[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Себорея (seborrhoea)

Это заболевание носа характерно обильным выделением кожного сала, следовательно, обязано своим происхождением патологии сальных желез.

По мнению Дарье, себорея представляет лишь симптом другого заболевания - "кероза". Под этим названием он описывает хроническое состояние кожи, характеризующееся следующими признаками: а) грязно-желтой, иногда сероватой окраской, б) зиянием отверстии сальных желез и в) легким утолщением кожных покровов.

Патологоанатомическая картина этого заболевания выражается легкой гипертрофией рогового слоя, мелким шелушением, изменением содержания жира в указанном слое и гиперкератозом отверстий сальных желез. Собственно же себорея является уже осложнением этого дистрофического процесса.

Этиология заболевания не известна. Совпадение болезни с началом половой зрелости и частыми нарушениями работы желудочно-кишечного тракта позволяет думать о поражении железистого аппарата, преимущественно половых и желудочных желез. Микробный характер ("микробацилла себореи") заболевания принимает Saburo. По мнению многих других авторов, нахождение этих бацилл даже в большом количестве не убеждает в том, что бациллы эти патогномоничны для себореи, так как культуры бациллы не вызывают аналогичного заболевания; скорее всего эти бациллы являются случайной находкой и при заболевании хорошо развиваются на благоприятной почве.

Различают две формы себореи: 1)жирную и 2)маслянистую. На практике такая дифференциация не оправдывается, так как почти всегда приходится иметь дело преимущественно с жирной формой при одновременном выделении маслянистой жидкости, очевидно, под влиянием усиленной функции потовых желез.

Как при "керозе", здесь имеется расширение пор и шеек фолликулов с хорошо развитыми сальными железами. В фолликулах обнаруживаются скопления роговых клеток, жира и микробов, что и дает кожное сало; преобладанием того или другого из перечисленных веществ определяется характер жира.

Иногда из скопления ороговевших клеток и жира образуется беловатая масса, выдавливаемая в виде червячка при сжатии между двумя ногтями: это себорейный стержень.

Для дифференциального диагноза важно помнить об этом стержне и о том, что жирная себорея ограничивается территориально серединой лица, носом, носогубной складкой, крыльями носа, и лишь в редких случаях наблюдается на других участках лица и на теле.

Лечение состоит прежде всего в ликвидации и купировании всех вредных моментов, являющихся причиной возникновения заболевания и поддерживающих его, в гигиенических мероприятиях и применении средств, улучшающих функцию железистого аппарата. Нужен правильный питательный режим, без излишеств. Необходимо избегать всего, что ведет к запорам или послаблениям. Рекомендуется легкая гимнастика. Внутрь и подкожно назначаются эндокринные препараты. Что касается местного лечения, то по характеру заболевания, когда главную роль играет жирообразование, применяют серу в различных видах (примочки, присыпки, реже мази), сернистые препараты. Дарье рекомендует гимнастику лица (не массаж!).



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.