The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Способ Schullera. Больной лежит на исследуемом боку. Сагиттальная плоскость параллельна пластинке. Ушная раковина отвернута кпереди. Пластинка 13x18 укладывается в ширину таким образом, что верхний и нижний края ее находятся на одинаковом расстоянии от наружного слухового прохода, передний край на один поперечный палец кпереди от наружного края глазницы. Ход лучей- parieto-temporal'ный. Тубусу придается кранио-каудальный наклон. Центральный луч направлен через темянной бугор противоположной стороны на наружный слуховой проход исследуемой стороны так, чтобы он образовал с немецкой горизонталью (линией, соединяющей наружный слуховой проход с наружным краем глазницы) открытый кверху угол в 30° (рис. 1).
Снимок по Schtiller'y дает наиболее отчетливые данные для характеристики топографо-анатомических отношений височной кости, пневматической структуры сосцевидного отростка, верхней грани пирамиды, положения sinus'a и состояния tegminis tympani et antri.
Способ Mayer'а. Больной лежит на спине. Голова повернута на 45° в исследуемую сторону. Ушная раковина отвернута кпереди. Подбородок слегка притянут. Пластинка 13x18 укладывается в длину. Правый и левый края на одинаковой расстоянии от наружного слухового прохода. Верхний край на 3 см выше наружного слухового прохода. Ход лучей bregmatico-teraporal'ный. Центральный луч направлен от bregma на наружный слуховой проход и наружный край глазницы снимаемой стороны. Он проходит параллельно оси пирамиды и образует с немецкой горизонталью краниально открытый угол в 45° (рис. 2).
В положении по Mayer'у ясно диференцируются наружный слуховой проход с его передней и задней костными стенками, аттик, среднее ухо, antrum и aditus ad antrum.
Способ Lange-Sonnenkalb'a. Укладка больного, размер и положение пластинки такие же, как при снимке по Schuller'y. Изменяется только направление центрального луча. К кранио-каудальному наклону тубуса присоединяется еще небольшой в 10-15°occipito-frontal'ный (задне-передний). Центральный луч направлен через темянной бугор противоположной стороны на верхушку снимаемого сосцевидного отростка.
Рис. 1. Способ Schuller'a (по Mayer'у) |
Рис. 2. Способ Mayer'а (по Mayer'y) |
Этот способ дает более детальную характеристику пневматической системы сосцевидного отростка.
Рис. 3. Способ Stenvers'a (по Mayer'у). |
Способ Stenvers'a. Больной лежит на животе. Голова повернута на 45°. Снимаемая сторона приближается к пластинке. Нос, лоб и скуловая кость на пластинке. Голова с исходным положением образует угол в 45°. Таким образом, пирамида устанавливается горизонтально или параллельно пластинке. Подбородок притянут к груди, линия подбородка и носа образует открытый дистально угол в 10°.
Пластинка 13x18 укладывается в ширину. Верхний край ее находится на 3 см выше верхнего края глазницы, латеральный - на 2 см кнаружи от наружного края глазницы. Тубусу придается небольшой наклон в 10-12° книзу. Центральный луч направлен из области, расположенной ниже и несколько кнаружи от protuberantia occipitalis externa через чешую затыльной кости к средине линии, соединяющей средину наружного края глазницы и наружный слуховой проход снимаемой стороны; с сагиттальной плоскостью он образует угол в 45°, а с немецкой горизонталью - открытый дорзокаудально угол в 12° (рис. 3).
Рентгенограмма по Stenvers'y позволяет судить о пирамиде, лабиринте, горизонтальном и верхнем полукружном каналах, преддверии, улитке, внутреннем слуховом проходе. Проекция по Stenvers'y приобретает наибольшее значение при опухолях мозга (мостомозжечковый угол) и патологических процессах в самой пирамиде - опухолях, переломах, воспалительных заболеваниях.
Обзорные одновременные снимки обеих височных костей применяются для определения незначительных затемнений клеточной системы одной стороны, для сравнения верхушек, контуров и верхнего края пирамиды при опухолях, воспалительных процессах и при наличии каких-либо аномалий.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.