[На главную] [К оглавлению тома]

Фурункул преддверия носа (furunculus vestibuli nasi)

Фурункул относится к фолликулитам, вызываемым стафилококковой инфекцией и сопровождающимся частичным некрозом и нагноением окружающих фолликул тканей.

Начинается фурункул покраснением наружной стороны крыла носа и уплотнением кожи. Вскоре на внутренней стороне крыла появляется красноватое остроконечное возвышение, иногда отечность окружающих тканей. Через 3-4 дня возвышение еще более краснеет или синеет и нагнаивается. Затем фурункул вскрывается, оставляя кратерообразное углубление, наполненное гноем с омертвевшей клетчаткой и небольшим стержнем. Все это протекает при явлениях напряжения, а затем постоянно нарастающей боли, продолжающейся до вскрытия фурункула и удаления стержня.

Иногда фурункул переходит на верхнюю губу. Это может повести к тяжелым осложнениям (флебит, тромбоз, сепсис), вследствие обильного разветвления здесь сосудистой и лимфатической систем. Необходимо еще заметить, что вследствие возможности распространения и перехода с одного фолликула на другой процесс иногда повторяется много раз в течение короткого времени, даже без промежутков.

Диагноз. Вначале, когда имеется лишь сильное покраснение кожи носа, можно смешать фурункул с рожистым воспалением. Однако, при фурункуле нет такой резко отграниченной и яркой красноты, как при роже, а в случае рожистого воспаления нет таких сильных болей. Появление в преддверии носа инфильтрата с небольшим возвышением вскоре разъясняет сущность процесса. Впрочем, отсутствие точного диагноза в первый момент заболевания не имеет значения для терапии, дальнейшего течения и исхода болезни.

Лечение. Попытки абортивного лечения, купирования процесса в большинстве случаев не удаются. Пытались применять смазывания дважды в день йодной настойкой, иногда в смеси с ацетоном 1:15, пробовали даже разрушать очаг гальванокаутером, но существенных результатов не получали. Более того, больному такие попытки лечения причиняют большие страдания.

В начале заболевания необходимо свести лечебные мероприятия к уменьшению болевых ощущений и к соблюдению тщательной чистоты кожи вокруг фурункула. К сожалению, средства, которыми мы обладаем, чрезвычайно ограничены. Само собой разумеется, в первую очередь назначаются antineuralgica в больших дозах, а в тяжелых случаях - и морфий. Вкладывают в нос тампоны с буровой жидкостью, меняя их каждые 3 часа. Затем назначают тепло: компрессы, припарки из льняного семени. Применяют синий свет и "Соллюкс" с синим фильтром, что, повидимому, также ведет к понижению болевых ощущений и ускоряет созревание фурункула. Применение автовакцин и автогемотерапии нам почти не давали ободряющих результатов. Очевидно, преимущественной инфекцией в этих случаях является стафилококковая, а стафилококки, как известно, вырабатывают мало антител.

Предложенный Безредка способ местной иммунизации (непосредственное прикладывание к фурункулу фильтратов в виде примочек) тоже не дал очень хороших результатов. То же относится и к применению стрептоцида, дающего при других инфекциях поразительные результаты, так как мы имеем здесь дело, видимо, в большинстве случаев не со стрептококковой инфекцией.

Из внутренних средств пользуются препаратами серы, окиси олова (Stanoxyl), бисмутом. При повторных фурункулах иногда помогают пивные дрожжи (20,0 - 30,0 в газированной воде за полчаса до еды).



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]