[На главную] [К оглавлению тома]

Носовое кровотечение (epistaxis)

Д.И. Зимонт
(Ростов-на-Дону)

Кровотечение из носа занимает в патологии человека видное место; это явление надо поставить в связь с чрезвычайно богатой и своеобразной васкуляризацией данного органа.

Однако, не всегда появление крови из носа говорит за то, что источник кровотечения находится в носовой полости. В некоторых случаях обнаружить кровоточащий сосуд не представляет больших трудностей. Вместе с тем встречаются случаи, когда выявить источник кровотечения чрезвычайно трудно, тем более, что изливающаяся из носа кровь может происходить из более глубоких отделов дыхательных путей. Не исключается также возможность истечения крови из носа и при заболевании пищевода и желудка. С другой стороны, происходящая из слизистой оболочки носа кровь, обычно затекает через хоаны в носоглотку или же заглатывается, а по заполнении желудка выбрасывается наружу в виде кровавой рвоты. Последнее явление особенно часто наблюдается у маленьких детей, которые не умеют отплевывать попадающую из носа в рот кровь и обязательно ее заглатывают. Вот почему в раннем детском возрасте обычно нелегко определить первоначальный источник кровотечения. Это обстоятельство обязывает при всяком носовом кровотечении, особенно у маленьких детей, непременно обследовать зев, что во многих случаях помогает избегнуть неприятных ошибок. Значение фарингоскопического исследования в детской практике при носовых кровотечениях подчеркивают в своем руководстве Фельдман и Вульфсон.

Кровоизлияния из носа, по определению Шмидта, могут быть свободными, когда выходящая из сосуда кровь свободно изливается на поверхность слизистой оболочки носа. Наряду с этим известны подслизистые кровотечения, когда скопившаяся под слизистой оболочкой кровь образует гематому. Такого рода гематомы особенно часто встречаются в области носовой перегородки в виде синеватокрасных опухолей, в большей или меньшей степени заполняющих носовые ходы. В основе их лежит отслаивание излившейся кровью слизистой оболочки носовой перегородки. Такого рода гематомы носовой перегородки, являющиеся результатом травматического повреждения носа, заслуживают особого внимания, так как в случае нагноения обычно происходит омертвение четырехугольного хряща носовой перегородки с последующим обезображиванием носа.

Носовые кровотечения могут зависеть от разных причин как общего, так и местного порядка.



1 2 3 4 5 6 7 8

[к оглавлению]