[На главную] [К оглавлению тома]

Носовые кровотечения, вызываемые причинами общего характера

В этиологии носовых кровотечений большую роль играют предрасполагающие моменты. К последним прежде всего относится общая наклонность к кровотечениям, вызываемая различными заболеваниями крови и кровеносных сосудов. Прежде всего надо упомянуть гемофилию. Это заболевание, как известно, встречается исключительно у мужчин, хотя и передается по наследству по женской линии. Анатомических изменений в кровеносных сосудах при гемофилии обнаружить не удается, и все дело сводится к нарушению способности Крови к свертыванию. Понятно, что у гемофилика могут возникать кровотечения из любого органа, но особенно часто наблюдаются носовые.

К этой же группе заболеваний, объединявшихся раньше под общим названием геморрагического диатеза, относятся скорбут, являющийся по существу авитаминозом, инфекционные заболевания - purpura haemorrhagica и верльгофова болезнь.

Известно также, что такие болезни крови, как хлороз, анемия, лейке м и я, также повышают кровоточивость. Равным образом, все сердечнососудистые заболевания - артериосклероз, пороки сердечных клапанов, эндо- и миокардит-предрасполагают к носовым кровотечениям: при этих заболеваниях нарушается нормальное кровообращение, нередко имеются застойные явления и особая хрупкость кровеносных сосудов. Kotre указывает, что носовые кровотечения являются иногда первым признаком артериосклероза и что их нужно рассматривать как предвестник кровотечений в центральные органы (цитировано по Шмидту).

Рис. 1. Схема расположения очагов кровотечений (по Escat).
1 - решетчатые артерии; 2, 3, 4 - верхняя, средняя и нижняя ветви внутренней крылонебной артерии; 5 - место Киссельбаха; 6 - небная артерия. I, II, III, IV - краевые очаги места Киссельбаха. Черные кружки - вторичные очаги у артериосклеротиков.

У лиц с указанными болезнями кровотечения из носа могут появляться от самых незначительных причин: от прилива крови к голове, от нарушения пищевого режима, перегрева головы, случайного волнения, физического напряжения, изменения атмосферного давления и т.п. При этом вследствие неполноценности кровеносных сосудов и нарушения свертываемости крови носовые кровотечения представляются нередко чрезвычайно серьезными.

При всех перечисленных заболеваниях крови и сердечнососудистой системы источником кровотечения обычно являются сосуды Киссельбахова места. Однако, Рутенбург, на основании своих наблюдений, утверждает, что любимым местом артериосклеротических кровотечений является не передний участок носовой перегородки, а задние отделы носа, чем и объясняется тяжесть этих кровотечений.

Таково же мнение Escat, который объясняет тяжесть кровотечений из задних отделов носа особенностью кровоснабжения слизистой оболочки носовой полости. Наиболее крупные кровеносные сосуды находятся в задних отделах носа, сосуды же передних отделов представляются сравнительно тонкими (рис. 1).

Рутенбург также подчеркивает клиническое значение кровотечений из нижнего носового хода, на которые впервые обратили внимание Anthon и Rethi.

Thost говорит, что кровотечения при артериосклерозе могут происходить не только из классического участка на носовой перегородке, но также из раковин, из носовой полости и из задних отделов носа.

К предрасполагающим болезням, способствующим носовым кровотечениям, относятся также хроническое воспаление почек, цирроз печени, стенозы дыхательных путей, беременность и т.п., т.е. состояния, сопровождающиеся повышением кровяного давления или вызывающие явления застойного порядка.

Что касается кровотечений при циррозе печени, то Шмидту удалось установить, что в таких случаях нередко источником кровотечения служит развивающееся у больных расширение венозных сосудов в задних отделах носа. Подобные кровотечения отличаются обычно особой тяжестью.

Появление носовых кровотечений, как известно, наблюдается также при целом ряде инфекционных заболеваний (тифы, грипп, скарлатина, корь, сепсис, малярия, пневмония). Причину кровоточивости при этих заболеваниях не всегда удается точно определить. Шмидт говорит, что до сих пор остается неясным, влияют ли здесь сами микроорганизмы, действие их токсинов или изменение стенок кровеносных сосудов. Meyer считает, что по аналогии с кровотечениями, вызываемыми химическими веществами, и при инфекционных болезнях имеет место подобный процесс. Надо полагать, что причиной носовых кровотечений при инфекционных болезнях в общем является комбинированное действие долго держащейся высокой температуры и инфекции.

Необходимо упомянуть еще о выделении крови из носа при дифтерии. В большинстве случаев имеется окрашивание кровью слизисто-гнойного или чисто гнойного экссудата. Появление из носа чистой крови бывает сравнительно редко. Этот признак имеет большое клиническое значение, так как помогает поставить диагноз дифтерии носа, которая выражается появлением на слизистой оболочке не всегда достаточно характерных пленок. Трудность диагноза усугубляется еще тем, что дифтерия носа проходит нередко при нормальной температуре и имеет подострое течение.

Следует также упомянуть о носовых кровотечениях, связанных с половой сферой. О существовании рефлекторной зависимости между слизистой носа и половыми органами говорит особенно Флисс. Так, известно, что при недостаточности или отсутствии менструаций могут наблюдаться носовые кровотечения. Подобные викарирующие кровотечения появляются одновременно с менструациями, перед началом или вполне заменяют их.



1 2 3 4 5 6 7 8

[к оглавлению]