[На главную] [К оглавлению тома]

Себорея (seborrhoea)

Это заболевание носа характерно обильным выделением кожного сала, следовательно, обязано своим происхождением патологии сальных желез.

По мнению Дарье, себорея представляет лишь симптом другого заболевания - "кероза". Под этим названием он описывает хроническое состояние кожи, характеризующееся следующими признаками: а) грязно-желтой, иногда сероватой окраской, б) зиянием отверстии сальных желез и в) легким утолщением кожных покровов.

Патологоанатомическая картина этого заболевания выражается легкой гипертрофией рогового слоя, мелким шелушением, изменением содержания жира в указанном слое и гиперкератозом отверстий сальных желез. Собственно же себорея является уже осложнением этого дистрофического процесса.

Этиология заболевания не известна. Совпадение болезни с началом половой зрелости и частыми нарушениями работы желудочно-кишечного тракта позволяет думать о поражении железистого аппарата, преимущественно половых и желудочных желез. Микробный характер ("микробацилла себореи") заболевания принимает Saburo. По мнению многих других авторов, нахождение этих бацилл даже в большом количестве не убеждает в том, что бациллы эти патогномоничны для себореи, так как культуры бациллы не вызывают аналогичного заболевания; скорее всего эти бациллы являются случайной находкой и при заболевании хорошо развиваются на благоприятной почве.

Различают две формы себореи: 1)жирную и 2)маслянистую. На практике такая дифференциация не оправдывается, так как почти всегда приходится иметь дело преимущественно с жирной формой при одновременном выделении маслянистой жидкости, очевидно, под влиянием усиленной функции потовых желез.

Как при "керозе", здесь имеется расширение пор и шеек фолликулов с хорошо развитыми сальными железами. В фолликулах обнаруживаются скопления роговых клеток, жира и микробов, что и дает кожное сало; преобладанием того или другого из перечисленных веществ определяется характер жира.

Иногда из скопления ороговевших клеток и жира образуется беловатая масса, выдавливаемая в виде червячка при сжатии между двумя ногтями: это себорейный стержень.

Для дифференциального диагноза важно помнить об этом стержне и о том, что жирная себорея ограничивается территориально серединой лица, носом, носогубной складкой, крыльями носа, и лишь в редких случаях наблюдается на других участках лица и на теле.

Лечение состоит прежде всего в ликвидации и купировании всех вредных моментов, являющихся причиной возникновения заболевания и поддерживающих его, в гигиенических мероприятиях и применении средств, улучшающих функцию железистого аппарата. Нужен правильный питательный режим, без излишеств. Необходимо избегать всего, что ведет к запорам или послаблениям. Рекомендуется легкая гимнастика. Внутрь и подкожно назначаются эндокринные препараты. Что касается местного лечения, то по характеру заболевания, когда главную роль играет жирообразование, применяют серу в различных видах (примочки, присыпки, реже мази), сернистые препараты. Дарье рекомендует гимнастику лица (не массаж!).



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]