The requested URL /topic.htm was not found on this server.
Обычно к отморожению носа предрасположены слабые, анемичные субъекты, с неправильной деятельностью сердца, но нередко отморожение случается у вполне здоровых людей.
Согласно существующей номенклатуре, это поражение кожи относят к дерматозам, вызываемым физической причиной, Как и при других местных отморожениях, мы различаем три степени: 1) эритема, 2) образование пузырей и струпов, 3) гангрена.
Первая степень (congelatio erythematosa) протекает сравнительно легко. Вследствие контрактуры мелких сосудов вначале появляется мертвенная бледность кожи носа, причем больной либо ничего не чувствует, либо ощущает неприятное напряжение в носу и окружающих тканях лица. В этот период нос почти не чувствителен к ощупыванию. Но вскоре, особенно после принятия некоторых мер, появляются густая краснота и припухлость кожи, больной начинает ощущать нарастающее жжение, зуд, болезненность. Обычно через 8 - 10 дней явления исчезают, изредка оставляя красноту кончика носа.
Вторая степень (congelatio bullosa) характеризуется появлением фиолетовой или синеватокрасноватой окраски кожи с образованием пузырей и струпьев. Пузыри появляются вследствие контрактуры мелких сосудов и наступающего застоя в соответствующих венах; это ведет к транссудации кровяной плазмы при выпячивании эпидермиса в виде пузырей с кровянистым содержимым. В дальнейшем пузыри лопаются и засыхают в струпья. В благоприятных случаях струпья отделяются и на их месте образуется новый эпидермис. Если же присоединяется гнойная инфекция, то в результате появляются изъязвления, протекающие довольно тяжело. Длительность этой стадии различна; порой она держится долго и часто сопровождается сильными болями.
Третья степень (congelatio escharotica), к счастию, редкое явление. Гангрена или полная гибель тканей носа наступает вследствие продолжительных контрактур сосудов. Подвергнувшиеся некрозу участки выглядят вначале так же, как и при второй степени, но в дальнейшем начинается мумификация, постепенно распространяющаяся, с образованием демаркационной линии (покраснение окружающей здоровой ткани). Вовлеченная в процесс часть носа становится хрупкой, ломкой и при ощупывании может отпасть.
Не всегда можно строить предсказание на картине местных изменений - необходимо учитывать часто наступающие осложнения общего характера (параличи, контрактуры, поражения сосудов и т.п.). Часто остаются красноватая или синеватая кожа, обезображивающая нос и лицо, рубцы и утолщения после изъязвлений. Иногда процесс становится хроническим: образуются желваки (perniones), исчезающие и появляющиеся вновь. Лишь при отморожениях первой степени можно ставить хороший прогноз, а при других степенях он плох или во всяком случае сомнителен.
Терапия. Больные с отморожениями нуждаются в особо тщательном лечении. Надо следить за тем, чтобы отмороженная часть носа отогревалась постепенно; быстрый переход от холода к теплу, быстрое оттаивание вызывают и сильную боль, и порой повреждение тканей. В первую очередь для растираний, пользуются снегом, в дальнейшем делают все более теплые компрессы, а затем компрессы из горячей уксусной воды (1 столовая ложка на 1 л). Учитывая возможность инфекции, необходимо заботиться о чистоте тканей, окружающих пораженные участки. При вскрытии пузырей асептически удаляют струпья и обнаженную поверхность смазывают (Argenti nitrici 0,3, Balsami peruviani 3,0, Vaselini flavi 30,0). Повязку надо часто менять.
Необходима забота о предупреждении некрозов. С этой целью стараются создавать лучшие условия для деятельности сердца (режим, cardiaca). В хронических случаях некоторые авторы рекомендуют горячие воздушные ванны, вызывающие гиперемию.
В тяжелых случаях с флегмонами и некрозом мягких частей носа поступают согласно указаниям хирургии. Конечно, ампутация всего носа или части органа показана лишь в случаях полного отделения мертвой ткани от здоровой.
Остающуюся красноту пытаются устранить при помощи эрготиновой инъекции (Riedinger); Ritter предложил инъекции малых доз спирта.
Кроме всего указанного, не следует забывать и о мерах воздействия на предрасполагающие моменты - анемию, хлороз, болезни сердца и легких, на все, что ослабляет организм в борьбе с окружающими вредностями. Питание и деятельность желудочно-кишечного тракта должны находиться под контролем. Профилактически необходимо закалять таких субъектов общими и местными способами.
|
The requested URL /down.htm was not found on this server.