[На главную] [К оглавлению тома]

Диагноз

В большинстве случаев распознавание носового кровотечения особых трудностей не представляет. Значительно труднее, а иногда просто невозможно определить источник наблюдаемого кровотечения. Вытекающая из носа кровь может происходить не только из самой полости носа, но, как уже упоминалось, не исключается возможность появления крови из глубоких дыхательных путей и желудка. Чрезвычайно трудно установить источник носового кровотечения еще и потому, что кровь из носа может через хоаны затекать в носоглотку, глотку, рот, вследствие чего создается впечатление, будто источник кровотечения находится где-то в глубине. Особенную трудность представляет диагностика кровотечений, происходящих из нижнего носового хода, где кровоточащий сосуд прикрыт нижней носовой раковиной и при обычном риноскопическом обследовании не может быть обнаружен.

В таких случаях Anthon рекомендует при помощи киллиановского носового зеркала надломить и приподнять нижнюю носовую раковину, чтобы выявить источник кровотечения.

Наиболее проста диагностика часто наблюдающихся кровотечений из переднего отдела носовой перегородки, так как эта область легко может быть обследована при передней риноскопии.

Ввиду того, что вытекающая из носа кровь маскирует месторасположение кровоточащего сосуда, рекомендуется откинуть голову больного несколько назад, что значительно облегчает выявление места кровотечения. Весьма целесообразно также ввести на некоторое время в носовой ход пропитанный раствором адреналина тампон. Рутенбург рекомендует одновременно класть на затылок больного лед, что ведет к уменьшению кровотечения рефлекторным путем.

Для удаления образовавшихся в носовой полости кровяных сгустков рекомендуют больному высморкаться в тазик, после чего быстро производят исследование при помощи носового зеркала.

Прежде всего необходимо обследовать классическое место носовых кровотечений - locus Kisselbachi, где в громадном большинстве случаев и оказывается кровоточащий сосуд. Если в этом отделе носовой перегородки не обнаруживается источник кровотечения, то необходимо, последовательно осушая ватными шариками появляющуюся кровь, обследовать более глубокие отделы носа. В большинстве случаев при известной настойчивости удается обнаружить кровоточащий участок.

Если не удается точно определить местонахождение кровоточащего сосуда, то необходимо по крайней мере выяснить, имеется ли в данном случае настоящее носовое кровотечение или кровь попадает в носовую полость вторично из источника, расположенного в глубоких отделах дыхательного либо пищеварительного тракта.



1 2 3 4 5 6 7 8

[к оглавлению]