[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Клиническая гистология уха человека

Н.Ф. Попов
(Москва)

Знание микроскопического строения слухового органа неотъемлемо при изучении его функции.

Научное гистологическое исследование уха с физиологическим направлением началось с 50-х годов прошлого столетия.

Рис. 1. Слуховой орган головоногого моллюска.
с - полость слухового органа.

С того времени знаменитые ученые: Corti, Deiters, Max Schultze, Kolliker, Waldeyer, Hensen, Retzius, Kolmer, Held и др., сделали основные и важные открытия в структуре слухового аппарата. Politzer, Siebenmann, Alexander, Alagna, Denker, Manasse, Schambough, Nager, Joschii и Eckert-Moebius своими гистологическими работами способствовали развитию клинической гистологии слухового органа.

Но дальнейшая научная разработка в этом направлении и раньше тормозилась, тормозится и в настоящее время почти непреодолимыми затруднениями очень сложной, своеобразной и капризной микроскопической техники височной кости с заключенным в ней слуховым органом.

Очень сложное - как по своей структуре, так и по своей функции- ухо человека произошло из очень просто устроенного статического аппарата (аппарата равновесия) - из слухового пузырька - статоцита низших животных.

Этот перепончатый пузырек, заложенный в пещерке хрящевого черепа животного, например, головоногого моллюска (cephalopoda) - octopus, и наполненный серозной жидкостью - эндолимфой, плавает в почти такой же жидкости - перилимфе. Внутри этот пузырек выстлан обыкновенным кубическим эпителием, который в двух определенных местах диференцируется в чувствующие нейро-эпителиальные клетки (рис. 1).

К этим участкам, статическим пятнам, из головного мозга через хрящевую и перепончатую капсулы подходит соответствующий нерв и разветвляется между их клетками. На одной из этих клеток имеются статолиты в виде известковых кристаллов (А. О. Ковалевский).

У высших животных и человека такой простой слуховой аппарат путем эволюции при прогрессивном развитии низших животных постепенно усложнялся как в своей функции, так и, соответственно, в своей структуре. Этот статический пузырек у высших животных и человека, в конце концов, приобрел очень сложную форму, диференцируясь в различные отделы, из которых одни служат для статико-динамической функции, а другие - для слуховой. Пещерка, с заключенным в ней пузырьком, представляет собой преддверие (vestibulum), которое выступающим гребешком (crista vestibuli) у более высших животных делится на recessus ellipticus с заключенной в нем частью перепончатого пузырька (utriculus) и на recessus sphaericus - с sacculus. Оба эти перепончатых мешочка, наполненные эндолимфой, соединены более или менее широким каналом.

При дальнейшем развитии в верхней части преддверия образуются сначала один, у других животных - два (у низших рыб) и, наконец, у остальных высших - три полукружных канала, соединенных с utriculus.

Рис. 2. Схематическое изображение слухового органа человека.
1 - слуховые косточки; 2 - овальное окно, 3 - барабанная полость.

Из круглого пузырька (sacculus) вырастает, в виде бухты, слепой придаток (у рыб), который у наземных животных с постепенным развитием их удлиняется (у амфибий, рептилий и птиц), потом загибается (у крокодила) и, наконец, у высших животных и человека завивается спирально в форме улитки.

Все эти перепончатые образования плавают в серозной жидкости (перилимфе), будучи подвешенными к хрящевой и к костной капсуле соединительно-тканными перемычками, и представляют собою замкнутую систему полостей и каналов, наполненных также серозной жидкостью (эндолимфой). У человека такой сложный аппарат заключен в самой твердой кости (os petrosum) и иннервируется n-vus octavus, связанным с ганглиями и с мозговыми центрами. К образовавшемуся таким образом внутреннему уху (звуко-воспринимающему и статикодинамическому отделу) у самых высших животных и человека присоединяется среднее и наружное ухо, представляющие собой звукопроводящий отдел (рис. 2).

Среднее ухо - не что иное, как видоизмененный и приспособленный к слуховой функции первый жаберный (эмбриональный) карман с слуховыми косточками, образовавшимися в нем из некоторых частей висцерального скелета.

Наружное ухо образуется из вдающейся медиально первой (эмбриональной) жаберной щели - наружный слуховой проход, - а из кожной складки, соответствующей этой щели, образуется ушная раковина.

Итак, вполне развитой слуховой орган человека состоит из целого ряда отделов с весьма сложной структурой и функцией. Каждый из них построен из различных гистологических тканей (в строении уха участвуют все системы тканей человеческого организма), как комплексов клеток, диференцированных для определенной функции и связанных в одно целое промежуточными веществами.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.