделениям часто примешивается сукровица или же наблюдается легко появляющееся кровотечение после всяких, даже самых нежных, манипуля- ций в слуховом проходе. Примесь крови получается не только от стенок наружного слухового прохода, но и от сильно воспаленной и резко гиперемированной слизистой оболочки среднего уха. Иногда поверхностный слой кожи снимается со стенок слухового прохода, даже при самом легком вытирании, в форме грязных обрывков или в виде перчаточного пальца.
Повреждения наносятся механическими, термическими и химическими агентами.
Как уже сказано, повреждение может касаться одного только наружного уха или же наружного вместе со средним. Однако наблюдаются случаи, когда возникает изолированное повреждение среднего уха без одновременного повреждения наружного уха.
Так, Passow[112] описывает случай, когда капнувший из крана кипяток попал в ухо пробиравшегося ползком иод паровым котлом рабочего и вызвал обширный ожог барабанной перепонки, не задев нисколько стенок слухового прохода.
Бялик[113] наблюдал такие же изолированные ожоги барабанной перепонки, вызванные Ol. Cajeputi в одном случае и смесью бензина с бергамотовым маслом - в другом, без повреждения стенок слухового прохода.
По Трофимову,[114] членовредительство в области уха производится либо жидкостями, либо пастами, наносимыми на барабанную перепонку.
Из жидкостей, по Трофимову, чаще всего применяется карболовая кислота, а по Гейману[115] - серная и карболовая кислоты. Tyrmann[116] описывает случаи применения настоя шпанских мушек, t-rae capsici, муравьиной кислоты, мыльного пластыря, сулемы, хлороформа и т. д.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.