[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Заболевания носа при гриппе (инфлюэнце)

Частота поражений носа и придаточных полостей при гриппе чрезвычайно варьирует и зависит, очевидно, от характера эпидемии. Stamberger указывает, что он в 75% случаев гриппа наблюдал поражение придаточных полостей носа. Key-Aberg отмечал осложнения со стороны полостей при гриппе только в 1,2%, а на секциях - в 2% случаев. Olaison на 39 осложнений при инфлюэнце наблюдал 19 синуитов. При осмотре придаточных полостей носа на вскрытиях Dmochowsky, Fraenkel и др. обнаружили значительную частоту (до 70%) поражения их при гриппе. Различные по тяжести формы эпидемий гриппа, разные формы клинического проявления самой гриппозной инфекции не дают возможности установить какую - либо среднюю процентную поражаемость слизистых полости носа и придаточных полостей при гриппе.

Вовлечение носа в процесс при гриппе почти постоянно, тогда как ясно выраженное поражение придаточных полостей встречается значительно реже.

Симптомы и течение. Реакцией на внедрение гриппозной инфекции в полость носа являются обычно ярко выраженные катаральные воспалительные изменения. Слизистая полости носа гиперемирована, набухает иногда до такой степени, что раковины прилегают к носовой перегородке. Выделения из носа бывают сначала серозного характера, затем серозно-слизистого и отчасти в дальнейшем при затягивающемся процессе серозно-гнойного или слизисто-гнойного характера.

В начальных стадиях воспаления слизистой носа, вследствие ли отечности слизистой и нарушения кровообращения или в связи с воздействием токсинов гриппозного вируса, иногда наступают значительные кровотечения из носа. Характерно, что некоторые гриппозные эпидемии именно и отличаются этим появлением геморрагии как в полостях уха, так и в полости носа. Glas отмечает, что кровотечения происходят вовсе не обязательно из locus Kisselbachi, а из любого участка слизистой. В подтверждение Glas ссылается на патологоанатомические находки Weichselbaum, из которых видно, что слизистая носа диффузно инъицирована и на различных участках покрыта экхимозами.

Головные боли, столь часто наблюдающиеся при гриппе, можно иногда объяснить не столько невралгиями, сколько затрудненным носовым дыханием в течение длительного времени. Очень часто после тщательного промазывания носа адреналином или кокаин - адреналином наблюдается быстрое исчезновение головной боли. К сожалению, эффект от смазывания очень непродолжителен.

Гриппозная инфекция может служить причиной поражения обонятельной области. Отмечаются случаи и респираторной, и эссенциальной аносмии. Характерно, что поражение обонятельной области происходит обычно на той стороне, которая вовлечена в воспалительный процесс (Lowenstein). В тех случаях, когда воспалением охвачены обе половины носа, могут наблюдаться повреждения обонятельной области с обеих сторон и в течение очень длительного времени.

Поражение придаточных полостей носа. Клинические проявления поражения придаточных полостей носа при гриппе можно отметить уже на 5-6-й день. Картина поражения чрезвычайно разнообразна. Затянувшийся насморк с обильным отделяемым большей частью на одной стороне, слизистый, реже в первые же дни гнойный секрет в области среднего носового хода, набухание и блеск переднего конца средней раковины, чувствительность к давлению в области пазух, тяжесть в голове на одной стороне, субфебрильная температура, не имеющая объяснений в явлениях со стороны других органов - все это говорит обычно о поражении одной или нескольких полостей на одной стороне. Громадное большинство гриппозных больных лечатся на дому, а без помощи рентгена и других вспомогательных средств трудно установить, какая из полостей поражена, особенно если речь идет о дифференциальной диагностике между процессом в гайморовых, решетчатых, а иногда и лобных синусах. Очень затрудняет распознавание еще и то, что при гриппе нередко наблюдают значительно выраженные невралгии. Мне много раз приходилось наблюдать, что в течение 2-3 дней больные указывали на болезненность в области лобных или гайморовых полостей, а затем болезненность локализовалась в области виска и зубов. Glas рекомендует в случаях затруднительной диагностики применять предложенный им метод исследования заболевания придаточных полостей при посредстве камертонов. Этим же исследованием, по Glas, можно установить, имеем ли мы дело с невралгией, или с односторонним поражением полостей: при невралгиях звук камертона, приставленного к корню носа, слышен одинаково с обеих сторон, тогда как при наличии одностороннего синуита звук латерализуется в больную сторону.

По материалам клиники проф. Компанейца, при гриппе значительно чаще поражаются гайморовы и решетчатые полости, затем следуют лобные; сравнительно редко бывают поражены основные синусы.

Изменения в полостях, обнаруживаемые во время операции, чрезвычайно разнообразны и макро-, и микроскопически. Слизистая в них отечна, местами отечность выражена более значительно, так что можно предположить наличие кисты. Налетов на слизистой, как правило, не видно. В самой полости находят более или менее выраженное скопление слизи либо слизистого гноя. Гистологически определяются катаральные и гнойно-катаральные изменения, выраженные в различной степени. При посеве обнаруживается самая разнообразная флора, большей частью гнойные кокки. Бациллы Пфейффера нами не были обнаружены ни разу. Lindental и Moskowsky в гное из придаточных полостей обнаружили бациллы Пфейффера; другие авторы (Weichselbaum, Fraenkel) находили диплококк, стрептококк, стафилококк и т.п.

Огромное большинство гриппозных синуитов излечивается спонтанно или путем обычного консервативного лечения (сосудосуживающие, отвлекающие, тепло). Как правило, в начальных стадиях гриппозного гайморита очень редко приходится прибегать к проколу и промыванию полостей. В затянувшихся случаях, когда процесс принимает уже характер подострого, однократное или повторное промывание гайморовой полости приводит к излечению.

Не исключается при гриппе также возможность бурного развития гнойного воспаления всех полостей одной стороны или серий полостей с обеих сторон (в виде пансинуита).

Вирулентность инфекции, конституциональная недостаточность, пониженная сопротивляемость организма - все эти факторы обусловливают то, что возникшие на почве гриппозной инфекции синуиты осложняются иногда интракраниальными осложнениями. Занесение инфекции в полость черепа может произойти или контактным путем, когда нарушена целость кости, или по кровеносным и лимфатическим сосудам. Особенно часто с такого рода осложнениями гриппозных синуитов в Харьковской клинике приходилось сталкиваться в 1934 г. Протоколы вскрытий умерших от гриппа и болевших острым заболеванием придаточных полостей носа, которое осложнилось менингитом, отчетливо иллюстрируют это положение. Приводим характерный случай.

Больной, 39 лет, на третий день болезни поступил в клинику по поводу резких головных болей, высокой температуры, болей в области лобных полостей и выпячивания правого глазного яблока. Ночью - беспокойное состояние. На следующий день - резко выраженные менингеальные симптомы. Операция на лобных полостях не спасла больного.

На вскрытии обнаружено следующее: эмпиема гайморовой полости, задних решетчатых клеток и основной полости справа. Свежий гнойный лептоменингит правого полушария большого мозга. Отек тканей правой глазницы. Status hypoplasticus и lymphaticus. В мазках из содержимого гайморовых полостей и материала из мягких мозговых оболочек много грампозитивных диплострептококков. Костное вещество нижней стенки глазницы и lamina cribrosa обнаруживает кровянистое пропитывание.

В другом, аналогичном случае на секции обнаружены гнойный лептоменингит, эмпиема фронтальной, гайморовой и основной полостей. Typus hypoplasticus. Костное вещество стенок придаточных полостей, смежных с мозгом, пропитано кровью. В мазках материала из полостей и мозга также обнаружены грампозитивные диплострептококки.

Интракраниальные осложнения и септикопиемии на почве гриппозных синуитов - явление, конечно, не частое, особенно если учесть, что при некоторых эпидемиях заболевания охватывают значительное большинство населения. Однако, о возможности таких интракраниальных осложнений при гриппе надо всегда помнить, и, как показывает опыт Харьковской клиники, раннее вмешательство в таких осложненных случаях может дать значительный успех.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.