[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Заболевания носа при скарлатине, кори, гриппе, брюшном и сыпном тифе

А.М. Натанзон
(Харьков)

Поражение верхних дыхательных путей при ряде острых инфекционных заболеваний - явление очень частое. Для рассматриваемых нами болезней особое значение имеет стадия предвестников, так как в это время больной является наиболее заразным для окружающих.

Реакция организма на внедрившуюся инфекцию может быть чрезвычайно различна в зависимости отряда факторов: конституции, особенностей состояния эндокринного аппарата, возраста, пола, питания, гигиенических условий. Современное учение об иммунитете, аллергии и анафилаксии, с одной стороны, значительно расширило наши знания о реакциях организма на внедрившуюся инфекцию; с другой стороны, оно же убедило нас в том, как много еще неясных моментов во всех сложных вопросах о течении острой инфекционной болезни у разных индивидуумов.

Получившее широкое развитие учение об аллергии дало возможность некоторым авторам высказать предположение, что корь и скарлатина не являются специфическими инфекционными заболеваниями, вызываемыми определенными возбудителями. Под влиянием повторного внедрения одного и того же вида микробов организм сенсибилизируется и при повторном заражении дает соответствующую реакцию - сыпь, опухание желез, повышение температуры и т.п.

Чрезвычайно трудно решить, имеем ли мы дело при острых инфекциях с первичным поражением слизистой полости носа и придаточных полостей или эти поражения являются вторичными (Glas). Трудно установить, какие микробы обусловливают первичное поражение и какие - вторичное, тем более что нам до сих пор не известны возбудители скарлатины, кори и некоторых других инфекционных болезней. Быть может, под влиянием невыясненных еще причин различные микробы, постоянно населяющие полость рта и носоглотки, приобретают особые новые свойства и вызывают ту или иную форму заболевания при изменившемся иммуно-биологическом состоянии организма.

Наконец, за последние годы все чаще и больше привлекается внимание клиницистов и патологов к так называемым "скрытым" инфекциям - "microbes de sortie" Nicolle, или "немым" инфекциям Reiter, или "бессимптомным" инфекциям. Во всех этих случаях организм клинически здоров, и населяющие глотку и носоглотку микробы - стрептококки, стафилококки, менингококки - являются до поры до времени только сапрофитами. При изменении биохимических и физико-химических условий они могут стать источником заболевания. То, что мы не знаем возбудителей кори, скарлатины и некоторых других инфекционных заболеваний, еще более затрудняет разрешение вопроса о том, каков механизм поражения носа и придаточных полостей: является ли он первичным или вторичным. Быть может, изменения в носу и носоглотке представляют собой проявление общего поражения организма при данной инфекции, но возможно, эти поражения являются следствием действия "microbes de sortie", обнаруживающих свою жизнедеятельность под влиянием изменившихся условий в организме.

Наиболее удобными путями для проникновения инфекции в организм являются полость рта и полость носа. Область вальдейерового кольца, складки во рту, зубы, сложное, извилистое строение полости носа - все это вследствие частого нарушения целости покровов в данных областях создает достаточные условия для внедрения микробов, особенно при их качественных и количественных изменениях. Иногда мы видим одновременное поражение слизистой носа и слизистой зева, как при кори, дифтерии. Иногда острое воспаление развивается сначала в полости рта, как при скарлатине, и только постепенно через носоглотку переходит на нос. Сравнительно реже полость рта может остаться незатронутой и поражается только слизистая полости носа, как при гриппе и носовых формах дифтерии.

По вопросу о том, каким образом происходит поражение придаточных полостей носа при инфекционных процессах, до последнего времени единства мнений еще нет.

По взглядам Fraenkel, Oppikofer и др., придаточные полости носа при различных заболеваниях организма могут поражаться сами по себе, без того, чтобы одновременно поражена была полость носа. Сторонники этих взглядов на первичные воспаления придаточных полостей ссылаются на макроскопические находки и гистологические изменения в слизистой придаточных полостей носа, тогда, как в главной полости носа такие изменения не обнаруживаются. Напротив, Zuckerkandl, Hajek, Dmochowsky придерживаются того мнения, что поражение придаточных полостей носа обычно происходит в тех случаях, когда имеется поражение главной полости носа или поражение смежных областей. Макроскопические и микроскопические изменения, найденные некоторыми авторами в придаточных полостях носа при отсутствии изменений в главной полости носа, Zuckerkandl и др. объясняют только разницей во времени поражения и различием анатомического строения. Полость носа, имея значительные отверстия спереди и сзади, с точки зрения излечения воспалительного процесса находится в более благоприятных условиях, чем придаточные полости. Соединенные только небольшими отверстиями с главной полостью носа придаточные полости при острых воспалениях могут из-за отека слизистой совсем лишиться сообщения с носом. Естественно, что при таких условиях воспалительный процесс в придаточных полостях носа будет протекать медленнее, чем в главной полости.

Макроскопическая и микроскопическая картины в полости носа и придаточных полостях при исследовании в более поздние дни заболевания, как правило, уже не могут быть одинаковы. В этом направлении нельзя искать убедительного доказательства тому, что придаточные полости носа могут быть поражены без предварительного заболевания носа или окружающих придаточные полости областей.

В работе "Поражение придаточных полостей носа при дифтерии у детей" мы, производя гистотопографические срезы по Cristeller через главную и придаточные полости носа, показали, что и в главной полости носа, и в придаточных полостях имеются воспалительные изменения одного и того же порядка. Такие однородного типа изменения мы могли видеть только при исследовании гистотопографических срезов; взятые же на всем протяжении отдельные кусочки ткани из случайных мест главной полости носа и придаточных полостей часто представляли совершенно различную картину. Если основывать свое суждение на просмотре этих кусочков, то может последовать вывод, что процессы в главной полости носа и в придаточных полостях не идентичны.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.