[На главную] [К оглавлению тома]

Лимфопиемия

В литературе известно не мало случаев ушной пиэмии, где не было тромбоза венозных сосудов и, следовательно, где можно было предполагать, что инфекция обобщалась благодаря лимфатическому оттоку (инфекция поступает первоначально в ближайшие железы - в лимфатические околоушные, мастоидальные, заглоточные - затем в глубокие шейные и надключичные и т.д. и, наконец, попадает в общий круг кровообращения).

Тромбофлебит может возникнуть от гнойного лимфаденита на шее (Ruttin, Miodowsky). По Bouvier, то же бывает от ангины с последующим распространением на синус.

Местная реакция со стороны желез может быть сильно выражена - образуется гнойный лимфаденит и в результате - абсцесс, поверхностный или глубокий, в зависимости от топографии железы. Иногда, наоборот, на первый план выступает общая интоксикация: повышение температуры (однако, без таких резких скачков, как при пиэмии), слабость, желтуха, белок в моче, боли и припухлость в суставах и т.п. Это состояние называется некоторыми ушным сепсисом.

Лечение состоит во вскрытии первичных ушных фокусов (антротомии - при острых отитах, радикальной операции - при хронических) и вторичных шейных и других гнойников. Параллельно с этим применяют возбуждающие средства, колларгол, сыворотку и солевой раствор. Сепсис считается тем злокачественнее, чем менее выражены местные явления. Чем явственнее инфекция задерживается на промежуточных этапах, тем легче ее пресечь соответственной операцией.

При операциях синус-тромбоза, как и при других внутричерепных осложнениях, напр., при нарывах мозга, нередко приходится удалять значительный кусок черепной крышки; впоследствии на этих местах, как указывалось в соответствующем отделе, может образоваться, благодаря дефекту твердой стенки, грыжа мозга.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]