[На главную] [К оглавлению тома]

Заболевания среднего уха при брюшном тифе

Отит при брюшном тифе представляет собою позднее осложнение, развивающееся обычно на 4-5 неделе. В большинстве случаев. гнойный отит вызывается обычными гноеродными бактериями, распространяющимися из носоглотки по ходу Евстахиевой трубы, чему не мало способствует увеличение ее просвета вследствие резко выраженного общего исхудания тифозных больных. Не исключается также возможность внедрения инфекции и гематогенным путем. Специфическое поражение среднего уха, вызываемое тифозными бациллами, по всем данным встречается исключительно редко.

В легких случаях воспаления среднего уха при брюшном тифе дело может ограничиться образованием в барабанной полости слизистого или слизисто-гнойного экссудата; при этом заболевание отличается столь вялым течением, что не дает почти никаких субъективных ощущений. Более острые случаи сопровождаются сильными болями, высокой температурой, шумом в ушах и понижением слуха. Необходимо помнить, что глухота при брюшном тифе нередко обусловливается заболеванием звуковоспринимающего аппарата.

Анатомические изменения со стороны среднего уха сводятся к резко выраженной гиперемии, набуханию и выпячиванию барабанной перепонки. Прорыв последней большею частью происходит в задних квадрантах, что может быть объяснено продолжительным лежанием тифозных больных на спине. Параллельное этим могут развиваться воспалительные явления и со стороны сосцевидного отростка. Для тифозных мастоидитов характерно мощное образование грануляционной ткани, которая выполняет все клетки отростка, при незначительном количестве гнойного экссудата. В редких случаях при брюшном тифе встречаются молниеносные, бурно протекающие гнойные отиты с быстрым распадом барабанной перепонки, обильным гноетечением, ранним поражением костных тканей, развитием панотита и внутричерепных осложнений.

Симптомы течения и прогноз тифозных отитов в полной мере зависят от характера анатомических изменений и общего состояния больных. Диагноз особых трудностей не представляет. Принимая во внимание затемненное сознание тифозных больных и связанное с этим отсутствие жалоб, необходимо повторное отоскопирование их, дабы не проглядеть начальной стадии воспаления среднего уха.

Лечение. Наряду с обычными при гнойных отитах мероприятиями терапевтического и хирургического характера, большая роль, с профилактической точки зрения, принадлежит тщательному уходу за слизистой верхних дыхательных путей. Сюда относятся систематические полоскания горла, пульверизация, вдувание порошка борной кислоты, вкапывание в нос дезинфицирующих средств и т.п.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]