[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Заболевания среднего уха при кори

Отиты при кори встречаются значительно чаще, чем при скарлатине, но, как правило, отличаются более легким течением. Как и при скарлатине, различают, в зависимости от момента появления в ухе воспалительного процесса, раннюю и позднюю формы гнойного отита. Первая развивается во время высыпания, вторая - в период шелушения. Ранняя форма рассматривается как специфическое коревое заболевание, тогда как поздняя форма является результатом вторичной инфекции среднего уха со стороны носоглотки. По наблюдениям некоторых авторов, реакция со стороны среднего уха при кори появляется нередко уже в стадии инкубации в виде воспалительного выпота в барабанной полости, причем обычно эти изменения протекают без каких-либо заметных симптомов. Эти наблюдения говорят за то, что ранний коревой отит в большинстве случаев представляет собою одно из проявлений общей инфекции, которая проникает в ухо гематогенным путем. Это положение подтверждается также и многочисленными патологоанатомическими исследованиями, которыми установлено, что в первые дни заболевания корью, как правило, Евстахиева труба совершенно свободна от каких-либо воспалительных явлений.

Анатомические изменения при коревых отитах различны, в зависимости от стадии и интенсивности наблюдаемого процесса. Наряду с явлениями воспалительного характера и расстройством кровообращения может встречаться и некротический распад слизистой оболочки. Обнаженные от мягких тканей костные стенки, вследствие нарушения питания претерпевают глубокие изменения и могут частично омертветь. Аналогичная картина наблюдается и в области antrum'a и клеток сосцевидного отростка. Не исключается возможность, при тяжелой инфекции, перехода воспалительного процесса на внутреннее ухо и содержимое черепа. Характерной особенностью коревых отитов является относительная резистентность барабанной перепонки, благодаря чему, несмотря на наличие воспалительного процесса, нередко очень долго не наступает прободения.

Симптомы и течение развивающегося во время кори гнойного воспаления среднего уха находятся прежде всего в прямой зависимости от тяжести общего заболевания, а также от наличия или отсутствия вторичной инфекции. Вот почему ранние отиты, представляющие по существу одно из проявлений коревой болезни, протекают относительно благоприятно. В легких случаях все сводится к небольшим субъективным жалобам, гиперемии барабанной перепонки и некоторому притуплению слуха. В более тяжелых случаях имеют место сильные боли, повышение температуры, быстрый прорыв барабанной перепонки с обильным слизисто-гнойным отделяемым. Картина резко меняется, если к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция, распространяющаяся на ухо по ходу Евстахиевой трубы. Такие отиты отличаются бурным течением, очень ранним распадом барабанной перепонки, некротическим изменением стенок барабанной полости и сосцевидного отростка, резко выраженными общими явлениями и наклонностью к осложнениям. Интенсивность процесса определяется вирулентностью возбудителя нагноения и степенью местной и общей сопротивляемости организма.

Легкие формы коревого отита могут закончиться полным выздоровлением. В случае большого прободения барабанной перепонки, наличия костоеды и поражения сосцевидного отростка, процесс принимает хронический характер. Не исключается возможность, в связи с врастанием плоского эпителия, развития ложной холестеатомы.

Лечение гнойного воспаления среднего уха при кори ничем не отличается от лечения генуинных отитов. Своевременное применение парацентеза нередко решает дальнейшую судьбу процесса. Как и при скарлатинозных отитах, в случаях с бурным течением или при наклонности к переходу в хроническое состояние, показана широкая трепанация сосцевидного отростка, которая во многих случаях дает весьма удовлетворительные результаты. При наличии осложнений со стороны внутреннего уха или содержимого черепа применяется соответствующее оперативное вмешательство.

Профилактические мероприятия сводятся к дезинфекции носоглотки с целью предотвращения распространения инфекции по ходу Евстахиевой трубы. Плановая санация верхних дыхательных путей является крупным профилактическим фактором.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.