[На главную] [К оглавлению тома]

Рентгеновская картина опухолей височной кости

Из опухолей височной кости, в общем редко встречающихся, наиболее характерную картину дают остеомы и экзостозы (Ulrich, Mayer, Либерман и Тальпис). Хотя экзостозы наружного слухового прохода в большинстве случаев легко диагностируются клинически, тем не менее рентгеновское исследование ценно постольку, поскольку оно дает объективные указания на величину и отношение экзостоза к окружающим отделам. Очень демонстративный случай экзостоза на боковой стенке наружного слухового прохода приводят Либерман и Тальпис.

Карцинома наружного слухового прохода часто переходит на чешую височной кости. На рентгенограмме это выявляется в виде дефекта просветления с нечетко отграниченными краями.

Рис. 21. Опухоль мостомозжечкового угла. Расширение внутреннего слухового прохода. Деструкция в области верхушки пирамиды. Оперативно проверено.

Злокачественные опухоли среднего уха - карцинома, саркома, эндотелиома - диференцируются рентгенографически только тогда, когда они разрушают кость. При этом рак, распространяясь по преформированным полостям уха, может в начальной стадии не повести к разрушению кости (Eisinger). Саркома же и эндотелиома обычно с самого начала разрушают кость (Фомин и Вульфсон). Первичные карциномы среднего уха часто встречаются при резко нарушенной пневматизации. Поэтому, пока в процесс не вовлечена сама кость, рентгенограмма не может служить опорой для диагностики. С разрушением кости выявляются дефекты, которые, почти как правило, ясно очерчены (Mayer). Они могут совершенно напоминать дефекты при холестеатомах и нередко чисто диференциальную диагностику трудно провести. Метастатическая карцинома при локализации в области среднего уха на рентгенограмме почти ничем не отличается от первичной. Более типичную картину - в виде полных дефектов с несколько зазубренными краями - они дают в области верхушки пирамиды (Mayer, Asai). Почти аналогичные изменения получаются на рентгенограмме при саркоме - первичной и вторичной. Точно такая же картина описана Mayer'ом при чрезвычайно редко встречающихся хлороме и миэломе височной кости.

Рис. 22. Вентрикулография. Профильный снимок. Значительное расширение боковых желудочков. Гидроцефалюс.

Заканчивая обзор рентгеновской симптоматологии при опухолях височной кости, остановимся кратко на опухолях мостомозжечкового угла. Они чаще всего исходят из п. acusticus. Но здесь могут встречаться и другие виды опухолей - менингеомы, холестеатомы, туберкулезные и сифилитические гранулемы, аневризмы art. basilaris, ограниченные серозные менингиты (Stenvers, Lysholm, Mayer). Несмотря на богатство и многообразие клинических симптомов, диагностика их не всегда легка. Рентгеновская симптоматология базируется на обнаружении общих симптомов повышенного внутричерепного давления - усиление impressiones digitatae, расхождение швов, вторичные изменения со стороны турецкого седла - в виде расширенного входа, атрофии и деструкции его костных отделов и на констатировании местных симптомов, зависящих от непосредственного давления или прорастания опухоли. К этим последним симптомам относятся, главным образом, изменения со стороны пирамиды: расширение внутреннего слухового прохода и типичные узуры соответственно нижне-медиальному отделу верхушки пирамиды (рис. 21). Для обнаружения всех этих данных наиболее удобны проекция по Stenvers'y или аксиальные снимки по Schuller'y - обе височные кости на одной пластинке. Иногда решающее значение для диагностики имеет искусственное контрастирование - энцефало- и вентрикулография (введение воздуха в систему желудочков). Констатирование гидроцефалюса (сдавление aquaeductus Sylvii) при соответствующих клинических данных говорит в пользу опухоли мостомозжечкового угла (подробнее см. мою работу: Рентгенодиагностика опухолей мостомозжечкового угла. Советская Психоневрология. I. VI 1933 г.). (Рис. 22).

Переломы височной кости. Большое место рентгеновское исследование занимает в диагностике травм височной кости. Важно то, что даже при сильных травмах переломы вначале могут протекать без каких бы то ни было клинических симптомов. Но и при клинически ясной картине перелома височной кости рентгеновское исследование ценно в том отношении, что часто дает точные указания в отношении его формы и локализации, а это не безразлично для прогноза и выбора оперативного вмешательства. Различают обычно, что важно и с клинической точки зрения, поперечные и продольные переломы височной кости. Поперечные переломы основания черепа диференцируются на снимках по Stenvers'y или Mayer'у в виде узких, редко превышающих 2-3 мм, линий просветления. При поперечных переломах пирамиды почти всегда поражается лабиринт. В таких случаях на рентгенограмме можно констатировать изменения со стороны улитки, преддверия (Ulrich). Диференциальное отличие от венозных каналов и артериальных борозд не всегда легко. Оно основывается, главным образом, на направлении и интенсивности просветления. Артериальные борозды по своему пути дают ответвления. Вены широки и извилисты. Как ни ценна рентгенодиагностика, все же условия для получения этих данных на рентгенограмме; не всегда благоприятны, и нередко рентгеновское исследование дает отрицательные данные, несмотря на очевидность клинических симптомов, говорящих за перелом или трещину.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]