The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Самую важную часть пирамиды височной кости, а именно перепончатое внутреннее ухо, окружает костная лабиринтная капсула, как образование, подобное ему по форме. Костная капсула отделяет перепончатый лабиринт от содержащих воздух полостей среднего уха и, с другой стороны, - от прилежащих мягких частей средней и задней черепных ямок и основания мозга.
Так как форма полостей лабиринта неправильна и расстояние их от поверхности пирамиды неодинаково, то костная лабиринтная капсула вокруг перепончатого лабиринта образует неодинаковой толщины компактный костный слой.
Костная капсула или костный футляр внутреннего перепончатого уха содержит в себе лимфоподобную жидкость (перилимфу), в которой погружено или плавает перепончатое внутреннее ухо, вернее, оно подвешено к костным стенкам футляра посредством соединительно - тканных перемычек и омывается, следовательно, этой жидкостью, находящейся между костными и перепончатыми стенками и поэтому называемою перилимфой, а полости костного лабиринта, занятые перилимфой, называются перилимфатическими пространствами. Последние имеют непосредственное сообщение с субарахноидальными пространствами, которые находятся между паутинной (arachnoidea) и мягкой оболочкой (pia mater) и наполнены цереброспинальной жидкостью (рис. 13).
Необходимо познакомиться со структурой этой капсулы, чтобы иметь хотя бы представление о тех явлениях в костной капсуле лабиринта, какие происходят при отоспонгиозе (отосклерозе, lues'e, склерозе и других хронических заболеваниях внутреннего уха), и чтобы при чтении соответственной литературы понимать патологические изменения в кости при этих страданиях, как они изучены и опубликованы в монографиях Meyer'ом, Denker'ом, Manasse, Wittmaack'ом и Kosokabe.
Попытаемся это сделать в самом кратком обзоре, а интересующихся более подробным изложением отсылаем к соответственным работам указанных авторов.
Костная лабиринтная капсула внутреннего уха у человека внутри выстлана нежным эндостом, а со стороны барабанной полости и обеих черепных ямок (т.е. снаружи) - плотным периостом.
В толще этой капсулы, соответственно различным видам ее окостенения, отличают три слоя: 1) внутренний-эндостальный, 2) наружный - периостальный и 3) средний - энхондральный костный слой. Внутренний, эндостальный, костный слой образуется из эндоста через прямое окостенение прилежащей к нему соединительной ткани и совершенно гладок (ровен) как с наружной, так и с внутренней поверхности. Эндостальная лабиринтная капсула окружает (ограничивает) общие (перилимфатические) полости костного внутреннего уха, продолжаясь в преддверие в костные решетки (maculae cribrosae) и проникая между завитками улитки. Наиболее тонок этот слой в полукружных каналах и у вершины улитки (здесь иногда он совершенно отсутствует).
Рис. 13. Фотографическое изображение внутреннего уха, выделенного из височной кости взрослого человека и сделанного прозрачным. В костном (оссеиновом от декальцинации и потому прозрачном) внутреннем ухе, как в футляре, заключено перепончатое внутреннее ухо (увеличение 10) (по Н. Ф. Попову). |
Внутренний костный, эндостальный, слой состоит из нескольких слоев продольно идущих костных волокон, среди которых расположены довольно часто (густо) относительно маленькие костные тельца (клетки) с короткими костными канальцами (отростками). Все эти составные элементы в норме обычно не подвергаются никаким преобразованиям в течение всей жизни.
От прилегающей снаружи энхондральной кости этот слой отграничен большею частью тонкой голубой полоской (на препаратах, окрашенных гематоксилином).
Наружный, периостальный костный слой лабиринтной капсулы состоит у новорожденных из субпериостальных переплетающихся костных волокон. В течение первых лет жизни эта сетчатая кость путем резорбции и аппозиции постепенно перестраивается и превращается в компактную кость, состоящую из костных пластинок, параллельных поверхности капсулы.
Средний, энхондральный костный слой своим названием указывает на то, что он соответствует хрящом предобразованному слою лабиринтной капсулы. Он состоит из компактных, расположенных параллельно поверхности лабиринта, пластинок костной ткани, среди которой местами сохраняются остатки первоначального (эмбрионального) хряща.
Толщина этого среднего слоя неодинакова; так, например, в улитке она больше, чем в преддверии, но наиболее толст этот слой при переходе улитковой капсулы в преддверную, т.е. в том месте, где перепончатый лабиринт очень истончен.
Как здесь, так и в области овального окна, где сходятся костные перекладины улиткового и преддверного отделов, нередко остается сохраненным эмбриональный хрящ.
Кроме того, в этом участке замечается неправильное расположение костных пластинок, среди которых очень запаздывают процессы окостенения.
Хрящом предобразованный средний слой лабиринтной капсулы, в противоположность большинству других энхондрально окостеневающих костей, обнаруживает некоторые отклонения и особенности.
Эти особенные явления обусловливаются, вероятно, тем, что, как известно, лабиринтная капсула в последние эмбриональные месяцы только на "немного" увеличивается, а к моменту рождения рост ее совершенно прекращается. Эти характерные особенности среднего слоя лабиринтной капсулы состоят: 1) в превращении его в совершенно компактную кость, 2) в более продолжительном существовании интерглобулярных участков, содержащих хрящ, и 3) во временном появлении еще больших остатков хряща.
В среднем слое лабиринтной капсулы на протяжении всей жизни могут происходить самые разнообразные изменения в зависимости от того или другого состояния организма (наследственность, конституция, дисфункция эндокринных желез, расстройства обмена веществ, lues и другие) и обусловливать различного рода нарушения функций слухового органа. Вот почему нам необходимо сделать хотя бы краткий, беглый обзор тех изменений, которые обычно в норме могут происходить в этом слое.
Превращение энхондрально окостеневающего среднего слоя лабиринтной капсулы в компактную кость происходит следующим образом.
Еще в последние месяцы эмбриональной жизни, вследствие усиленной деятельности остеобластов, но значительно ослабленной резорбции хряща и кости, первоначальные, очень широкие, мозговые полости (ячейки с костным мозгом) среднего слоя лабиринтной капсулы, уменьшаясь в своих размерах, значительно суживаются и, в связи с этим, в них очень богатый клетками первичный и лимфоидный костный мозг превращается в жировой, вернее, в смешанный костный мозг. Поэтому у новорожденного в этом слое имеется много довольно узких разветвленных мозговых полостей, наполненных жировым мозгом и расположенных между толстыми костными и хрящевыми пластинками, которые отделяются одна от другой часто только узкими Гаверсовыми полостями, в особенности в краевой зоне.
К концу второго года жизни этот средний слой уже превращается в совершенно компактную кость, состоящую из костных пластинок и имеющую богатую сосудистую систему. Но в этой кости еще заметны местами хрящевые остатки, неправильное расположение Гаверсовых пластинок и беспорядочное распределение кровеносных сосудов.
Кроме этого, у детей старшего возраста, т.е. очень рано, преждевременно могут наступить здесь резко выраженные соответственные изменения костных клеток и сосудов, как возрастные изменения, подобные тем, какие в норме наблюдаются во всех костях у стариков.
Таким образом, вследствие сужения Гаверсовых сосудистых каналов до совершенной облитерации их, кость здесь склерозируется при, вероятно, увеличенном отложении в ней известковых солей и последующей дегенерации костных клеток.
Интерглобулярные пространства, содержащие хрящ, т.е. присутствие хрящевых пластинок в среднем слое лабиринтной капсулы, хрящом предобразованной, как остатков энхондральной оссификации, уже давно известно. Но Manasse первый обратил внимание на них, как на обычное явление для всех возрастов, и точно описал закономерное расположение и. структуру их, совершенно отличные от случайных, более редких, больших хрящевых остатков, встречающихся здесь.
Manasse установил, что эти образования состоят из обезызвествленных гиалиновых хрящевых пластинок (перекладин), содержащих (невскрытые) хрящевые клетки. Эти хрящевые очаги окружены неровной костной массой и поэтому, по предложению Gegenbauer'a, получили название "интерглобулярных пространств, содержащих хрящ".
При процессе окостенения среднего слоя лабиринтной капсулы, вследствие прекращения роста самого лабиринта перед рождением и вследствие закончившейся структурной перестройки в кости, хрящевые клетки могут остаться и сохраниться внутри окостеневших пластинок (перекладин) и тем самым дать повод к образованию интерглобулярных пространств. Последние и в более поздней жизни. в норме, не перестраиваются, но только бывают окружены кровеносными сосудами и более толстым слоем компактной кости.
Интерглобулярные пространства могут образовать собою целую сеть хрящевых пластинок (перекладин), расположенную между системами Гаверсовых пластинок среднего слоя лабиринтной капсулы. Эта сеть хрящевых окостеневших перекладин с оставшимися хрящевыми клетками обычно находится в непосредственном соединении (соприкасается) с суставным хрящом ниши овального окна как большой остаток хряща.
Kosokabe эти хрящевые образования с определенной закономерностью их распределения сравнивает с так называемыми эмбриональными центрами окостенения, которые, следовательно, могут встречаться во всех возрастах и в конце - концов могут давать зоны окостенения. Эти центры отмечаются: 1) в отделе полукружных каналов, 2) у овального окна, 3) в пограничных перегородках между основным и средним завитками улитки, где, особенно вдоль тонкого эндостального костного слоя, находятся отложения хряща, и 4) в области между внутренним слуховым проходом и основанием улитки.
Установлено также (Eckert-Mobius), что костные сосуды никогда не проникают в интерглобулярные пространства, от которых они отделены более или менее толстым слоем кости.
Вследствие этого обмен веществ внутри этих хрящевых образований может происходить через существующие лимфатические щели и путем дуффузии от системы Гаверсовых пластинок, прилегающих к ним.
Что касается временных больших остатков хряща, то они в хрящом предобразованной лабиринтной капсуле, на ряду с интерглобулярными участками, могут оставаться и в более поздней жизни.
Их появление большею частью может быть довольно равномерным еще в ранней эмбриональной жизни, в еще совершенно хрящевой лабиринтной капсуле. Эти остатки хряща происходят путем отделения от перихондрия вокруг соединительно - тканных пунктов с сосудами, которые служат исключительно для питания более глубоких слоев хряща и только позже вовлекаются в процесс окостенения.
Из этих хрящевых остатков самый большой был впервые описан и изучен Otto Mayer'ом, который находил его у новорожденных впереди овального окна, внутри среднего слоя лабиринтной капсулы. Своим веретенообразным утолщением хрящ здесь распространяется кпереди и кверху от овального окна, у изгиба n. facialis.
В течение первого и второго года жизни этот хрящевой остаток в одной части случаев путем обычного энхондрального окостенения может превратиться в пластинчатую кость. Но в большинстве случаев, а именно, по Kosokabe, в 64% (цитир. по Eckert-Mobius'y) этот хрящ со своими сосудами еще сохраняется до самого позднего возраста (82 лет) в состоянии замедленного или совершенно законченного развития. Eckert-Mobius считает возможным, что замедленное окостенение и связанные с ним дегенеративные процессы этого хряща, на ряду с гиперпластическим состоянием слизистой оболочки среднего уха, являются совместными причинами замедленной пневматизации. За это говорят очень близкие проценты частоты нахождения остатков хряща у взрослых (64%-Kosokabe) и случаев патологической пневматизации (около 70%, по Wittmaack'y, всех исследованных височных костей).
Говоря об особенностях структуры костной лабиринтной капсулы, необходимо упомянуть о том, что все три ее костные слоя, расположенные параллельно поверхности лабиринта, прерываются или пересекаются проходящими костными каналами, содержащими сосуды, и соединительно-тканными прослойками или пучками, содержащими сосуды.
Эти поперек проходящие пучки или прослойки пронизывают костную лабиринтную капсулу перпендикулярно к ее поверхности и заслуживают особенного внимания в патологическом отношении.
Из проходящих поперечно костных каналов, проводящих сосуды и пробуравливающих все слои костной стенки лабиринта на всю жизнь, следует упомянуть об aquaeductus cochleae и aquaeductus vestlbuli. Оба они заключают в себе водопроводы вместе с сопровождающими их венами улитки и преддверия.
Третий, самый большой поперек входящий в лабиринт нервно-сосудистый канал представляет собою внутренний слуховой проход. Что касается поперек проходящих сосудистых соединительно-тканных прослоек (щелей или тяжей), которые, преимущественно, соответствуют сосудистым хрящевым каналам, то они у новорожденных выражены менее ясно. У взрослых же, вследствие превращения краевых пограничных участков хряща и окружающей их соединительной ткани в кость, их легко обнаружить в виде поперек доходящих через все слои лабиринтной капсулы щелей. Из таких постоянных щелей можно упомянуть о fissura ante fenestram и о fissura post fenestram, которые были обнаружены Siebenmann'ом у овального окна.
Сюда можно причислить еще и соединительно-тканный пучок между нишей круглого окна и задней ампуллой (Manasse и Zange). Кроме того, в области верхнего полукружного канала имеется соединительно - тканный отросток, выходящий из fossa subarcuata (Lucae, Wagenhauser и Siebenmann). И, наконец, в области заднего вертикального канала, соответственно его костному центру, также имеется соединительно-тканный отросток, содержащий сосуды (fossa retroarcuata - Eckert-Mobius). Все они могут служить путями для проникновения инфекции в полость черепа.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.