[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Нормальная рентгеновская анатомия височной кости

Наилучшее представление о нормальной рентгеновской анатомии височной кости дают снимки в проекциях по Schuller'y, Mayer'y и Stenvers'y. Наиболее важные в практическом отношении анатомические детали почти исчерпывающе выясняются этими тремя дополняющими друг друга положениями.

Рентгенограмма по Schuller'y. На рентгенограмме по Schuller'y (рис. 4 и 5) можно видеть сустав нижней челюсти, заднюю границу пневматической системы, синус с его передней и задней костными стенками, верхний контур пирамиды, иногда в виде двух параллельно пробегающих линий, обусловленных более резко выраженной выпуклостью между squama ossis temporalis и eminentia arcuata. Этот верхний контур пирамиды соответствует tegraen tympani et antri. Несколько кверху и кзади от головки нижней челюсти диференцируется неравномерное просветление наружного слухового прохода и барабанной полости, проецирующихся друг на друга. В верхнем отделе этого просветления не всегда отчетливо выступает меньшей величины круглое и более равномерное просветление внутреннего слухового прохода и преддверия, накладывающихся на наружный слуховой проход. Кзади и книзу от наружного слухового прохода и барабанной полости неясно контурируется нерезкой интенсивности просветление, обусловленное fossa jugularis. Sinus sigmoideus мы распознаем по широкой светлой полосе, соответствующей направлению sulcus sigmoideus сверху, сзади, книзу и кнутри. На месте пересечения верхнего и заднего контуров пирамиды sulcus sigmoideus переходит в светлую, направляющуюся кзади полосу sulcus transversus. Кверху от головки нижней челюсти проходит верхний край скулового отростка, продолжающегося в l. temporalis. Кзади и кверху от cavum tympani выделяется на фоне светлых отделов пневматической системы интенсивная компактная тень лабиринта. Кзади от края верхушки сосцевидного отростка видны горизонтальные теневые линии, соответствующие краям incisurae mastoideae, выступающим на наружной поверхности черепа. На фоне sinus'a - ближе к заднему его краю - контурируется имеющая обычно извилистое направление полоска просветления в 2-3 мм, впадающего в средний отдел sinus'a - emissarium tnastoideum.

Вся сосцевидная часть височной кости занята нежной ячеистой структурой светлых сосцевидных клеток, отделяющихся друг от друга тонкими костными перегородками. Обычно различают следующие группы клеток: 1) краевые клетки латерально и кзади от sinus'a в области emissarium mastoideum (Emissarzellen), 2) терминальные клетки, соответственно верхушке сосцевидного отростка, 3) перибульварные клетки в районе fossa jugularis, 4) периантральные клетки в непосредственной близости к antrum, 5) клетки в углу между sinus petrosus superior и sinus sigmoideus, 6) клетки дуги и корня скулового отростка, 7) клетки верхушки пирамиды (в проекции по Schuller'y совпадает с головкой челюсти), 8) retrofacial'ные клетки у задней стенки слухового прохода, близко к canalis facialis, 9) перисинуальные клетки, иногда занимающие всю латеральную поверхность синуса, 10) клетки inter - sinus - facial'ные (Laurens - цитир. по Вульфсону) между sinus'ом и facialis'ом, antrum'ом и верхушкой сосцевидного отростка, 11) клетки ретро - мастоидальные по заднему краю сосцевидного отростка (Mouret), 12) клетки двубрюшного треугольника в области соответствующей вырезки.

Рис. 4. Рентгенограмма по Schuller'y. Нормальный сосцевидный отросток (см. схему на рис. 5.).
Рис. 5. Схема к рис. 4.
1 - processus condyloideus; 2 - наружный слуховой проход; 3 - внутренний слуховой проход; 4 - передняя костная стенка sinus'а; 5 - сосцевидная часть; 6- sinus transversus; 7 - задняя граница пневматической системы; 8 - скуловой отросток; 9 - eminentia arcuata.

Рентгенограмма по Mayer'у (рис. 6 и 7). Наружный слуховой проход, antrum, aditus ad antrum, recessus epitympanicus или аттик получаются, вследствие своей незначительной величины и накладывания друг на друга, неясными и нечеткими на рентгенограмме по Schfuller'y. Все эти отделы значительно отчетливее выступают в положении по Mayer'у.

Кзади от восходящей ветви нижней челюсти видна интенсивная компактная тень вертикально расположенной пирамиды с передним и задним ее краями. Верхняя часть переднего края соответствует передней стенке костной части наружного слухового прохода и барабанной полости. Кзади от передней костной стенки просветление наружного слухового прохода отграничивается задней костной стенкой. Кверху и кпереди от задней костной стенки наружного слухового прохода диференцируется небольшой величины дугообразно контурированное интенсивное просветление antri mastoidei, переходящее книзу в узкую полоску просветления aditus ad antrum, расположенного между задней стенкой слухового прохода и выпуклой кверху линией лабиринтного ядра. На фоне светлого наружного слухового прохода, ближе к задней стенке его, выделяется более интенсивное просветление, отграниченное кверху выпуклой линией. Просветление это соответствует аттику. Antrum и аттик и в проекции

по Mayer'у недостаточно ясно вырисовываются при хорошо и обильно развитой пневматической системе, проецирующейся при этом положении кверху от интенсивной тени пирамиды. Продолжением заднего края пирамиды кверху является линия sinus sigmoidei.

Рис. 6. Рентгенограмма по Mayer'у (см. схему на рис. 7).
Рис. 7. Схема к рис. 6.
1 - processus condyloideus; 2 - наружный слуховой проход; 3 - аттик; 4 - передняя костная стенка наружного слухового прохода; 5 - задняя костная стенка наружного слухового прохода; 6 - antrum; 7 - aditus ad antrum; 8 - задний край пирамиды; 9 - пневматическая система.

Рентгенограмма по Stenvers'y (рис. 8 и 9). Лабиринт, полукружные каналы, преддверие, улитка, внутренний слуховой проход, верхушка пирамиды лучше диференцируются на снимке по Stenvers'y. На рентгенограмме, полученной в, проекции по Stenvers'y, можно различать место перекреста дна средней черепной ямки с суставом нижней челюсти. У места перехода боковой.стенки черепа в дно средней черепной ямки выступает сосцевидный отросток. В области верхней половины рентгенограммы проходит, почти в горизонтальном направлении, волнообразно контурированная линия верхнего края пирамиды. Средний выступ этой линии соответствует eminentia arcuata, за которой следует fossa subarcuata. Углубление в области верхушки пирамиды обусловлено incisura trigemini. Кверху и медиальнее от сосцевидного отростка видна широкая полоса просветления sulcus sigmoideus с медиальным и латеральным краями. Ближе к верхушке пирамиды на фоне интенсивной ее тени выступает продолговатой формы, в виде полосы, просветление внутреннего слухового прохода. В нескольких миллиметрах от porus acuslicus internus по направлению к сосцевидной части видно небольшой величины круглое просветление vestibuli с отходящим от него в горизонтальном направлении узким, в форме полоски, длиною около 1 см, просветлением латерального полукружного канала. Кверху от vestibuli, перпендикулярно к нему, отходит такого же характера, только иногда менее ясно различимое, просветление верхнего полукружного канала. Часто ясно контурируется улитка в форме круглого просветления, проецирующегося верхней своей половиной в нижней части внутреннего слухового прохода. На технически хорошо выполненной рентгенограмме можно видеть книзу от vestibuli небольшое, отграниченное кверху и медиально тенью компактного лабиринтного ядра, просветление барабанной полости, внутри которого расположены тени слуховых косточек. Вся сосцевидная часть височной кости до тени лабиринта занята пневматической системой.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.