[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Особенности течения воспаления среднего уха при острых инфекционных заболеваниях

Д.И. Зимонт
(Ростов н/Д)

Воспаление среднего уха при острых инфекционных заболеваниях может проявляться в особых формах, отличающихся характерными патологоанатомическими изменениями и своеобразным клиническим течением, и потому заслуживает отдельного, более подробного описания.

Инфицирование среднего уха здесь происходит преимущественно тубарным путем. Возможно также распространение "инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам. Все заболевания носа и носоглотки, затрудняющие нормальное носовое дыхание, отхаркивание и вентиляционную функцию Евстахиевой трубы, особенно предрасполагают к развитию осложнений со стороны среднего уха при острых инфекциях.

Наиболее тяжелые изменения в среднем ухе вызывает скарлатина, которая в этом отношении является настоящим бичом детского возраста.

Заболевания среднего уха при скарлатине

Воспаление среднего уха при скарлатине может протекать то как обычный простой или гнойный отит, то как специфическое для данной инфекции otitis media acuta necroticans. В основе последнего лежат очень сложные анатомические изменения. Наряду с многоклеточной инфильтрацией слизистой оболочки среднего уха и клеток сосцевидного отростка здесь наблюдаются резко выраженные изменения со стороны кровеносных сосудов. Большая часть из них оказывается тромбозированными; в сохранившихся отмечается совершенно исключительное кровенаполнение. Образование тромбов является следствием изменения стенок сосудов, вызываемого весьма вирулентными возбудителями нагноения или их токсинами. Не малую роль при этом играет и обусловливаемое скарлатинозной инфекцией понижение общей и местной сопротивляемости. В результате расстройства кровообращения происходит быстрый распад мягких тканей среднего уха. При разрушении связочного аппарата цепи слуховых косточек может произойти выпадение молоточка или наковальни. Обнаженные от слизистой оболочки стенки барабанной полости претерпевают глубокие изменения, что сказывается образованием некротических очагов. Параллельно идет рассасывание кости и путем врастания грануляций. В случае прорыва гноя через овальное или круглое окна или через свищ медиальной стенки, развивается тяжелая картина гнойного лабиринтита, который может повлечь за собой возникновение внутричерепных осложнений.

В дальнейшем при переходе скарлатинозного отита в хроническую стадию наблюдаются типичные для этого процесса изменения: постоянная перфорация барабанной перепонки, образование грануляций, рубцов, очагов костоеды, видоизменение строения сосцевидного отростка и т.п. Нередко также происходит врастание эпителия наружного слухового прохода в барабанную полость, что дает материал для образования ложной холестеатомы со всеми возможными от этого последствиями.

Клиническая картина гнойного воспаления среднего уха при скарлатине зависит в известной степени и от времени развития воспалительных явлений. С этой точки зрения различают тяжелые ранние и легкие поздние скарлатинозные отиты, т.е. образовавшиеся в разгаре инфекции или в момент стихания общих явлений, что обычно совпадает с концом первой и началом второй недели. Считают, что ранние формы скарлатинозного отита образуются при проникании инфекционного начала гематогенным путем, тогда как при поздних формах воспалительный процесс распространяется походу Евстахиевой трубы. В большинстве случаев скарлатина поражает оба уха, односторонние процессы относительно редки.

Легкие формы скарлатинозного отита по своему клиническому течению ничем не отличаются от обычного воспаления среднего уха. Совсем иначе протекает otitis media necroticans. Эта форма поражения среднего уха встречается обычно у тяжело больных детей в разгаре инфекции, вследствие чего легко можно просмотреть, за общей картиной страдания, начальную стадию воспалительного процесса, который обнаруживается лишь в момент появления гноя. В большинстве же случаев otitis media necroticans сказывается сильными болями, резким понижением слуха и быстрым гнойным распадом барабанной перепонки. Выделения из уха, в связи с переходом процесса на стенки барабанной полости, обычно сразу приобретают характерный гангренозный запах. Наряду с этим может иметь место выделение вместе с гноем секвестров, а иногда и целых слуховых косточек и улитки. Бурный рост грануляционной ткани объясняет появление в гное примеси крови. Параллельно с этим наблюдается реактивное набухание лимфатических желез шеи и болезненность сосцевидного отростка. Поражение последнего при скарлатине протекает нередко в форме латентного мастоидита, который может служить причиной длительного лихорадочного состояния. Об этом необходимо помнить, дабы своевременным вмешательством приостановить дальнейшее распространение процесса.

Диагноз гнойного отита при скарлатине без особых трудностей устанавливается соответствующим исследованием больного. Однако, для успешности лечения очень важно не проглядеть начальную стадию воспалительного процесса. Вот почему надо взять за правило подвергать периодическому отоскопированию всех скарлатинозных больных, не ожидая каких-либо симптомов со стороны ушей. Большое значение имеет также систематическое измерение температуры, как и при других детских инфекциях, ибо нередко начало гнойного отита сказывается повышением температуры.

Прогноз скарлатинозного отита вполне зависит от характера анатомических изменений. Легкие формы гнойного отита могут закончиться благополучно. Там же, где имеет место распад тканей, поражение костных стенок и переход процесса на сосцевидный отросток или внутреннее ухо, рассчитывать на благоприятный исход, конечно, не приходится.

Очень часто скарлатинозный отит принимает хроническое течение и сопровождается значительным понижением слуха.

Лечение. Хотя существующие терапевтические мероприятия и не разрешают вполне вопроса борьбы с производимыми скарлатинозной инфекцией разрушениями, все же во многих случаях своевременным лечением удается добиться ослабления процесса и предотвращения многих осложнений и глухоты. Основная задача лечения сводится прежде всего к обеспечению достаточного оттока воспалительного экссудата и, с этой точки зрения, при скарлатине более, чем при других инфекциях, показан ранний парацентез. В слуховой проход после этого вводится полоска стерильной марли и на ухо накладывается асептическая повязка. В случае вовлечения в процесс кости и наличия гноя в клетках сосцевидного отростка, показана ранняя широкая антротомия. Операция эта, выключая большой гнойный очаг, наилучшим образом обеспечивает дренирование барабанной полости. Этим во многих случаях удается уменьшить степень воспалительного процесса и приостановить дальнейшие разрушения. Раннее вмешательство тем более уместно, что, как уже упоминалось выше, при скарлатине нередко встречаются скрытые формы гнойного мастоидита. По тем же соображениям показана трепанация сосцевидного отростка и вскрытие antrum'a во всех случаях хронического гнойного скарлатинозного отита, где гноетечение не прекращается в течение 8 недель. Дальнейшее выжидание угрожает больному прогрессивным понижением слуха. Правильно проведенная антротомия, как правило, дает очень хорошие в функциональном отношении результаты. При наличии обширных разрушений в барабанной полости приходится прибегнуть к помощи радикальной операции. Понятно, что при таких условиях рассчитывать на восстановление функций уха не приходится.

В борьбе с ушными осложнениями при скарлатине большую роль играют мероприятия профилактического характера. Сюда относятся все способы дезинфекции рта, зева и носоглотки в форме систематических полосканий перекисью водорода, вкапывания внос 1-2% раствора протаргола с адреналином, ментолового масла, 1-2% раствора ляписа, масляных ингаляций и т.п. Не меньшее значение имеет также и своевременное устранение всех недочетов верхних дыхательных путей, с целью уменьшения предрасположения детей к острым инфекционным болезням. Для правильного разрешения поставленной задачи необходимо проводить оперативную санацию верхних дыхательных путей организованного детского населения дошкольного и школьного возрастов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.