[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Искусственные барабанные перепонки

В прежнее время придавали большое значение роли барабанной перепонки в восприятии слуховых ощущений и причину наступавшей глухоты видели в потере барабанной перепонки или изменении ее свойств. Поэтому неудивительно, что уже издавна существовало стремление заменить при плохом слухе естественную барабанную перепонку искусственной.

E. Barthold,[8] Богданов-Березовский,[9] F. Peltzer[10] и другие указывают, что еще в XVII столетии (1646 г.) Markus Banzer рекомендовал при глухоте носить в ухе искусственную барабанную перепонку, которая состояла из свиного пузыря, укрепленного на палочке, сделанной из копыта лося.

F. Peltzer,[10] однако, указывает, что еще Archigenes, греческий врач, живший в царствование римского императора Траяна (в I веке н.э.) рекомендовал искусственную барабанную перепонку, а затем такие же указания находят в трудах знаменитого врача Галена (II век н.э.)

В дальнейшем упоминания об искусственной барабанной перепонке находят у Leschevin'a (1763) и Autenrieth'a[11] (1815). Однако известность и распространение этот способ исправления глухоты получил только после предложений Yearsley[12] (1849) и Toynbee[13] (1852).

Материалы, из которых приготовляется искусственная барабанная перепонка, чрезвычайно разнообразны.

Yearsley предложил вводить в ухо небольшой комочек несколько увлажненной ваты.

Toynbee предложил свою искусственную барабанную перепонку (рис. 1), которая состояла из небольшой круглой резиновой пластинки с приделанной к ней тонкой серебряной проволочкой. При помощи этой последней пластинка вводится в ухо, прикладывается к остатку барабанной перепонки и оставляется на месте для продолжительного ношения.

Lucae[14] предложил модель искусственной барабанной перепонки, целиком изготовленную из мягкой резины (рис. 2).

Ватные комочки по Yearsley можно вводить в ухо при помощи маленьких щипчиков, предложенных Hassenstein'ом (рис. 3). Они устроены по механизму рейсфедера.

Существует еще множество других предложений по поводу искусственных барабанных перепонок. Так, Gomperz[15] рекомендует небольшие комочки вазелина, которые для придания им большей твердости смешиваются с парафином. Он также применял чистый вазелин с точкой плавления в 41-42° С, впрыскивая его в слуховой проход при помощи, особого шприца. Кроме того, он пользовался серебряными пластинками, толщиною в 0,02 до 0,004 мм, которым придавал кругловатую форму при помощи металлического пробойника, а затем и пластинками сусального серебра, толщиною в 1 микрон. Из этих последних пластинок . Gomperz приготовлял небольшой комочек, который можно было стерилизовать и потом при помощи особого пинцета вводить в ухо. Подобные комочки могут быть легко удалены спринцеванием.

Все предложенные Gomperz'ом искусственные перепонки имеют, по его словам, то преимущество, что они не вызывают абсолютно никакого раздражения слизистой оболочки уха, и могут лежать там неделями и месяцами, не вызывая нагноения.

Gomperz рекомендует перед введением искусственной барабанной перепонки тщательно обсушивать слуховой проход до самой барабанной перепонки алкоголем и эфиром и смазывать его 5% ментол - вазелином.

Рис. 1. Искусственная барабанная перепонка Toynbee.
Рис. 2. Искусственная барабанная перепонка Lucae.
Рис. 3. Щипчики Hassenstein'a для введения в ухо комочка ваты.

Gomperz[16] также рекомендовал создавать протезы из порошкообразной борной кислоты, которая задувается в ухо, чем создается как бы искусственная барабанная перепонка ("Pulvertrommelfell").

По словам М. Богданова-Березовского,[9] в клинике проф. Н. П. Симановского было предложено пользоваться в качестве искусственной барабанной перепонки тонкой яичной пленкой, находящейся на внутренней поверхности скорлупы куриного яйца.

Перечисленным далеко не исчерпываются все материалы, которые были предложены для искусственных барабанных перепонок. В обстоятельной статье Peltzer'a упоминаются еще и следующие вещества, из которых приготовляли протезы: жеваная бумага, раствор гуммиарабика, шерсть, лук, сало, волосы в виде кисточки, папиросная бумага, голубиное перо, рыбья кость, мекинтош, пергамент, полотно, квасцы в порошке, липкий пластырь, шелковая бумага и т. д.

В самое последнее время О. G. Kessel[17] испытал искусственную барабанную перепонку, предложенную Krusemark'ом и носящую название krusophon'a. Протез этот представляет мягкую трубку конической формы, изготовленную из резины. Он вводится в слуховой проход так, чтобы узкий конец его входил через дефект в барабанной перепонке в барабанную полость.

Область применения искусственных барабанных перепонок не так велика. Прежде всего, исключаются все случаи одностороннего заболевания, так как наличие слуха на другое ухо исключает необходимость применения вспомогательных средств слуха.

Однако, и при обоюдосторонних заболеваниях не всегда уместно применение искусственной барабанной перепонки. Подходящими надо прежде всего считать случаи с большими перфорациями в барабанной перепонке и прекратившимся гноетечением из уха или с крайне скудными отделениями слизистого гноя, так как протез все же производит раздражающее действие на слизистую оболочку барабанной полости, из чего бы он ни был приготовлен. Наличие скудных выделений из уха не составляет противопоказания, так как протез можно периодически вынимать, прочищать и потом вновь вставлять в ухо. Острота слуха должна быть недостаточной для понимания речи в обыденной жизни.

Кроме случаев применения протезов при residua или неосложненных формах хронического отита со скудными выделениями, искусственные барабанные перепонки можно еще применять в эпидермизированных полостях после радикальной операции.

Эффект от искусственных барабанных перепонок иногда получается поразительный. Kessel,[17] например, сообщает, что его больные после введения krusophon'a в ухо начинали слышать на расстоянии 7 метров, тогда как без протеза слух равнялся только 30 см- 1 метру для шепота.

О таких же прекрасных результатах сообщают Politzer,[18] Gompertz,[16] Peltzer[10] и многие другие.

Nadoleczny[6] показал, что при применении искусственной барабанной перепонки слух улучшается для нижней части тональной скалы (на 1-12 тонов), которая иногда опускается до С-2, тогда как верхняя часть тонскалы мало меняется. Это и понятно, так как она обычно и без того мало изменена.

Peltzer[10] вводил в полость своего собственного радикально оперированного уха полоску марли, смазанную мазью из adeps lanae anhydricum, vaselinum album americanum и ас. boricum. Полоска долго оставалась в ухе и настолько улучшала слух, что никакой тугоухости не было заметно.

Небезразлично, как ввести протез и куда его приладить. У каждого больного имеется какое-то "наилучшее место", при соприкосновении с которым сразу же получается улучшение слуха. Поэтому иногда больные сами находят это место лучше чем врачи, так как они могут непрерывно сами контролировать возникший эффект.

Иногда, однако, и при таких условиях не получается никакого улучшения слуха, несмотря на то, что при предшествовавших попытках введения искусственной барабанной перепонки получалось значительное улучшение. Это объясняется периодически наступающими изменениями кровообращения в том месте, куда прикладывается протез. В таких случаях лучше всего на несколько дней воздержаться от дальнейшего введения искусственной барабанной перепонки, и тогда обычно вновь наступает улучшение слуха.

Так как искусственная барабанная перепонка все же при продолжительном ношении вызывает раздражение слизистой оболочки уха, то лучше всего в первое время сначала назначать ее только на 1/2 часа в день и потом через каждые четыре-пять дней удлинять время ее ношения на 1/2 часа, но, во всяком случае, предельным сроком ее ношения, по совету Politzer'a, следует считать 6-8 часов. На ночь искусственную барабанную перепонку нужно всегда удалять.

Проще всего пользоваться простым комочком ваты, который можно часто менять. Кроме того, при наличии выделений из уха ватный комочек их всасывает, а если к вате прибавить какое-либо дезинфицирующее вещество (салициловую кислоту или борную), то получается еще и антисептическое действие на ухо. При сухих прободениях ватный комочек, по совету Politzer'a, пропитывается смесью из zincum oleinicum и vasellnum Hquidum (0,3:30).

Иногда улучшение слуха остается на некоторое время и по удалении ватного комочка или вообще барабанной перепонки из уха. Описывают даже случаи длительного улучшения слуха после временного ношения протезов.

Механизм действия искусственной барабанной перепонки представляется невыясненным.

Toynbee[13] полагал, что искусственная барабанная перепонка закрывает отверстие в естественной барабанной перепонке и этим препятствует обратному выхождению воздуха из барабанной полости наружу. Однако, Politzer[18] показал, что иногда, правда, в редких случаях, улучшение слуха возникает и при целой барабанной перепонке. Поэтому вероятнее, что искусственная барабанная перепонка действует своим давлением на головку стремячка при отсутствии барабанной перепонки и на всю цепь разошедшихся слуховых косточек при целой перепонке. Такого же мнения придерживается и Nadoleczny[6].

Barany[19] вводил в ухо каплю ртути и нашел, что наилучший эффект получается тогда, когда капля попадает на область круглого окна. Если при этом одновременно закрывается и овальное окно, то никакого эффекта не получается.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.