The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Обнаружение притворной глухоты или притворного понижения слуха представляет не всегда легкую для отиатра задачу. Обычные методы функционального исследования, хотя при этом и играют первенствующую роль, не всегда ведут к желанной цели и потому невозможно обойтись без специальных способов, предложенных для обнаружения притворной глухоты.
Сфера применения этих способов в нашем Союзе далеко не так обширна, как в прежнее время, но все же и сейчас, в виде исключения, наблюдаются отдельные случаи, когда приходится прибегать к ним, а именно: у потерпевших от несчастных случаев на производствах или в иных местах - с целью установления степени возникшей инвалидности, а также уголовной ответственности за причиненное повреждение, и т.п.
Раньше чем приступить к изложению отдельных методов обнаружения притворной глухоты, необходимо указать на то, что ни один из них сам по себе не может считаться абсолютно надежным во всех без исключения случаях. Мало того, на основании одного какого-нибудь метода, даже если он дает положительный результат, нельзя еще считать исследуемого симулянтом. Нужно в каждом случае постоянно пользоваться несколькими способами. Затем нужно помнить, что очень многие методы в конечном результате лишь приводят нас к убеждению о неправильности показаний исследуемого, но это еще не дает никаких опорных точек для определения истинной остроты слуха у него. А между тем, исследующего врача должно интересовать только это последнее, и получаемые им результаты только тогда могут считаться доказательными, когда они основаны на объективных данных. Никогда не следует руководствоваться так наз. внутренним убеждением, так как оно может быть обманчивым.
Объективные доказательства можно черпать, главным образом, из результатов функционального исследования. Поэтому объективным результатом исследования нужно считать только повторение испытуемым пробных слов, применяемых исследователем на постоянно одинаковом расстоянии, или постоянно одинаковые показания для длительности восприятия камертонов различной высоты, лучше всего из набора Bezold - Edelmann'a, или же постоянное получение одних и тех же порогов звукоощущения при пользовании различными тонами отоаудиона.
Задача эксперта часто затрудняется еще и тем, что многие исследуемые, действительно, болеющие понижением слуха, сильно преувеличивают свою глухоту.
При исследованиях слуха не нужно также забывать и о том, что при истинных заболеваниях слухового органа нередко вовлекается в процесс и вестибулярный аппарат, а так как методика исследования этого последнего дает часто объективные результаты (исследование нистагма и компенсаторных глазных движений), то отсюда ясно, что в исследованиях вестибулярного аппарата мы имеем средство объективного подтверждения справедливости жалоб исследуемого. Исследование вестибулярного аппарата тем более необходимо, что многие потерпевшие жалуются не только на глухоту, но и на головокружение, расстройство равновесия и пр.
Но и при самом обширном опыте исследующего и при самом добросовестном применении целого ряда способов все же могут встречаться сомнительные случаи, где врач не может дать категорического ответа на поставленный ему вопрос. В таких случаях исследователь не должен формулировать свое мнение в категорической форме, а должен в своем заключении указать на те данные, которые не позволяют ему дать окончательное заключение.
Выше мы уже указали на то, что на практике встречаются случаи притворства и преувеличения существующей болезни. Первое называется симуляцией, второе - аггравацией.
Более точное определение этих понятий таково: под симуляцией понимают сознательное и преднамеренное представление несуществующей болезни или несуществующего болезненного симптома; под аггравацией - преувеличение существующей болезни. Сюда же надо отнести умышленное нанесение самому себе повреждений или увечий и ложное представление несуществовавшего несчастного случая.
Совершенно противоположное явление представляет умышленное утаивание существующей болезни, что иногда имеет место из боязни лишиться какой-либо службы или же не попасть на нее. Такого рода явление называется - диссимуляцией. При известного рода службах диссимуляция может нанести такой же вред, как и симуляция.
Таким образом, все существующие виды притворных, умышленно себе наносимых и скрываемых заболеваний можно разделить на следующие пять категорий (ср. у Schwartze и Grunert'a,[1] Becker'a,[2] Rene Sand'a[3] и Kaufmann'a[4]): 1) симуляция, 2) аггравация, 3) умышленное нанесение самому себе повреждений или увечий, 4) измышление несчастного случая и 5) диссимуляция.
Так как симуляция может касаться не только слуха, но и клинических симптомов со стороны вестибулярного аппарата, то исследование этого последнего необходимо не только для подтверждения справедливости показаний исследуемого относительно кохлеарного аппарата, как это сказано было выше, но также и для того, чтобы определить, насколько жалобы исследуемого на расстройства со стороны вестибулярного аппарата соответствуют истине.
Поэтому, помимо методов обнаружения притворной глухоты, мы должны также рассмотреть способы обнаружения притворных расстройств со стороны вестибулярного аппарата.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.