[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Хронический атрофический зловонный насморк (rhinitis chronica atrophica simplex et foetida seu ozaena)

А.И. Гешелин
(Одесса)

Простой атрофический насморк и зловонный насморк отличаются друг от друга только тем, что при первом не бывает дурного запаха.

Многие разделяют взгляд, будто простой атрофический насморк представляет не что иное, как самопроизвольно излечившийся зловонный.

Атрофический зловонный насморк, или озена, характеризуется следующей классической триадой симптомов: 1) образованием в носу корок; 2) дурным запахом; 3) атрофией не только слизистой оболочки, но и подлежащей кости.

Синдром этот известен с давних времен. Его своеобразие и специфичность, делающие носителя болезни из - за распространяемого им ужасного запаха нетерпимым в обществе, бесплодность в большинстве случаев применяемой терапии - все это заставляет и поныне рассматривать озену как своего рода сфинкс в человеческой патологии, над разгадкой которого бьются представители теоретической и клинической медицины.

Распространенность озены

Озена не является повсеместно распространенным заболеванием. В ряде мест на земном шаре озена совершенно неизвестна. Roy (Monreal) исследовал 5000 туземных жителей Африки и не обнаружил у них ни разу озены. То же нужно сказать и по отношению к некоторым странам, например населенным арабами, берберами и египетскими феллахами, а также относительно обитателей Антильских островов и островов Океании. Однако, в центре Америки, особенно в Бразилии, где живет много лиц, переселившихся из Африки, можно наблюдать озену. В Китае и Японии озена широко распространена. Так же часто встречается озена в Испании и Греции. Gomperz указывает на то, что одна треть всех носовых больных в Испании - это лица, болеющие озеной. В Афинах на общее количество ото - рино - ларингологических больных приходится 31,7% озенозных (Demetriades и Moutoussis). Имеются указания на распространенность озены в Алжире и Тунисе.

Что касается частоты озены по сравнению с другими заболеваниями носа, то она варьирует в зависимости от ряда факторов, каковы, например, географические особенности местности, близость моря, бытовые условия населения, организация ото - рино - ларингологической помощи и т.п. По Белинову (София) на озену приходится 23% носовых больных в Болгарии; Taptas указывает 1% в Константинополе; Mendonci - 0,33% в Лиссабоне; Leroux-Robert - 0,75% во Франции; Szmurlo утверждает, что в Польше озена - редкая болезнь. Alexander, приводящий ряд цифровых данных, касающихся распространения озены в Германии, говорит, что в рубрику озенозных попадают больные с озеноподобными заболеваниями (атрофический ринит, сифилитическая озена). Никитин в Ленинграде в 1893 г. обнаружил озену в 1% случаев; Трофимов в Киеве в 1913 г. при исследовании 11 282 школьников нашел озену у мальчиков в 0,17% случаев, а у девочек - в 0,3%; подозрительными на озену оказались 134 школьника, среди которых преобладали девочки. Приведенные цифры совпадают с данными обследования берлинских школ. Фельдман на 268 школьников обнаружил озену в 2,25% случаев, Работнов и Сычев - только в 0,4%. Шнейдер на 34 318 больных нашел озену лишь в 2,9% случаев.

Считается установленным, что женщины чаще болеют озеной, чем мужчины, а именно: в отношении 3 : 1 (Steiner и Gerber, Perez, Фельдман) или 2 : 1 (Port-maim, Michel, Bries и др.). По статистическим данным обследования датских школьников озена оказалась в 0,31% у мальчиков и в 0,55% у девочек. Преобладание женщин среди озенозных лишь частично можно объяснить тем, что женщины раньше и чаще обращаются к врачу из - за тревожащего их запаха. Вряд ли можно согласиться, например, с Leroux - Robert, который утверждает, что развитие озены у женщин связано с половым созреванием. Вероятнее всего, большая частота ее среди женщин объясняется лабильностью их вегетативно -эндокринной системы, что является одним из факторов, способствующих развитию сложного патогенеза озены.

Некоторые авторы (Monscourt, Roy и др.) говорят о влиянии климата и географического рельефа. Отмечено преобладание озены в гористых местностях Франции, в Швейцарии, где озена нередко наблюдается в сочетании с зобом. Однако, в Америке, например, наблюдается обратное явление. Имеются указания и на влияние близости моря, не располагающее к развитию озены. Все это не дает, однако, права на какие - либо обобщения.

Одни авторы утверждают, что болезнь равномерно распространена в разных слоях населения. Другие (Lermoyez, Leroux - Robert) подчеркивают, что озена- болезнь мало обеспеченных классов, живущих в антисанитарных условиях, где вследствие скученности населения происходит процесс контагирования. Основой такого рода концепции является взгляд на озену как на "интимную инфекцию", распространяющуюся среди членов семьи или же коллектива при непосредственном соприкосновении; этого вопроса мы еще коснемся ниже.

Недостаточно выяснена также роль профессионального фактора. Имеются указания на частоту озены среди прачек, сапожников, шорников.

Вопрос о том, на какой возраст падает наибольшее число случаев озены, естественно, упирается в другой вопрос: к какому возрасту нужно отнести начало о венозного процесса. В литературе имеется описание так называемой детской озены. Riviere, например, говорит об озене в первые месяцы жизни ребенка в одной десятой всех встретившихся ему случаев; однако, автор не приводит никаких веских доказательств для своих данных. Treitel описывает 2 случая озены у 4 - летних детей, а также у сестер 6 и 8 лет. Обследование школьников на озену дало Kafemann следующие цифры (см. табл.).

Пол
Возраст (лет)
Количество случаев
Мальчики
8
2
9
1
10
1
11
1
12
2
13
3
Девочки
6
1
7
1
8
1
9
2
10
3
11
3
12
8
13
9
14
1

Lambert - Lack на 133 случая наблюдал озену у детей в возрасте до 5 лет - в 39% и до 12 лет - в 12%. Fraser и Reynold на 138 случаев наблюдали озену у детей в возрасте 5 - 9 лет 10 раз и 10-14 лет - 16 раз. Обследованием 4777 школьников Праги (Frankenberg) обнаружено простой атрофический ринит у 8 мальчиков и 20 девочек; лишь у одной девочки 13 лет была озена. Не подлежит сомнению, что в ряде работ в рубрику детской озены попадают случаи простой атрофии и, что еще важнее, специфического насморка. Указания больных на длительные гнойные насморки в детстве также не всегда дают основание говорить в предозенозном периоде. Наиболее убедительным признаком начала заболевания является дурной запах, обычно обнаруживаемый окружающими. Таким образом, максимальную частоту обнаружения озены нужно отнести к возрастному периоду от 10 до 20 лет.

Частота распределения озены по возрасту, по данным Demetriades и Moutoussis, обследовавших 944 случая, такова (таблица):

Возраст (лет)
Количество случаев
1-10
53
10-20
349
20-30
254
30-40
127
40-50
54
50-60
30
60-70
12
70-80
1

Имеющиеся в литературе указания относительно влияния наследственно -конституционального фактора отличаются разноречивостью. Вряд ли можно говорить о прямой наследственности, особенно если принять во внимание, что в случаях семейной озены, когда болезнь поражает несколько поколений, нужно думать о возможности непосредственного перенесения болезни от одного члена семьи к другому. Для отрицания контагиозности озены, мы увидим дальше, так же мало оснований, как для утверждения ее. Большинство авторов склонны рассматривать озену как заболевание, в патогенезе которого наследственно -конституциональному фактору принадлежит определенная роль. Так подходит к этому вопросу Воячек, говоря об атрофических ринитах. Elminger делает акцент на наследственном сифилисе. Gradenigo устанавливает рецессивный тип наследования озены. Albreoht придерживается того мнения, что озена передается лишь кровным родственникам; он приводит в пример 25 семей с многочисленными случаями озены. Тамарина и Эльтерман рассматривают озену как рецессивно - наследственное заболевание. Изучением 8 семей (72 человека), связанных родственными узами, обнаружена озена у 16 членов - 9 женщин и 7 мужчин. По Gallosi, озена не является местным процессом, а представляет собой лишь выражение общего фамильного заболевания наследственного происхождения. Greif говорит о предрасположении, которое создается туберкулезом, скрофулезом, сифилисом, рахитом, анемией, хлорозом или же местными анатомическими особенностями. Predescu-Rion приводит описание семьи, в которой родители, четверо братьев и дочь одного из них болели озеной. Автору известны 6 случаев наследственной передачи озены.

В главе о патогенезе озены придется еще коснуться вопроса о значении конституциональных факторов, благоприятствующих развитию болезни. Видное место принадлежит сифилису и туберкулезу. Давно известно, что в роду озенозных нередко можно обнаружить туберкулез, особенно по женской линии. Caboche определенно рассматривает озену как forme larvee туберкулеза. Он приводит 12 случаев, в 3 из которых имелся туберкулез со стороны отца, в 2 - со стороны матери, в 2 - со стороны отца и матери, в 1 - со стороны матери и брата, в 4 - со стороны родственников. Автор описывает семью, где большинство детей погибло от туберкулезного менингита, а у двоих уцелевших имелась озена. Delacour и Portmann говорят о туберкулезном диатезе озенозных.

Еще большая роль приписывается наследственному сифилису как фактору, подготовляющему почву для развития озены; по мнению ряда авторов, он обусловливает врожденную атрофию слизистой, являющуюся предозенозной фазой заболевания.

К предрасполагающим факторам нужно также отнести ряд инфекций детского возраста, которым французская школа (Leroux-Robert, Terracol, Moure, Moulonguet, Collet и др.) придает большое значение. Terracol подчеркивает роль ринитов раннего детства, ведущих к развитию глубоких изменений в слизистой и нередко и к атрофии, которая по Douglas-Guntrie является первой стадией озены. Такие инфекции, как дифтерия, краснуха, скарлатина, ветрянка, создают в слизистой носа патологические предпосылки к развитию озены. В более зрелом возрасте, особенно во втором десятилетии, являющемся, как уже указано, излюбленным периодом выявления озены, та же роль приписывается другим инфекциям, например тифу, оспе, малярии. Другими словами, в анамнезе озенозных больных нередко можно найти указания на перенесенные ими в раннем или позднем детстве инфекции, вовлекающие в заболевание слизистую носа, функционально ослабляющие ее и, следовательно, способствующие, повидимому, развитию в дальнейшем озенозного синдрома.

Роли травмы в патогенезе озены французские авторы придают большое значение. Мы скажем об этом ниже.

Озена наблюдается преимущественно у хамепрозопов и платиринов, т.е. у широколицых и плосконосых, однако, положение это многие оспаривают, поскольку озена встречается, несомненно, и у лептопрозопов, т.е. узколицых. Так, например, частоту озены у широколицых швейцарцев отмечают Siebenmann и Meisser. Tillaux противопоставляет этому много случаев озены на испанской границе у лептопрозопов, причем именно в узости носа он и усматривает причину развития озены. Нельзя пройти мимо того факта, что в Китае и Японии, где по преимуществу встречаются брахипрозопы, наблюдается больший процент озены, в то время как в Африке, где преобладают плосконосые, но узколицые, озены нет. У европейцев можно отметить как частый спутник озены платиринию, причем некоторые авторы отмечают, помимо наличия широкой общеносовой полости и короткой носовой перегородки, еще ряд других аномалий, например дефекты волос, зубов, отсутствие потовых желез, связанных с неполноценностью дериватов эктодермы (Fleischmann, Nager). Такого рода синдромы заставляют думать о наследственном сифилисе. К аномалиям конституционального порядка в области лицевого черепа нужно отнести недоразвитие околоносовых пазух, resp. их агенезию. Так, например, Фельдман отмечает малые размеры околоносовых пазух у озенозных. Minder дважды наблюдал отсутствие лобных пазух. Hajek у 13 озенозных обнаружил нормальные лобные пазухи, у 9 они отсутствовали, а у 11 были недоразвиты. Oppikofer на 390 случаев лишь в 10 не нашел лобных пазух. Что касается озены, развивающейся обычно после слишком "щедрых" (Brindel) оперативных вмешательств в носу (например полная резекция нижней раковины) или в результате интенсивных прижиганий, то не подлежит сомнению, что в этих случаях не может быть речи о так называемой "генуинной" озене, а имеется атрофический ринит с образованием неспецифических корок.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.