[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Пневматическая структура отростка

По Wittmaack'y, структуру сосцевидного отростка можно определить по состоянию барабанной перепонки, характеру выделений, наружной конфигурации отростка. Однако с большей уверенностью об этом можно судить на основании рентгеновского исследования. У клинически здоровых людей можно встретить значительное разнообразие во внутренней структуре сосцевидного отростка. Это крайнее различие в строении отростков не позволяет с уверенностью говорить о том, какой сосцевидный отросток является нормальным и какой патологическим. По этому вопросу в литературе существует множество взглядов. Одни считают нормальной формой диплоэтическую и пневматическую, другие - только диплоэтическую, третьи - только пневматическую. Эта последняя точка зрения, выдвинутая в последние годы Wittmaack'ом, приобрела наибольшее количество сторонников и является в настоящее время господствующей. Согласно этой теории различают в пневматизации височной кости три периода. Первый период начинается на 5-6 месяце внутриутробной жизни и продолжается до конца первого года. В этот период - вследствие внедрения в область среднего уха эпителиальной ткани tubae auditivae - происходит превращение выполненного эмбриональной тканью барабанного пространства в барабанную полость. Дальнейшее проникновение эпителия обусловливает пневматизацию аттика и antri. В течение второго периода - от конца первого года до 4-5 года - исходящая из antri пневматизация распространяется на весь сосцевидный отросток. Из образованных к концу первого года полостей - барабанной, антральной и эпитимпанальной - субэпителиальная соединительная ткань продвигается в мозговые пространства кости. Внедрение эпителия слизистой в образованные бухты и дальнейший рост сохранившихся костных балок способствует развитию пневматической структуры отростка. Обычно к концу пятого года весь отросток пневматизирован. Процесс пневматизации всегда продолжается в течение всей жизни индивидуума, и это дальнейшее развитие пневматизации в последующие годы охватывает весь третий период. При нормальном развитии клетки выполняют весь сосцевидный отросток, достигая истонченного кортикального слоя. Расходясь веерообразно по радиусам от antrum к периферии, они постепенно увеличиваются в размерах Костные перегородки, отделяющие одни клетки от других, тонки. По Wittmaack'y, такой отросток соответствует нормальной слизистой (мезопластический тип).

Рис. 12. Хорошо контурирующееся почти круглой формы просветление у места перехода sinus sigraoldeus в sinus transversus - слепой мешок (см. стрелку).
Рис. 13. На фоне заднего отдела сосцевидной части относительно широкое в форме буквы S просветление - расширенный emissarium mastoldeum.

Если слизистая играет такую важную роль в пневматизации отростка, то поражение ее в грудном возрасте и во внутриутробной жизни должно отразиться на степени и характере пневматизации. При гиперпластической слизистой - в результате хронических абактериальных процессов - наблюдаются, в зависимости от степени поражения слизистой, разнообразные формы нарушения пневматизации с крайним исходом в склерозированный отросток. При атрофической гипопластической слизистой - на почве острых инфекционных процессов с исходом в фиброзное перерождение слизистой - крайней степенью нарушения пневматизации является спонгиозированный отросток. Между этими основными формами наблюдают ряд переходных. Это учение Wittmaack'a подтверждено целым рядом рентгеновских, клинических и гистологических исследований (Steurer, Beck, Либерман и Тальпис, Brock, Hetnemann и др.). Krainz - на основании гистологических исследований при мастоидитах - оспаривает точку зрения Wittmaack'a, согласно которой не существует вторично склерозированного отростка. Точка зрения Krainz'a находит подтверждение в рентгеновских исследованиях Eisinger'a и Mayer'а. Но, как указывает Eisinger, ценность рентгеновского метода исследования заключается не только в том, чтобы подтвердить или отвергнуть некоторые пункты из учения Wittmaack'a. Гораздо большее значение имеет то обстоятельство, что между структурой отростка и клиническим течением воспалительных заболеваний среднего уха существует определенная взаимная связь, и что прогноз и выбор терапевтического вмешательства зависят не только от вида и вирулентности бактерий, от конституциональных особенностей слизистой среднего уха, от общей конституции всего организма, но в значительной мере - и от степени и характера пневматизации, что легко может быть установлено рентгенографией.

В пневматических отростках воспалительные процессы принимают острое течение с исходом в эмпиему, в отличие от отростков склеротических. При последнем типе отростка чаще встречаются хронически- рецидивирующие формы отита. Знание вариантов в пневматической структуре отростка необходимо также для правильного толкования патологических случаев.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.