[На главную] [К оглавлению тома]

Изолированная рентгенография височной кости

Способ Schullera. Больной лежит на исследуемом боку. Сагиттальная плоскость параллельна пластинке. Ушная раковина отвернута кпереди. Пластинка 13x18 укладывается в ширину таким образом, что верхний и нижний края ее находятся на одинаковом расстоянии от наружного слухового прохода, передний край на один поперечный палец кпереди от наружного края глазницы. Ход лучей- parieto-temporal'ный. Тубусу придается кранио-каудальный наклон. Центральный луч направлен через темянной бугор противоположной стороны на наружный слуховой проход исследуемой стороны так, чтобы он образовал с немецкой горизонталью (линией, соединяющей наружный слуховой проход с наружным краем глазницы) открытый кверху угол в 30° (рис. 1).

Снимок по Schtiller'y дает наиболее отчетливые данные для характеристики топографо-анатомических отношений височной кости, пневматической структуры сосцевидного отростка, верхней грани пирамиды, положения sinus'a и состояния tegminis tympani et antri.

Способ Mayer'а. Больной лежит на спине. Голова повернута на 45° в исследуемую сторону. Ушная раковина отвернута кпереди. Подбородок слегка притянут. Пластинка 13x18 укладывается в длину. Правый и левый края на одинаковой расстоянии от наружного слухового прохода. Верхний край на 3 см выше наружного слухового прохода. Ход лучей bregmatico-teraporal'ный. Центральный луч направлен от bregma на наружный слуховой проход и наружный край глазницы снимаемой стороны. Он проходит параллельно оси пирамиды и образует с немецкой горизонталью краниально открытый угол в 45° (рис. 2).

В положении по Mayer'у ясно диференцируются наружный слуховой проход с его передней и задней костными стенками, аттик, среднее ухо, antrum и aditus ad antrum.

Способ Lange-Sonnenkalb'a. Укладка больного, размер и положение пластинки такие же, как при снимке по Schuller'y. Изменяется только направление центрального луча. К кранио-каудальному наклону тубуса присоединяется еще небольшой в 10-15°occipito-frontal'ный (задне-передний). Центральный луч направлен через темянной бугор противоположной стороны на верхушку снимаемого сосцевидного отростка.

Рис. 1. Способ Schuller'a (по Mayer'у)
Рис. 2. Способ Mayer'а (по Mayer'y)

Этот способ дает более детальную характеристику пневматической системы сосцевидного отростка.

Рис. 3. Способ Stenvers'a (по Mayer'у).

Способ Stenvers'a. Больной лежит на животе. Голова повернута на 45°. Снимаемая сторона приближается к пластинке. Нос, лоб и скуловая кость на пластинке. Голова с исходным положением образует угол в 45°. Таким образом, пирамида устанавливается горизонтально или параллельно пластинке. Подбородок притянут к груди, линия подбородка и носа образует открытый дистально угол в 10°.

Пластинка 13x18 укладывается в ширину. Верхний край ее находится на 3 см выше верхнего края глазницы, латеральный - на 2 см кнаружи от наружного края глазницы. Тубусу придается небольшой наклон в 10-12° книзу. Центральный луч направлен из области, расположенной ниже и несколько кнаружи от protuberantia occipitalis externa через чешую затыльной кости к средине линии, соединяющей средину наружного края глазницы и наружный слуховой проход снимаемой стороны; с сагиттальной плоскостью он образует угол в 45°, а с немецкой горизонталью - открытый дорзокаудально угол в 12° (рис. 3).

Рентгенограмма по Stenvers'y позволяет судить о пирамиде, лабиринте, горизонтальном и верхнем полукружном каналах, преддверии, улитке, внутреннем слуховом проходе. Проекция по Stenvers'y приобретает наибольшее значение при опухолях мозга (мостомозжечковый угол) и патологических процессах в самой пирамиде - опухолях, переломах, воспалительных заболеваниях.

Обзорные одновременные снимки обеих височных костей применяются для определения незначительных затемнений клеточной системы одной стороны, для сравнения верхушек, контуров и верхнего края пирамиды при опухолях, воспалительных процессах и при наличии каких-либо аномалий.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]