[На главную] [К оглавлению тома]

Диагностика

Распознавание озены в далеко зашедших случаях, когда имеется вся триада признаков, не представляет трудностей. Задача усложняется, если приходится наблюдать процесс в начальной стадии, так называемый предозенозной период. Здесь возможно смешение с тем заболеванием, на которое давно обратили внимание М. Schmidt, Schech, Никитин, а в последние годы - Halle, Blau, Mello, Дубровский и др. Это так называемая озеноподобная атрофия слизистой носа (по Compaired - atrpophie ozenateuse), когда наряду с атрофией слизистой имеются вязкий секрет и плотно пристающие корочки. Дубровский в носовом секрете таких больных ни разу не обнаружил капсульных микробов. Вольные жалуются на головную боль, утомляемость, затрудненное дыхание. У них часто наблюдаются нарушения со стороны слезопроводящих путей и слухового аппарата. Нередко имеются аденоиды, и, что особенно интересно, атрофическому процессу в носу сопутствуют гиперпластические изменения со стороны слизистой оболочки пазух, особенно решетчатой и гайморовой. Характерна для озеноподобных ринитов их способность поддаваться тем или иным воздействиям (устранение аденоидов, изменение бытовых условий и т.п.).

В детском возрасте под влиянием конституциональных моментов (например экссудативный диатез), особенно часто наблюдаются упорные, непрекращающиеся гнойные риниты, опять - таки с образованием корок, иногда издающих неприятный запах. Нужно помнить, что эти насморки у детей могут быть "предозенозном" заболеванием слизистой носа, правда в небольшом проценте случаев. Лишь длительное систематическое наблюдение над такими больными, наиболее эффективно осуществляемое методом диспансеризации, может привести к правильному распознаванию настоящей природы заболевания.

Наконец, важно помнить о сифилитической озене, а также об озене, развивающейся у наследственно отягощенных сифилисом субъектов. К сожалению, как уже было указано, серологические реакции в таких случаях не являются достаточно надежными, и нередко терапия ex juvantibus решает вопрос в ту или другую сторону.

Что касается диагноза озены par distance - на основании "специфического" запаха, то, несмотря на всю характерность, придавать этому симптому рещающее значение нельзя. Диагноз должен ставиться по совокупности всех признаков.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]