The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Из опухолей височной кости, в общем редко встречающихся, наиболее характерную картину дают остеомы и экзостозы (Ulrich, Mayer, Либерман и Тальпис). Хотя экзостозы наружного слухового прохода в большинстве случаев легко диагностируются клинически, тем не менее рентгеновское исследование ценно постольку, поскольку оно дает объективные указания на величину и отношение экзостоза к окружающим отделам. Очень демонстративный случай экзостоза на боковой стенке наружного слухового прохода приводят Либерман и Тальпис.
Карцинома наружного слухового прохода часто переходит на чешую височной кости. На рентгенограмме это выявляется в виде дефекта просветления с нечетко отграниченными краями.
Рис. 21. Опухоль мостомозжечкового угла. Расширение внутреннего слухового прохода. Деструкция в области верхушки пирамиды. Оперативно проверено. |
Злокачественные опухоли среднего уха - карцинома, саркома, эндотелиома - диференцируются рентгенографически только тогда, когда они разрушают кость. При этом рак, распространяясь по преформированным полостям уха, может в начальной стадии не повести к разрушению кости (Eisinger). Саркома же и эндотелиома обычно с самого начала разрушают кость (Фомин и Вульфсон). Первичные карциномы среднего уха часто встречаются при резко нарушенной пневматизации. Поэтому, пока в процесс не вовлечена сама кость, рентгенограмма не может служить опорой для диагностики. С разрушением кости выявляются дефекты, которые, почти как правило, ясно очерчены (Mayer). Они могут совершенно напоминать дефекты при холестеатомах и нередко чисто диференциальную диагностику трудно провести. Метастатическая карцинома при локализации в области среднего уха на рентгенограмме почти ничем не отличается от первичной. Более типичную картину - в виде полных дефектов с несколько зазубренными краями - они дают в области верхушки пирамиды (Mayer, Asai). Почти аналогичные изменения получаются на рентгенограмме при саркоме - первичной и вторичной. Точно такая же картина описана Mayer'ом при чрезвычайно редко встречающихся хлороме и миэломе височной кости.
Рис. 22. Вентрикулография. Профильный снимок. Значительное расширение боковых желудочков. Гидроцефалюс. |
Заканчивая обзор рентгеновской симптоматологии при опухолях височной кости, остановимся кратко на опухолях мостомозжечкового угла. Они чаще всего исходят из п. acusticus. Но здесь могут встречаться и другие виды опухолей - менингеомы, холестеатомы, туберкулезные и сифилитические гранулемы, аневризмы art. basilaris, ограниченные серозные менингиты (Stenvers, Lysholm, Mayer). Несмотря на богатство и многообразие клинических симптомов, диагностика их не всегда легка. Рентгеновская симптоматология базируется на обнаружении общих симптомов повышенного внутричерепного давления - усиление impressiones digitatae, расхождение швов, вторичные изменения со стороны турецкого седла - в виде расширенного входа, атрофии и деструкции его костных отделов и на констатировании местных симптомов, зависящих от непосредственного давления или прорастания опухоли. К этим последним симптомам относятся, главным образом, изменения со стороны пирамиды: расширение внутреннего слухового прохода и типичные узуры соответственно нижне-медиальному отделу верхушки пирамиды (рис. 21). Для обнаружения всех этих данных наиболее удобны проекция по Stenvers'y или аксиальные снимки по Schuller'y - обе височные кости на одной пластинке. Иногда решающее значение для диагностики имеет искусственное контрастирование - энцефало- и вентрикулография (введение воздуха в систему желудочков). Констатирование гидроцефалюса (сдавление aquaeductus Sylvii) при соответствующих клинических данных говорит в пользу опухоли мостомозжечкового угла (подробнее см. мою работу: Рентгенодиагностика опухолей мостомозжечкового угла. Советская Психоневрология. I. VI 1933 г.). (Рис. 22).
Переломы височной кости. Большое место рентгеновское исследование занимает в диагностике травм височной кости. Важно то, что даже при сильных травмах переломы вначале могут протекать без каких бы то ни было клинических симптомов. Но и при клинически ясной картине перелома височной кости рентгеновское исследование ценно в том отношении, что часто дает точные указания в отношении его формы и локализации, а это не безразлично для прогноза и выбора оперативного вмешательства. Различают обычно, что важно и с клинической точки зрения, поперечные и продольные переломы височной кости. Поперечные переломы основания черепа диференцируются на снимках по Stenvers'y или Mayer'у в виде узких, редко превышающих 2-3 мм, линий просветления. При поперечных переломах пирамиды почти всегда поражается лабиринт. В таких случаях на рентгенограмме можно констатировать изменения со стороны улитки, преддверия (Ulrich). Диференциальное отличие от венозных каналов и артериальных борозд не всегда легко. Оно основывается, главным образом, на направлении и интенсивности просветления. Артериальные борозды по своему пути дают ответвления. Вены широки и извилисты. Как ни ценна рентгенодиагностика, все же условия для получения этих данных на рентгенограмме; не всегда благоприятны, и нередко рентгеновское исследование дает отрицательные данные, несмотря на очевидность клинических симптомов, говорящих за перелом или трещину.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.