[На главную] [К оглавлению тома]

Исследование обонянием

Для распознавания некоторых заболеваний носа иногда исследователю приходится пользоваться собственным обонянием. Иногда диагноз заболевания ставится врачом уже на расстоянии, например по отвратительному запаху, распространяемому озенозными больными. Дурной запах из носа бывает и при третичном сифилисе, осложненном заболеванием кости, при сифилитических секвестрах. Описать отличие дурного запаха при озене от такого при сифилисе нельзя: это познается только на опыте; во всяком случае можно указать, что дурной запах при озене сравнивается с запахом раздавленных клопов или потных ног. Плохой запах из носа распространяют также склеромные больные и больные с долго находящимися в носу инородными телами.

Однако, дурной запах из носа может иногда обусловливаться не специфическим процессом, а задержавшимся в носу и разлагающимся обыкновенным секретом; поэтому иногда дурной запах из носа наблюдается у больных с поражением придаточных полостей, так как при затрудненном оттоке гноя имеются все данные для его разложения. Впрочем, иногда сам больной чувствует этот дурной запах из носа больше, чем исследующий такого больного врач. Подобное явление называют kakosmia subjectiva в противоположность kakosmia objectiva, заметной для окружающих.

Не всегда дурной запах выдыхаемого больным воздуха зависит от заболевания носа; иногда это обусловливается заболеванием более глубоких отделов дыхательных путей, например хроническим тонзиллитом, озеной трахеи, плохими зубами и т.п. В таких случаях дурной запах исследующий чувствует больше всего, когда больной говорит.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]