[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Заболевания носа при сыпном тифе

По мнению Runge, полость носа при сыпном тифе поражается редко. Катаральные изменения в полости носа ничем особенным не отличаются. Патологоанатомическая картина показывает разрыхление слизистой (Glas). Изменения в придаточных полостях носа при сыпном тифе описал Янчевский. В последнее время вышла работа Березняка (клиника проф. Компанейца) о гистопатологических изменениях в придаточных полостях носа при сыпном тифе.

Вообще имеется мало работ о состоянии полости носа и придаточных полостей при сыпном тифе; кроме того, имеющиеся работы основаны только на секционном материале. На 54 вскрытия погибших от сыпного тифа Янчевский отметил эмпиемы основной полости 4 раза, катаральные изменения в основной полости - 10 раз, эмпиему лобной полости - 1, катаральные изменения в лобных полостях- 7, гнойные этмоидиты - 3, катаральный этмоидит - 7 раз.

По мнению Иванова, придаточные полости носа при сыпном тифе поражаются редко, а те изменения, которые иногда наблюдаются, не представляют ничего специфического для сыпного тифа.

Березняк обследовал все придаточные полости носа 32 лиц, погибших от сыпного тифа. Автор произвел макро, - микроскопическое и бактериологическое исследования. По данным Березняка, материал можно разбить на 4 группы: 1) полости не изменены (32 полости); 2) явления острого воспаления придаточных полостей (12 полостей); 3) хронические синуиты (43 полости); 4) специфические для сыпного тифа изменения в полостях (9 полостей). По данным автора, при сыпном тифе поражаются все полости в различных комбинациях, очень часто поражается и сфеноидальная.

Острое поражение полостей может протекать как в виде катарального, так и в виде гнойного воспаления. В случаях с острым воспалением "эпителий слизистой не поврежден, железы также не претерпевают изменений, а патологические изменения касаются главным образом стромы и выражаются в резкой степени лейкоцитарной инфильтрации, расположенной частью диффузно, частью в виде ограниченных очагов, напоминающих в некоторых случаях абсцесс" (Березняк).

Рис. 3. Основная пазуха. Сыпнотифозный периваскулит (по Березняку).
Рис. 4. Гайморова пазуха. Сыпнотифозная гранулема (по Березняку).

Особенного внимания заслуживает то, что, по данным Березняка, при сыпном тифе в придаточных полостях носа могут быть обнаружены специфические сыпнотифозные изменения в виде периваскулитов, узелков, гранулем (рис. 3 и 4).

Микроскопически в этих случаях слизистая представляется набухшей, гиперемированной, в полостях - умеренное количество слизистого отделяемого. Микроскопическая картина характеризуется, кроме специфических изменений, отеком основы, расширением кровеносных сосудов и диффузной инфильтрацией лимфоидно-лейкоцитарными элементами.

По мнению Березняка, процесс начинается гематогенно, а позднее присоединяется вторичная инфекция.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.