[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Исследование остроты обоняния

Опубликованные до 1905 г. методы исследования обоняния собраны в реферате Quix. Способов существует очень много, но в ринологической практике нашел применение только способ Цваардемакера. Кроме того, применяются позже рекомендованные способы Лемле и Гофмана и Кольрауша.

Все методы определения остроты обоняния можно подразделить на 2 группы: 1) непрямые и 2) прямые. Прямыми способами определяется количество пахучего вещества, дающее первое обонятельное ощущение; при непрямых принцип определения совершенно иной.

Рис. 38. Схема устройства аппарата Цваардемакера.

К непрямым способам относится способ Цваардемакера. Определение остроты обоняния производится при помощи особого прибора. Ряд цилиндров из твердого каучука пропитан различными пахучими веществами. Zwaardemaker различает 3 группы пахучих веществ: 1) чисто обонятельные, 2) обонятельные и одновременно чувствительные, 3) обонятельные и вкусовые. Вещества первого рода раздражают только n. olfactorius, второго рода n. olfactoriusn n. trigeminus, третьего рода - n. olfactorius и n. glosso-pharyngeus. К первой группе Zwaardemaker относит 9 классов, ко второй - столько же, а к третьей - только 8. Перечисление всех классов и отдельных представителей, входящих в состав каждого класса, относится к отделу физиологии носа. Здесь мы укажем лишь на то, что для клинических целей нет надобности в применении всех этих пахучих веществ, достаточно использовать только следующие 4 запаха: каучук, Gummi ammoniacum с гуттаперчей, Asa foetida и ихтиол.

На рис. 38 представлена схема устройства аппарата Цваардемакера.

В пахучий цилиндр длиной в 10 см и с просветом в 0,8 см вводится градуированная стеклянная трубка, изогнутая у одного конца. По своему диаметру стеклянная трубка плотно пригнана к просвету цилиндра так, что может свободно передвигаться внутри этого последнего.

Рис. 39. Ручной ольфактометр Цваардемакера.

Когда каучуковый цилиндр целиком надвинут на стеклянную трубку, а изогнутый конец ее вставлен в нос исследуемого, при втягивании воздуха в нос никакого обонятельного ощущения не возникает. Но едва каучуковый цилиндр сдвинут с места, как показано на рис. 38, воздух, направляющийся в нос, проходит на некотором протяжении через каучуковый цилиндр и, следовательно, получает примесь пахучего вещества. Каучуковый цилиндр постепенно сдвигают со стеклянной трубки, пока у исследуемого не получится первое обонятельное ощущение. Соответствующая часть каучукового цилиндра измеряется по делениям, нанесенным на стеклянную трубку. По предложению Zwaardemaker, часть стеклянного (или каучукового) цилиндра, при которой наступает первое обонятельное ощущение, называют ольфактией. Понятно, что ольфактия может применяться как единица сравнения по отношению к случаям патологическим. Понижение обонятельной способности будет сказываться в увеличении числа ольфактий, а повышение будет выражаться дробными частями ольфактии. Прибор Цваардемакера называют поэтому ольфактометром, т.е. измерителем отльфактий.

Само собой разумеется, что для каждого пахучего вещества должен существовать только ему одному свойственный порог ощущения или, что то же, количество ольфактий. Если мы для какого-нибудь определенного пахучего вещества раз навсегда условимся считать порог возбуждения равным одной ольфактий, то для других пахучих веществ в норме и в патологических случаях должны существовать другие величины.

Ручной ольфактометр Цваардемакера представлен на рис. 39. Помимо пахучего цилиндра и стеклянной трубки, он снабжен также рукояткой и щитком. Последний помещается между цилиндром и концом стеклянной трубки. Щиток изготовлен из дерева, не имеющего собственного запаха. Его назначение - предупреждать попадание пахучего вещества окольными путями в нос исследуемого (см. также главу V).

Исследование при помощи ручного ольфактометра Цваардемакера производят следующим образом. Отогнутый конец стеклянной трубки вставляют то в одну, то в другую ноздрю исследуемого, причем нет надобности каждый раз затыкать противоположную ноздрю. Конец стеклянной трубки вставляют в переднюю часть преддверия носа. Исследуемый производит инспирацию, т е. принюхивается. Каучуковый цилиндр постепенно передвигают до появления у исследуемого первого обонятельного ощущения. Так как чувство обоняния обнаруживает значительную утомляемость, то необходимо после каждой пробы делать некоторую паузу; в этот промежуток времени исследуемый отдыхает, после чего можно продолжать опыт.

Во время иссследования рекомендуется почаще обтирать стеклянную трубочку от пристающих к ней частиц пахучего вещества; то же проделывают с концом каучукового цилиндра, расположенным ближе к носу исследуемого.

По мнению Хилова, Zwaardemaker неправильно внес толуол и ацетон в группу веществ, вызывающих чисто обонятельные ощущения. Эти вещества должны быть перенесены во вторую группу, т. е. в группу вызывающих одновременно возбуждение n. olfactorii и n. trigemini.

В последнее время Лемле предлагает некоторые видоизменения в исследовании чувства обоняния. Он полагает, что целесообразнее производить испытание такими веществами, которые вызывают не только обонятельные, но и иные ощущения - температурные, тактильные (боль), вкусовые. Автор основывается на том, что у некоторых больных, которые жалуются на расстройство обоняния, в действительности имеется расстройство вкусовых ощущений. Это тем более естественно, что в носоглотке, в областях, окружающих хоаны, нередко находят вкусовые луковки.

Для испытания Лемле советует прибегать не к тем веществам, которые рекомендует Zwaardemaker, а к иным, расположенным Bernstein в так называемую скалу или лестницу обонятельных веществ. Скала Бернштейна построена так, что в ее нижней части находятся наиболее слабо пахнущие вещества, а в верхней - сильно пахнущие. Применяют, сверх того, вещества, способные вызывать тактильные ощущения, и, наконец, вкусовые; последними исследуют слизистую оболочку языка.

Приводим обонятельную скалу Бернштейна:

  1. Чистые пахучие вещества:
  2. Вещества пахучие с тактильным компонентом:
  3. Вещества пахучие, содержащие вкусовой компонент:

Для исследования вкуса применяют растворы тростникового сахара (4%, 10%, 40%), поваренной соли (2,5%, 5%, 15%), лимонной кислоты (1%, 7,5%, 15%), хинина (0,075%, 1%).

Все перечисленные вещества сохраняют в бутылочках с притертыми пробками, примерно по 20 см3. Испытание начинают с самых слабых запахов (воска) и постепенно переходят к самым сильным.При испытании на одной половине носа другую затыкают ватой. После каждой пробы делают обязательно паузу, чтобы дать пройти утомлению.

Во время испытания исследуемый должен держать глаза закрытыми и всякий раз отвечать на 2 вопроса: 1) чувствует ли он какой-нибудь запах вообще и 2) если чувствует, то какой именно.

Способ Лемле проще способа Цваардемакера уже по одному тому, что не требует специальных приборов. Однако, он уступает способу Цваардемакера в том отношении, что не позволяет произвести количественное определение обонятельной функции. На практике наблюдаются случаи изолированного выпадения обоняния некоторых запахов, а потому переход от более слабых запахов к более сильным не может сам по себе заменить количественное определение обонятельной способности человека. Там же, где можно обойтись одним качественным исследованием, способ Лемле вполне применим.

Важно еще знать, что испытание обоняния по любому способу не дает возможности отличить центральное поражение от периферического.

Лемле указывает, что при его способе исследования обоняния можно отличить органическое заболевание от функционального. Если потеряны чисто обонятельные ощущения, то это свидетельствует об органическом характере заболевания; если же обоняние утрачено одновременно с потерей тактильных ощущений, то это свидетельстувет либо о функциональном характере болезни, либо о симуляции.

В новейшее время Hoffmann и Kohlrausch рекомендовали новый способ определения обонятельной способности человека. Способ этот может быть использован для клинических целей и по существу относится к прямым.

Методы взвешивания количеств пахучих веществ, соответствующих порогу ощущения, имеют тот недостаток, что приходится иметь дело с очень большими разведениями. Кроме того, при взвешивании неизбежны ошибки, зависящие от адсорбции пахучих веществ составными частями применяемых приборов.

Hoffmann и Kohlrausch насыщают пахучими веществами определенный объем воздуха и затем разбавляют этот объем до тех пор, пока не доходят до порога ощущения. На рис. 40 представлен прибор Гофмана и Кольрауша, названный ими Dampfdruck - Olfaktometer.

Рис. 40. Прибор Гофмана и Кольрауша для определения порога обонятельных ощущений.

В приборе имеется так называемая заготовительная трубка V, в которой находится определенный объем воздуха, насыщенного пахучим веществом. Другая, градуированная трубка М называется измерительной. Обе соединены капиллярными трубками 3 и 4, края которых хорошо пришлифованы и удерживаются во взаимном соприкосновении при помощи соединяющей их резиновой трубки. Сосуды V и М сообщаются между собой кранами Н2 и Н3 с тройным течением, вставленными в 7 и 5. Кроме того, имеется сообщение при помощи крана Н1 и H4 с двойным течением между сосудами и резервуарами. N1 и N2, наполненными ртутью. Трубка 2 сообщается с наружным воздухом, а от трубки 6 идет резиновая трубка с оливой О, которая вставляется в нос исследуемого.

Для исследования обонятельной функции уровень ртути в V и N1 устанавливается низко (над краном H1. Наружный воздух через трубку 2 входит в сосуд V и наполняет его. В сосуд V вносится пахучее вещество в определенном количестве, необходимом для насыщения воздушного пространства в V. Закрывают кран Н2 и открывают Н1. Сосуд оставляют в таком положении на ночь, чтобы наступило равномерное насыщение пахучим веществом всего пространства - около 300 см3. Этого количества воздуха хватает для производства 50 опытов. Затем N2 приподнимают настолько, чтобы из сосуда М вследствие поднятия в нем ртути был вытеснен весь воздух через кран Н3. После этого N2 опускают вниз, открывают кран Н3, чтобы в М вошло некоторое количество воздуха из сосуда V, измеряемое делениями трубки М, и, закрыв кран Н3, подниманием и опусканием N2 разбавляют воздух в М в определенное число раз. Через оливу О впускают воздух в нос исследуемого и осведомляются, наступило ли обонятельное ощущение. Если обонятельное ощущение наступило, то нужно еще разбавить воздух в М. Так поступают до тех пор, пока не будет определен порог ощущения.

Вычисление производится потом по формуле: R=p·v·s/P·V, где R - количество пахучего вещества; р -давление при насыщении; v - количество воздуха, насыщенного пахучим веществом; s - плотность пахучего газа; Р- барометрическое давление; V - объем воздуха с содержанием пахучего вещоства в дозе, соответствующей порогу ощущения.

Чтобы избавить исследователя от необходимости постоянных вычислений, Leichir предложил таблицы, в которых вычислены р и s для ряда пахучих веществ. Hesse определил с помощью аппарата Гофмана и Кольрауша порог ощущения для жирных кислот, составляющий в среднем:

для уксусной кислоты - 0,6·1·10-9 г
для масляной кислоты - 0,1·1·10-9 г
для пропионовой кислоты - 4,6·1·10-9 г
для изовалериановой - 3,0·1·10-9 г

За мерило принято содержание 1·10-9 г пахучего вещества в 1 см3 воздуха.

Hesse упростил способ. Он пропускает при помощи аппарата Fon измеренное количество воздуха над пахучим веществом и определяет порог обонятельного ощущения в граммах, на 1 см3. При такой постановке получены отличающиеся от приведенных выше определений цифры:

для масляной кислоты - 1,5·10-9 г
для валериановой кислоты - 3,0·10-9 г
для капроновой кислоты - 3,5·10-9 г
для нафталина - 0,3·10-9 г

Teufer упростил прибор Гофмана и Кольрауша: вместо сосуда N1 взят манометр с водой, а вместо сосуда V - стеклянный сосуд с пробкой, через которую проходят трубка от манометра и трубка к измерительному сосуду М. Краны с тройным течением заменены простыми зажимами.

Ушаков предлагает определять остроту обоняния следующим образом: ткань (адсорбер) приводят в быстрое соприкосновение с пахучим веществом (адсорбентом) и на людях с нормальным обонянием определяют, сколько длится восприятие запаха. Меньшее по времени восприятие, вычисленное в процентах по отношению к нормальному, указывает остроту обоняния в патологических случаях.

По наблюдениям Ушакова, уксусная кислота, разведенная в четыре раза (титр 25%), мгновенно адсорбируется фильтровальной бумагой. Запах ощущается в ере днем 20 минут. Если исследуемый воспринимает его, скажем, только в течение 5 минут, то его обонятельная способность составляет 1/4 нормальной, т. е. 25%.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.