[На главную] [К оглавлению тома]

Трансдуральные процессы

Субдуральный (внутренний пахименингит); по Macewen'y, бывает и в собственном смысле слова - корковый мозговой абсцесс; по Korner'у, правильнее выделять субдуральный абсцесс в отдельную форму (аналогично, напр., сращениям пристеночной и легочной плевры). Образует промежуточную стадию к мозговому абсцессу. Только люмбальная пункция может внести некоторую ясность в диагноз (жидкость бывает прозрачной, несмотря на симптомы менингита). Субдуральный нарыв, кроме симптомов гнойной интоксикации (повышенная температура, общее недомогание), часто сопровождается признаками менингеального раздражения: головной болью, рвотой, замедленным пульсом; но может протекать так же скрытно, как и предыдущая эпидуральная форма.*

Исходы. 1) Опорожнение наружу, самопроизвольное или оперативное ; 2) распространение на мозговые оболочки (разлитой менингит) и 3) распространение на мозговую ткань - гнойный энцефалит и мозговой нарыв.

Лечение. Если при основной операции на твердой оболочке обнаруживают фистулу, то ее крестообразно надрезают; Miodowski предлагал вставлять тампон между твердой оболочкой и костью. Heine заявляет себя противником вырезывания некротизированных частей твердой оболочки, потому что вряд ли возможно таким способом гарантировать дальнейшую работу исключительно в здоровых тканях.

Даже при некрозе синуса многие предпочитают не вырезывать кусков стенки, потому что обычно гнездо уже демаркировано, и можно разрушить защитный барьер. Рекомендуется смазывание йодом (для обеспечения склеек). Консерватизм в воздействиях при субдуральных абсцессах основывается на возможности серозного ограниченного воспаления наподобие местного отека (при существовании по соседству эпидурального процесса).


* В случае Ч.М. Чарновского больная имела ограниченное скопление гноя в субдуральном пространстве соответственно левой двигательной области полушарий и, от этого наблюдался парез противоположных конечностей и афазия.

1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]