[На главную] [К оглавлению тома]

Слуховые трубы

Употребление слуховых труб значительно облегчает ту напряженность внимания, которая необходима во время разговора при пониженном слухе. Как уже сказано было выше, главный смысл применения слуховых труб заключается в том, что таким путем достигается значительное усиление звуков, попадающих в ухо больного, но не достигается улучшение восприятия звуков перципирующим органом.

Ввиду этого понятно, что область применения слуховых труб представляется ограниченной и что улучшающее действие их во многом должно зависеть от устройства самой трубы: от материала, из которого она сделана, и от ее формы.

В качестве материала для слуховой трубы лучше всего пользоваться металлической проволокой, свернутой в форме спирали, обтянутой кожей и поверх последней шелком. Однако, можно пользоваться и трубками из твердого каучука, целлулоида и жести. Последняя менее удобна, ибо при разговоре в такой трубке возникают посторонние шумы.

Идеалом слуховых трубок являются образцы малых размеров, которые не бросаются в глаза и не слишком заметны для постороннего лица. К сожалению, такие маленькие трубки в большинстве случаев не достигают цели, ибо не дают заметного усиления звуков. Из малых образцов слуховых трубок наилучшие результаты дает трубка Politzer'a (рис. 4). Ее устройство основано на следующем принципе: звук, попадающий в ухо, усиливается, если к поверхности козелка приложить небольшую твердую пластинку.

Рис. 4. Маленькая слуховая трубка Politzer'a.

Слуховая трубка Politzer'a имеет форму охотничьего рожка; трубка вставляется в слуховой проход узким концом так, чтобы широкий раструб был обращен назад. Благодаря этой трубке значительно уменьшается потеря звуковых волн, отраженных от concha auriculae наружу, и вследствие этого увеличивается количество волн, попадающих в слуховой проход.

Слуховая трубка Politzer'a изготовляется в трех размерах, а материалом служит вулканизированный твердый каучук телесного цвета. Размеры трубки у наружного раструба составляют 12, 10 и 9 мм. Длина трубки 21/2 см. Введение трубки Politzer'a происходит следующим образом: узкий конец ее вводится в слуховой проход, причем раструб обращен кверху, затем трубку поворачивают так, чтобы раструб был обращен кзади.

Рис. 5. Видоизмененная слуховая трубка Dunker'a.

Гораздо чаще пользуются длинными слуховыми трубками, хотя они значительно стесняют больных, но зато ими достигается более резкое улучшение слуха.

Самым распространенным типом длинных слуховых трубок является видоизмененная модель Dunker'a (рис. 5). Она была предложена немецким пастором Dunker'ом в двадцатых годах прошлого столетия и в модифицированном виде имеет форму длинной, постепенно суживающейся кишки, на одном конце которой имеется широкий раструб в форме бокала, и на другом - отогнутый под углом узкий наконечник, вставляемый в слуховой проход больного. Длина слуховой трубки Dunker'a составляет 1-1,5 м. Трубка изготовлена из металлической спирали, обтянутой кожей и шелком. Раструб и наконечник трубки сделаны из твердого каучука.

Удобную модификацию слуховой трубки Dunker'a представляет модель Joseph'a Leiter'a, изображенная на рис. 6. Ее удобство заключается в том, что изогнутая каучуковая часть трубки может быть вложена больным в карман пиджака, вследствие чего трубка менее бросается в глаза.

Рис. 6. Слуховая трубка Joseph'a Leiter'a.
Рис. 7. Металлическая слуховая трубка Kugel'я.
Рис. 8. Коническая слуховая трубка (венская модель).
Рис. 9. Слуховая трубка Guye.

Хорошей моделью является также слуховая трубка Kugel'я, представленная на рис. 7. Раструб этой трубки имеет широкий вырез, вследствие чего он получает сходство с ушной раковиной животного. На протяжении трубки имеется множество мелких отверстий, назначение которых заключается в том, чтобы устранять подобные шумы, возникающие в трубке во время разговора и мешающие отчетливому восприятию речи.

Хорошими моделями слуховых трубок являются также трубки конической формы. На рис. 8 изображена слуховая трубка конической формы со срезанным под косым углом широким концом, так наз. венская модель.

К хорошим образцам слуховых трубок относится также трубка Guye. (рис. 9).

Для большей портативности слуховые трубки делаются также складными. На рис. 10 изображена модель такой складкой трубы, имеющая цилиндроконическую форму и складывающаяся наподобие подзорной трубы.

Обе описываемые слуховые трубки изготовляются из твердого каучука.

В большом ходу также металлические слуховые трубки, имеющие форму параболоида (рис. 11).

Здесь перечислены главнейшие типы слуховых трубок, но их имеется еще великое множество. Их разнообразие отчасти обусловливается соображениями коммерческого свойства (ср. у С. Wendschuch'a[20]), отчасти стремлением придать слуховым трубкам форму предметов, употребляемых в обиходе для других целей, например, форму зонтиков, тростей, вееров и т.п.

Своеобразный прибор, которым пользуются для усиления костной проводимости, представляет собою так называемый дентифон или аудифон (рис. 12). Он состоит из кленовой или каучуковой четырехугольной доски, размерами 25x28 см, т.е. в 700 кв. см. Доска укреплена на ручке и при помощи ряда шнуров может быть более или менее согнута полукругом.

Рис. 10. Складная слуховая трубка, имеющая устройство подзорной трубы и изготовленная из твердого каучука.
Рис. 11. Металлическая слуховая трубка в форме параболоида.
Рис. 12. Аудифон.

Во время употребления доска прикладывается своим краем к верхним резцам так, чтобы вогнутая сторона была обращена к больному, а выпуклая к говорящему. Аудифон был изобретен в 1879 г. Е.G. Rhodes'ом в Чикаго и по утверждению Zwaardemaker'a дает разительное улучшение слуха в следующих случаях: 1) при сохранившейся костной проводимости и 2) при сохранившихся верхних резцах. При вставных зубах аудифон не дает эффекта. A. Lucae[21] указывает на то, что простое прикладывание согнутой руки к уху иногда помогает лучше, чем слуховые трубы. Рука прикладывается позади ушной раковины, пальцы сложены вместе, большой палец лежит на сосцевидном отростке, а остальные прижаты к виску.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]