The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Изучение гистологических изменений при озене в носу и околоносовых полостях стало возможным с момента постановки исследований оперативного материала. Данные секции, впервые приведенные Hartmann в 1876 г., вследствие посмертных изменений материала не давали правильного представления о сущности протекавших процессов.
Lautenschlager принадлежит заслуга детального изучения гистопатологии озены. Основное положение, вытекающее из его работ, устанавливает взаимосвязь между гистологическими изменениями в носу и в придаточных полостях, конечно, не в смысле грюнвальдовской концепции озены как вторичного обусловленного синуитом заболевания.
Lautenschlager отмечает своего рода параллелизм изменений в носу и пазухах. По мере разрастания соединительной ткани в слизистой близлежащих к носу пазух прогрессируют атрофические явления в носу. Автор отмечает утолщение костных стенок даже в далеко зашедших случаях озены, в то время как до него полагали, что атрофический процесс захватывает весь носовой скелет. Автор отрицает возможность развития озены в синусах за теми редкими исключениями, когда в результате травмы содержимое носа (корки, слизь) может проникнуть в синус.
Гистологическая картина слизистой носа демонстрирует изменения со стороны эпителия сосудов и костной ткани, выражающиеся в фиброзном перерождении слизистой и в атрофии (рарефикации) костной основы нижней раковины. Эпителий обнаруживается преимущественно плоский; кое-где имеются остатки цилиндрического и мерцательного. Субэпителиальный слой неравномерно усеян инфильтрированными участками, повидимому воспалительного характера, особенно вокруг сосудов и железистых протоков. Макроскопически это соответствует гипертрофическим участкам слизистой. По мере усиления фиброза инфильтраты исчезают. Исчезают и железистые элементы, подвергающиеся жировому перерождению. Стенки сосудов подвергаются перерождению во всех слоях, иногда обнаруживая явления эндартериита. Костная ткань носовых раковин под влиянием остеокластов разрежается, утончается, атрофируется и заменяется соединительной тканью.
В околоносовых полостях, главным образом в верхнечелюстной и решетчатой, цилиндрический и мерцательный эпителий остается в сохранности. Непосредственно под ним четко обозначается фиброзная мембрана, частично гиалинизированная. В субэпителиальном слое с разросшимися соединительно-тканными элементами обычно выявляется много мелкоклеточных инфильтратов; однако, их может и не быть. Здесь инфильтраты располагаются так же, как и в носовой полости, вблизи сосудов и желез.
Lautenschlager особенно подчеркивает изобилие желез, напоминающих местами аденому, а также кистоподобных образований, развивающихся вследствие сдавления разрастающейся фиброзной тканью выводных протоков желез. Наблюдаются кровоизлияния в су б эпителиальный слой. Изменения сосудов развиваются преимущественно в адвентиции, причем фиброзный процесс может повести к полному запустеванию.
Lautenschlager приходит к выводу, что описанные им гистологические изменения в синусах при озене отличаются непостоянством и неравномерностью своих выявлений и отдельные эпизоды ничего характерного для озены не представляют.
Sternberg подчеркивает в своих исследованиях явления метаплазии цилиндрического эпителия в плоский, круглоклеточную инфильтрацию, жировое перерождение железистых элементов, рубцовое сморщивание субэпителиального слоя и атрофию костной ткани на почве ostitis rareficans. Однако, он не указывает, какой основной и первичный процесс обусловливает эти изменения.
Saxen, не придавая, как Lautenschlager, патогномонического значения изменениям в сосудистой, особенно в артериальной, стенке, отмечает ряд морфологических признаков, говорящих о воспалительном характере развивающихся в слизистой процессов.
Таким образом, даже гистологическая картина озены не дает определенных указаний в пользу той или иной концепции ее патогенеза.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.