[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Экзема ноздрей и входа в нос

Экзема - заболевание кожи, захватывающее эпидермис, дерму и проявляющееся в виде эритемы либо мокнущих пузырьков и корок. Все стадии заболевания зависят по новейшим воззрениям от реакции кожи на физическое, химическое или микробно-паразитарное раздражение. Реакцию кожи необходимо рассматривать как воспалительную и гистологически однородную, независимо от раздражителя. Клинически и экспериментально выяснено, что для проявления экземы требуется наличие двух главных одновременно действующих факторов: 1) врожденного или приобретенного предрасположения (идиосинкразия, сенсибилизация, аллергия) и 2) определенного раздражителя, вызывающего проявление первого фактора. От соотношения между этими двумя агентами зависит и степень проявления экзематозного заболевания. Приходится наблюдать различные степени заболевания от самого легкого дерматита до тягчайших форм экзематозного состояния.

Не вдаваясь в подробное описание патологоанатомических изменений при экземе, так как это является предметом руководств по кожным болезням, лишь вкратце охарактеризуем процесс. Появляется отечность мальпигиева слоя, так называемый спонгиоз по Бенье. В глубоких слоях эпидермиса образуются пузырьки с плазмой, которые затем могут подсыхать, лопаться и нагнаиваться; подсыхание приводит к скоплению корочек. Если выделение происходит без пузырьков, то имеется мокнутие; обычно в нем принимают участие различные микробы. В дальнейшем мальпигиев слой утолщается, получается так называемый акантоз - удлинение и утончение сосочков. От различных комбинаций этих главных гистологических изменений и зависит форма или стадия экзематозных состояний.

В интересующих нас случаях экземы входа в нос мы встречаем все формы этого заболевания, протекающие остро или хронически. Наблюдается то незначительное утолщение и покраснение, то скопление корок, заполняющих вход в нос. Очень часто появляются трещины в различных участках ноздрей и нередко в процесс вовлекаются прилегающие переходные слои носовой перегородки и носовых полостей (Schmiegelow). Эти трещины становятся входными воротами для микробов и нередко ведут к добавочной инфекции - рожистому воспалению. Трещины же, очевидно, являются источником рецидивов рожистого воспаления.

Наиболее частая причина возникновения экземы входа в нос - острые и хронические катары носа, сопровождающиеся обильным гнойным или слизисто-гнойным отделением. Почти во всех случаях экземы этой области имеется выделение из носа; это особенно выражено при хронической форме экземы. Во многих случаях собственно катарального процесса носа или придаточных полостей не бывает, но обнаруживается наличие аденоидных разращений, ведущих к увеличению количества секрета в носу и этим самым к экзематозному заболеванию входа в нос. Доказательством взаимозависимости этих заболеваний служит то, что очень часто после надлежащего лечения носа и носоглотки, после удаления аденоидов экзема входа в нос быстро исчезает.

Некоторые авторы относятся скептически к таким установкам. На том основании, что одна из форм экземы - eczema seborrhoicum - является, по Unna, болезнью паразитарного происхождения и переходит иногда на слизистую носа, Scheen считает катаральные процессы в носу, как и аденоиды, вторичными, вызванными действием микробов или токсинов. Это наводит на мысль, что один и тот же микроб может вызвать и экзему входа в нос, и катар носа. Несомненным считается то, что тонкая кожа, подверженная предварительной мацерации, является наиболее легко уязвимой в смысле развития экземы. Но одного этого мало,- экзема появляется лишь при достаточной подготовленности организма, при сенсибилизации, а наличные микробы - лишь раздражитель, вызывающий экзему. При тонкой коже экзема может возникнуть и без предварительной мацерации кожи преддверия носа (Rajka, Peter).

Другие причины, гораздо реже вызывающие в этом месте экзему,- это химические вещества, вдыхаемые преимущественно на производствах (скипидар, фенол, формалин), и механические влияния (трение, расчесы).

Необходимо еще упомянуть, что некоторые авторы говорят о наследственности и о возможном сифилитическом происхождении болезни; Раво думает, что то и другое передается в виде общего предрасположения, по типу туберкулеза. Многие считают причиной несоблюдение гигиенических правил, погрешности в диете, употребление спиртных напитков. Плохое состояние зубов, влияя на пищеварение, может косвенно стать причиной экземы. Наконец, деятельность выделительных органов и эндокринной системы может влиять на происхождение экземы.

Итак, этиология экземы входа в нос, как и вообще экзематоза, в настоящее время еще доподлинно неизвестна.

Симптоматология. Надо указать на несколько стадий. Вначале появляются яркая краснота, отечность - эритематозная стадия, сопровождаемая ощущением напряжения и зуда. Малейшее прикосновение вызывает боли. Очень скоро высыпают пузырьки величиной с булавочную головку с серозным содержимым - пузырная стадия; одни из этих пузырьков быстро вскрываются, образуя струпья, другие сливаются в большой пузырь и затем уже лопаются. Из пузырьков выделяется обильное количество светлой жидкости, смачивающей струпья - так называемое мокнутие.

Среди часто наблюдаемых форм обратим внимание на eczema siccum (сухая форма). Характерны циклически расположенные бляшки с шелушащейся поверхностью, окрашенной в розовый цвет. Корки в большом количестве заполняют вход в нос и затрудняют носовое дыхание. Появление корок сопровождается сильным зудом, их невольно удаляют пальцем, что нередко ведет к чрезвычайно тяжелым последствиям: поврежденные и мацерированные кожа и слизистая перегородки легко кровоточат, кожа трескается; иногда на перегородке получаются перфорации, а на коже у входа в нос - глубокие язвы.

Диагноз экземы преддверия носа не труден. Гораздо труднее установить причину происхождения данного заболевания. Между тем, это чрезвычайно важно и для прогноза, и для лечения. Не менее важно для исхода и лечения общее состояние больного, наличие наследственного или приобретенного предрасположения к заболеванию. Необходимо детальное знакомство с условиями труда и быта больного.

В дифференциальном отношении нужно обратить внимание на частую форму заболевания, выражающуюся исключительно в появлении сильно зудящих трещин в преддверии носа (excoriationes narium nasi). Иногда такие трещины совершенно не поддаются лечению. В некоторых случаях RW или же лечение йодистым калием ex juvantibus позволяет определить сифилитический характер заболевания.

Лечение экземы носа. Безусловно нужно стремиться к отысканию вероятных причин происхождения болезни и к устранению таковых в первую очередь. Затем следует устранять органические или функциональные расстройства, способствующие заболеванию. Также нельзя забывать о роли общей и местной сенсибилизации, используя средства для десенсибилизации. Конечно, должны быть применены все общие и местные средства, направленные к немедленному облегчению.

Необходимо создание условий полного покоя для носа и безболезненного освобождения от засыхающих корок. Это достигается закладыванием на несколько часов влажных или крахмальных тампончиков, после чего делаются обмывания раствором Алибура; корки при этом отпадают. Ежедневно утром и вечером нужно повторять это и, кроме того, вкладывать мазевый тампон сначала с индиферентной мазью (борный вазелин, ланолин и т.п.), а затем, если нет улучшения - с мазями менее индиферентными (ихтиоловая, резорциновая, салициловая, ртутная, свинцовая).

Мокнущая экзема поддается иногда лечению смазыванием 0,5-1-3% растворами ляписа через каждые 2-3 дня.

При шелушащейся экземе после чистки носа вазелином или эфиром рекомендуется смазывание пастами, вначале ихтиоловой, а затем салициловой и резорциновой с можжевеловым или березовым дегтем. В очень упорных случаях применяется паста с дегтем, серой и пирогалловой кислотой.

Необходимо еще упомянуть об оказывающем довольно большую пользу лечении рентгеном. К сожалению, последние наблюдения указывают на невозможность продолжительной десенсибилизации кожи, вследствие чего не исключаются рецидивы.

Общее лечение направлено прежде всего на изменение пищевого режима как в качественном, так и в количественном отношении. Все злоупотребления и все, к чему замечена невыносливость, нужно исключить. Порой необходимо резко менять диету, устранять кишечные расстройства. Больные должны соблюдать гигиенический, покойный образ жизни. Что касается медикаментозных средств, то, по мнению Дарье, большинство из них не оправдали своего назначения, а некоторые, как, например, мышьяк, оказались даже вредными. Вакцинотерапия также приносит мало пользы. Отдавая дань современным взглядам на экзему как на "реакцию", вызванную сенсибилизацией, уделяют много внимания методам десенсибилизации. Подробное рассмотрение этих методов завело бы нас очень далеко, а поэтому ограничимся лишь некоторыми указаниями принципиального характера. Если обнаружена особая чувствительность к какому-нибудь веществу - аллергену, то можно приучать кожу к возрастающим дозам этого вещества и таким способом добиться устранения сенсибилизации. Иногда вещество, вредящее при введении per os, оказывает противоположное действие в случае впрыскивания под кожу. Автогемотерапия как средство десенсибилизации дает довольно хорошие результаты (клиника Дарье).

Употребление внутрь ртутных препаратов, независимо от того, был ли в данном случае сифилис, оказывало десенсибилизирующее влияние.

Применение препаратов желез внутренней секреции (опотерапия), основанное на установлении равновесия вагосимпатической нервной системы, не всегда ведет к улучшенной

Само собой разумеется, что лечение носа, его придаточных полостей, а равно и носоглотки, процессы в которых являются частой причиной, вызывающей и поддерживающей экзему преддверия носа, должно производиться согласно существующим методам и самым интенсивным образом.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.