[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Кожные заболевания носа

А.А. Бекрицкий
(Москва)

Acne rosacea, rhinophyma, фурункулы, сикоз

Гистологическое строение кожи носа, внутренней стороны крыльев и входа в нос так мало разнятся, что глава о кожных заболеваниях носа, естественно, включает также патологические процессы, разыгрывающиеся в участке носа, называемом преддверием (vestibulum nasi).

Можно констатировать, что большинство кожных заболеваний очень часто локализуется также и на носу. В нашу задачу входит изучение не всех кожных заболеваний, а лишь тех, частота появления которых в области носа требует от ринолога более или менее детального знакомства с их патогенезом и терапией.

Одним из таких частых заболеваний кожи носа являются розовые угри - acne rosacea (рис. 1). По существу заболевание относится к типу хронической пассивной гиперемии, сопровождающейся расширением капилляров и нередким появлением гнойничков - пустул.

По Дарье, появлению этой болезни предшествуют (а иногда и совместно с ней проявляются) два момента: первый - острые вспышки гиперемии кожи носа, так называемый эритроз (краснота лица); второй - заболевание эпидермиса, легкая форма ороговения (кероз по Дарье), сопровождающаяся себореей.

Этиология заболевания заключается главным образом в этих моментах. Неудивительно, что привычные запоры я другие расстройства пищеварительного тракта являются наиболее частой причиной acne rosacea, обыкновенно вызывая вышеуказанный эритроз лица, который постепенно становится постоянным. Чрезмерное употребление вина и алкоголя ведет очень часто к возникновению игры сосудов, в результате чего появляются известные синеватофиолетовая окраска носа и угри у алкоголиков. Заболевание появляется в период полового созревания или в период климактерия у женщин, бывает тесно связано с другими расстройствами женской половой сферы, и это позволяет считать перечисленные моменты этиологическим фактором acne rosacea. Эндокринные расстройства (гиперфункция) тоже временами являются причиной данного заболевания (Sutton, Zederkreutz). Сердечнососудистые и легочные заболевания иногда ведут к образованию acne. Заболевания носа (риниты) и придаточных полостей, косвенным образом кариес зубов и алкоголизм, вызывающие в конечном счете желудочно-печеночные заболевания, наконец, всякое душевное расстройство, местное раздражение, менструальный период, длительное пребывание на холодном или сыром воздухе, словом, все то, что ведет к эритроз у, может вызвать и появление acne rosacea.

Переходя к симптомам и течению болезни, необходимо иметь в виду несколько форм заболевания.

Первоначально появляется густая краснота кончика или большей части носа, крыльев носа, причем среди сплошной красноты обозначаются капилляры, порою сильно разветвленные. Вскоре присоединяется утолщение corium, вся кожа припухает. Далее в процесс вовлекаются сальные железы, образуя выступающие узелки, часто сливающиеся в плотную "слоновую" массу и придающие довольно безобразный вид носу ("медный нос"). Эти присоединяющиеся фолликулиты - не постоянное явление, но они - то и обусловливают дальнейшее ухудшение процесса, придавая органу все более и более безобразный вид, так как последующее нагноение узелков и затем исчезновение их не проходят бесследно: они оставляют после себе рубчики.

Постепенно развиваясь, процесс ведет к образованию выступов, опухолевидных разрастаний, изрытых бороздами, пронизанных сосудами и сальными железами, и нос представляет собой как бы кочан цветной капусты. Процесс распространяется и на губу, и на прилежащие к носу части лица; таким образом возникает картина, известная под именем rhinophyma (рис. 2).

Диагноз заболевания нетруден: достаточно взгляда, чтобы определить болезнь. Трудности в диференциально-диагностическом отношении могут представлять лишь начальные формы, которые можно смешать с высыпями после приема йода или брома.

Однако, локализация процесса на носу и лице и отсутствие проявлений в другом месте говорят за acne rosacea.

Процессы туберкулезного или сифилитического происхождения ведут обычно к распадам и широким изъязвлениям; в тех же случаях, когда указанные процессы протекают без распадов, анамнез, лабораторные данные и соответствующая терапия позволяют дифференцировать данное заболевание. Lupus rubra отличается от acne rosacea резким очертанием краев.

Терапия должна базироваться преимущественно на этиологических моментах, зависит от стадии процесса и от возникших осложнений. В не зашедших далеко случаях бывает достаточно установления рационального режима с присовокуплением несложных терапевтических мероприятий; иногда требуется курортное лечение, а порой и оперативное вмешательство (случаи, зависящие от хлороза, малокровия, желудочно-кишечных расстройств, а также от заболевания слизистой носа и придаточных полостей).

В упорных и осложненных случаях необходимо прибегать и к местному лечению. Местная терапия распадается на медикаментозную, электрофизическую и хирургическую. Kaposi рекомендует смазывания йодной настойкой или раствором йода с глицерином (Jodi puri, Kalii hydrojodici aa 0,5, Glycerini 10,0, два раза в день, с перерывами); продолжительность лечения - 6 - 10 недель.

Дарье предлагает пользоваться серными или ихтиоловыми пастами (Sulfuris praecipitati 3,0, Ichthyoli 5,0, Resorcini 10,0, Zinci oxydati, Amyli aa 8,0, Vaselini, Lanolini aa 10,0; на ночь намазывать, утром смывать теплой водой с мылом или эфиром). Далее - обмывания ихтиоловым мылом или горячими вяжущими средствами с прибавлением сулемы.

Некоторые авторы рекомендуют местный массаж, применяют двойные электроды, лечат снежной угольной кислотой. В новейшее время в легких случаях проводят фульгурацию. Часто при больших телеангиэктазиях все указанные средства не помогают и необходимо прибегнуть к мерам, направленным непосредственно к облитерации сосудистых расширений (электролиз, скарификация, гальванокаустика, электрокоагуляция). При rhinophyma приходится прибегать к оперативному вмешательству (скальпель, электрический нож). Операция Оллье, так называемая декортикация, производится под общим наркозом или под местной анестезией. Дефект кожи обычно покрывается путем пересадки лоскута по Тиршу, но многие обходятся и без пластики, так как рост эпидермиса обеспечивается остатками желез.

Рис. 1.
Рис. 2.

Другого типа кожные заболевания носа - поражения сально-волосяных фолликулов и сальных желез. По существу это предопределяет локализацию процесса, во-первых, на внутренней стороне крыльев носа в vestibulum nasi, где имеются сальные железы и волосяные фолликулы и волоски (vibrissae), а, во-вторых,- на наружной части носа, где имеются большие скопления сальных желез.

В эту группу так называемых фолликулитов входят, кроме себореи, часто наблюдаемые острые гнойные процессы в области ноздрей : фурункулы, сикоз, черные угри (acne vulgaris).

Для того, чтобы лучше объяснить возникновение указанных заболеваний, необходимо прежде всего ясно представить себе анатомическое строение сально -волосяных мешочков. Эмбриологически последние являются втяжением эпидермиса в дерму. В этих мешочках имеются два выпячивания, из которых одно, находящееся на дне, служит местом прикрепления волоса, а другое (сбоку) является железистым элементом, выделяющим жирное вещество - кожное сало. Вокруг мешочка расположены гладкие мышечные волокна. Небезынтересно, что, благодаря различному положению наружной и внутренней частей фолликула и происшедшим изменениям в строении, более глубокая часть принимает участие в жизни и патобиозе волоска, в то время как наружно лежащая, так называемая шейка фолликула, проделывает все процессы кожи и вследствие расшиенного состояния и наличия волоска является легко ущемляемым местом ля инфекций. Фолликулы снабжены большим количеством кровеносных сосудов и нервами, что, понятно, делает их органами весьма реактивными, реагирующими даже на незначительные раздражения.

Переходя к описанию интересующих нас заболеваний, мы должны прежде всего отметить, что под сикозом ноздрей мы подразумеваем фолликулит, развивающийся в области внутренней стороны ноздрей, там, где имеются vibrissae, и в прилегающей к носу области верхней губы. Возникновение сикоза приписывается большей частью действию гноеродных бактерий, преимущественно золотистого стафилококка, проникающего в фолликул. Патологоанатомическая особенность процесса состоит в том, что он захватывает обыкновенно воронку целиком, редко проникая в более глубокие подлежащие ткани (Unna, Saburo).

Начинается сикоз с появления вокруг волоска бугристого выступа - инфильтрата. При этом возникает ощущение напряженности, жжения, покалывания и нередко боли. В дальнейшем инфильтрат нагнаивается, изъязвляется, и покрасневшая кожа вокруг него покрывается корочкой, пронизанной волоском. Будучи инфекционным, процесс легко переходит с места на место либо самостоятельно, либо при участии пальцев больного. Появлению процесса обыкновенно предшествует насморк с гнойными выделениями, представляющий собой толчок к образованию сикоза. Больные жалуются при скоплении большого количества корок на некоторое затруднение носового дыхания.

Диагноз в резко выраженных случаях не труден. В начале процесса видно образование корочки, через центр которой проходит волосок. Далее с выпадением волоска образуется гнойник, покрытый коркой, и тогда процесс можно смешать с acne, с фурункулом и экземой. Необходимо запомнить, что при экземе корочка лежит на гладкой поверхности, в то время как сикозная корочка вследствие удаленного стержня инфильтрата помещается как бы в лунке. Надо еще отметить случаи, когда весь процесс разыгрывается в recessus apicis nasi, что дает о себе знать типичным покраснением кончика носа.

О лечении сикоза надо прежде всего заметить следующее. Процесс обыкновенно ограничен фолликулом и к тому же инфекция гнездится в глубине мешочка; поэтому применение наружных лекарственных веществ большей частью недостаточно эффективно. То же относится и к вакцинотерапии. Очевидно, автовакцина не способна вызвать надлежащую реакцию в этом маленьком участке. Несмотря на применение всевозможных средств, сикоз тянется месяцами и годами. Необходимо установить в каждом случае, что это сикоз не грибкового, а пиогенного происхождения. Правда, трихофитозный сикоз ноздрей - чрезвычайно редкое явление; микроскопия соскоба помогает решить вопрос.

Симптоматическое лечение направлено к ослаблению жжения, напряжения и боли, что достигается применением компрессов, припарок, ламп Минина и "Соллюкс". Легко выдергиваемые волоски удаляются эпилятором, а образовавшиеся корочки удаляются посредством орошения дезинфицирующими растворами. Назревшие гнойнички вскрывают тонким скальпелем и тампонируют стерильной марлей, смоченной в "воде Алибера" (Cupri sulfurici 1,0, Zinci sulfurici 4,0, Т-rае Croci 1,0, Spiritus camphorati 10,0, Aquae ad 1000,0; взбалтывать и разбавлять в 2 - 5 объемах воды).

Чтобы воспрепятствовать образованию новых корок, в ноздрю вкладывают тампоны с ментоловой мазью (3 - 5%), пропитанные раствором сулемы 1:2000, противостафилококковой поливалентной сывороткой, автовакциной. Эти тампоны обычно держат полчаса - час, а в промежутках применяют мази, например Вильсона (Zynci oxydati albi 6,0, Adipis benzoici 30,0). В очень упорных случаях многие получали хорошие результаты от применения паст цинка с можжевеловым дегтем и серой или ихтиолом и резорцином. Наконец, еще более упорные уплотнения иногда излечиваются под влиянием рентгеновских лучей.

Имея в виду связь заболевания с процессами в носу и придаточных полостях, необходимо стремиться к ликвидации этих вероятных очагов, вызывающих и поддерживающих болезнь. Не надо забывать и общего состояния организма. Все средства, ведущие к укреплению и восстановлению сопротивляемости организма, применимы в случаях упорно неподдающегося лечению сикоза.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.