The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Из всех возможных вариантов в анатомической структуре височной кости наибольшее значение для клинициста-отолога приобретают уклонения от обычного расположения sinus transversus, sinus sigmoideus и bulbus venae jugularis. Sinus на рентгенограмме непосредственно не виден. Мы судим о нем по широкой светлой полоске, соответствующей sulcus'y. Чем более развита пневматизация отростка, тем менее ясно вырисовывается sinus. Резкое просветление всего отростка не позволяет отделить более просветленный от менее просветленных отделов. Поэтому sinus лучше всего обозначается в склерозированном отростке. Но переднюю костную стенку sinus'a можно почти всегда отчетливо видеть. Таким образом, представляется возможным судить о расстоянии между sulcus'ом и верхне-задней костной стенкой наружного слухового прохода, которые - при боковом положении на снимке по Schuller'y - почти одинаково удалены от пластинки, и расстояние между ними на рентгенограмме почти соответствует истинному расстоянию между ними. В среднем оно равняется 12-14 мм. При расстоянии, равном или меньшем 10 мм, можно говорить о предлежании sinus'a (рис. 10).
Рис. 8. Рентгенограмма по Stenvers'y (см. схему на рис. 9). |
Рис. 9. Схема к рис. 8. |
О другой аномалии в расположении sinus'a - о латеропозиции, не менее важной для клиники, можно судить по резко выраженному просветлению соответственно sulcus sigmoideus. Чем глубже sinus вдается в боковую стенку черепа, чем глубже sulcus, тем тоньше латеральная его стенка и тем латеральнее положение sinus'a. При латеропозиции sinus'a в тонкой стенке нет клеток. Таким образом, латеральное положение sinus'a стоит в тесной связи с недостаточной пневматизацией. Но это не всегда может служить критерием латеропозиции. Часто встречают склерозированные отростки без латеропозиции sinus'a. Eisinger совершенно правильно отмечает, что анатомическое и рентгеновское определения латеропозиции не всегда совпадают с клиническим. Глубокий sulcus при одновременном гиперостозе черепной крышки с анатомической и рентгеновской точек зрения говорит о латеропозиции, между тем хирургу - во время операции - из-за толщины черепа sinus будет представляться нормально расположенным. Противоположные данные получаются при тонкой черепной крышке с плоским sulcus'ом. Анатомически и рентгеновски sinus нормально расположен. Для хирурга такой sinus практически находится в латеропозиции (рис.11).
Рис. 10. Предлежание sinus'a. Расстояние между передней костной стенкой и наружным слуховым проходом значительно меньше обычного. |
Рис. 11. Латеропозиция sinus'a. Хорошо диференцируется просветленный sinus sigmoideus. |
Слепые мешки sinus'a (рис. 12) - особенно в верхнем его колене, аномалии в отношении величины и положения emissarium mastoideum (рис. 13), высокое стояние bulbus venae jugularis (что важно иметь в виду при операции на лабиринте по Neumann'y) - часто могут быть распознаны на рентгенограмме.
Определение уклонений от нормы в положении дна средней черепной ямы имеет для ушной хирургии не менее важное практическое значение. На рентгенограмме, по Schuller'y, можно различать tegmen tympani et antri и можно непосредственно измерить расстояние между tegmen и верхней стенкой слухового прохода. У взрослого оно равно в среднем 4-5 мм.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.