[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Заболевания носа при кори

Поражение полости носа при кори в продромальном периоде - явление постоянное. Это обстоятельство имеет громадное значение с разных точек зрения. До сего времени мы не знаем возбудителя кори, но опыт показывает, что выделения слизистой верхних дыхательных путей являются остро заразными для лиц, не болевших корью. Не приходится сомневаться, что в выделениях из полости носа в первые дни кори также находится инфекционное начало.

С другой стороны, постоянное поражение полости носа при кори, как известно, не ведет в дальнейшем у огромного большинства больных, перенесших эту болезнь, к каким - либо стойким хроническим воспалениям. Лишь у некоторых лиц, конституционально неполноценных, со склонностью к дистрофическим процессам поражение полости носа при кори может стать причиной развивающихся хронических воспалительных изменений в носу и, может быть, даже озены.

Симптомы и течение. Начинающийся при кори насморк отличается обычно обилием серозных или слизистых выделений. При осмотре полости носа в первый день высыпания отмечаются на слизистой оболочке отдельные красные пятна, быстро теряющие свои контуры из-за общей гиперемии и набухания слизистой носа (Gatti). Мне приходилось видеть такие красные пятна на отдельных участках слизистой носа, главным образом на нижней раковине. Подобную же коревую сыпь я много раз видел и на барабанной перепонке без развития в дальнейшем отита. Коревое высыпание в виде отдельных пятен удается наблюдать только в течение очень короткого времени при наблюдении за больными с момента продромальной стадии. Большей частью нам удавалось это тогда, когда больные скарлатиной заболевали из-за внутригоспитальной инфекции корью.

Быстрое вовлечение в воспалительный процесс слизистой оболочки всей полости носа ведет к резко выраженной гиперемии и набуханию слизистой. На второй - третий день секрет из носа принимает уже характер слизистого или серозногнойного. Очень часто, особенно у маленьких детей, выделения из носа оказывают раздражающее действие на кожу вокруг входа в нос, вызывают гиперемию, экзематозное раздражение и экскориации вокруг входа в нос.

Catti и Glas отмечают, что в продромальном периоде часты профузные кровотечения из носа. На довольно многочисленных больных за много лет при разных эпидемиях кори мне редко приходилось наблюдать такие значительные кровотечения. Несомненно, некоторая склонность к геморрагиям имеется, особенно в продромальном периоде, но эти кровотечения легко останавливаются путем обычной терапии и даже не требуют длительной тампонады. Возможно, причиной кровотечений являются застойные явления в носу вследствие сильной припухлости или же токсического воздействия коревого вируса (Glas). Мне приходилось наблюдать очень значительные, трудно останавливаемые кровотечения из носа у больных со смешанной инфекцией - корью и дифтерией. Больные корью, как известно, очень легко заболевают дифтерией.

Патологическая анатомия. В одном случае у ребенка 6 лет с ясно выраженной коревой сыпью на третий день болезни я удалил кусочек слизистой из нижней раковины. При осмотре полости носа у этого больного отмечалась яркая гиперемия слизистой, местами отдельные участки казались более очерченными, являя как бы следы коревого высыпания, слизистая раковин сильно набухла и почти не было просвета из-за прилегания раковин к перегородке. Выделялся обильный слизистый секрет. Гистологическое исследование показало умеренную гиперемию, отечную разрыхленность стромы, значительную воспалительную инфильтрацию, преимущественно в субэпителиальных слоях, причем эпителий был пронизан множеством мигрирующих сквозь него клеток. Последние представляли собой в значительной части полинуклеары, в меньшей - элементы лимфоидного характера (моноциты). Эпителиальная кайма оставалась сохраненной на всем протяжении, но отечно разрыхленной и инфильтрированной клетками. Эпителий сохранял характер много рядного цилиндрического мерцательного. В более глубоких частях стромы окружающих желез обнаруживалась скудная лимфоидная инфильтрация. Таким образом, определялось острое катаральное воспаление поверхностных слоев слизистой (Земан).

Гистологические исследования слизистой носа детей, погибших от кори (8 секций), показали такую картину (Alagna): эпителий более или менее десквамирован, пронизан фиброзной сеткой с множеством бактерий и остатками клеток. Наблюдается метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский. Инфильтрация лейкоцитами отсутствует. Просвет выводных протоков желез выполнен десквамированным эпителием и кистевидно расширен. Железы значительно изменены вследствие гибели эпителиальных образований. Просвет сосудов значительно расширен. Обычные признаки острого катарального воспаления.

Поражение придаточных полостей. При кори поражения синусов по частоте и форме значительно уступают тому, что наблюдается при скарлатине. Во всяком случае, как правило, при кори не наблюдаются бурные проявления синуитов, как при скарлатине. В случае скарлатинозных воспалительных процессов обязательно участие того или иного вида стрептококков; при кори же участие стрептококков выявляется не так ясно и воспалительный процесс, мне думается, из-за этого протекает значительно легче. Переход на придаточные полости носа происходит, очевидно, тем же путем, что и при других острых инфекциях, т.е. по продолжению. Макроскопическое исследование придаточных полостей коревых больных при вскрытиях показало (Wolf, Гецельд), что в тех случаях, когда пазухи поражены, слизистая сильно отечна, в полостях отмечается наличие гнойного экссудата. При бактериологическом исследовании выявлена разнообразная флора - диплококки, стафилококки, стрептококки и т.д.

Гецельд, описывая скарлатинозные синуиты, в трех случаях на секции обнаружила у чисто коревых больных поражение гайморовой и решетчатой полостей. Отсутствие объективно устанавливаемых проявлений синуита при кори в виде значительного отека мягких тканей, более легкое течение коревой инфекции недостаточно привлекают внимание, и поражение придаточных полостей носа остается незамеченным. При исследовании придаточных полостей у погибших от смешанной инфекции (дифтерии и кори) мне не удалось ни макроскопически, ни микроскопически отметить изменения в них.

Профилактика и терапия. В профилактическом отношении имеют громадное значение ранняя диагностика, уделение особого внимания продромальному периоду (пятна Филатова-Коплика), изоляция детей, бывших в контакте с коревыми больными.

Большую роль в предупреждении кори приобрела за последние два десятилетия серопрофилактика - введение сыворотки реконвалесцентов по Degkwitz. Применением этого метода заболевание может быть отсрочено, передвинуто у маленьких детей до более старшего возраста; можно остановить развитие коревой эпидемии в яслях, предупредить заболевание корью у госпитализированных детей, которые не могли бы ее перенести. Применять этот метод следует у детей в возрасте до 3 лет, болезненных, кахектичных, туберкулезных, у детей, заболевших острой инфекцией, подлежащих неотложной операции, у беременных женщин, имевших общение с коревыми больными, у новорожденных детей, рожденных во время коревого заболевания матери (Дебре и Тиралуа). Введение сыворотки не может надолго предохранить от кори, но последующее течение кори значительно видоизменяется в своей интенсивности, так как получаются более легкие, митигированные формы. Важно, что и эти стертые формы дают в дальнейшем стойкий иммунитет. За последние годы в связи с обычными трудностями, связанными с получением сыворотки реконвалесцентов, стали успешно применять сыворотку взрослых, перенесших ранее корь, но дозы такой сыворотки должны быть увеличены в несколько раз по сравнению с дозами сыворотки реконвалесцентов.

Лечение ринита и синуитов при кори такое же, как и при скарлатине. Помимо местного лечения полости носа, громадное значение принадлежит специфическим мерам борьбы с коревой инфекцией, имеющей массовое распространение.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.