[На главную] [К оглавлению тома]

Звуковоспринимающий аппарат (внутреннее ухо)

Ни один орган человека не имеет такого сложного строения, как внутреннее ухо. Сложность строения обусловливается очень важными и разнообразными функциями - слуховой с ее кохлеарным аппаратом и статико-динамической с ее вестибулярным аппаратом.

Одна часть внутреннего уха, как звуковоспринимающий аппарат, подвергается адекватному раздражению теми сложными волнообразными движениями, которые происходят в окружающей атмосфере.

Другая часть внутреннего уха, как статико-динамический аппарат, всегда реагирует на земное притяжение и на все изменения по отношению к последнему (центру тяжести).

Внутреннее ухо, находящееся внутри пирамиды височной кости и потому защищенное от внешних повреждений, заключает в себе улитку, самую важную, звуковоспринимающую часть слухового органа, и преддверие с полукружными каналами, как статико-динамический орган чувства пространства. Последний и эмбриологически, и топографически тесно связан с первым (улиткой), но функционально резко от него отличается.

Занимая, сравнительно, очень маленькое пространство, внутреннее ухо состоит из такого множества разнообразных, важных и высокодиференцированных анатомических частей, непосредственно связанных между собой, что древние анатомы по справедливости назвали его лабиринтом.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]