[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Вспомогательные средства слуха

С.М. Компанеец
(Харьков)

Потеря или понижение функции таких органов чувств, как зрение и слух, тяжело ощущается и переносится больными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в давние времена существовало стремление каким-либо путем исправить эти недостатки. Однако, эта задача разрешена удовлетворительно лишь для коррегирования понижения зрения, обусловленного аномалиями рефракции, вспомогательные же средства слуха и теперь еще оставляют желать лучшего. Очень многое в этом вопросе и до сих пор остается еще не разрешенным.

Существующие аппараты, предложенные для улучшения слуха, Zwaardemaker[1] делит на следующие пять групп.

  1. Приспособления, заменяющие утраченный звукопроводящий аппарат, т.е. барабанную перепонку и слуховые косточки (аудифон, см. рис. 12).
  2. Аппараты, приближающие источник звука к уху (длинные трубы, обтянутые шелковой материей; рис. 5).
  3. Аппараты, которые увеличивают пространство, из которого воспринимаются звуки (мегафоны).
  4. Аппараты, усиливающие звук через резонанс [труба Guye (рис. 9), параболоиды (рис. 11) и пр.].
  5. Аппараты, при помощи которых звук сперва трансформируется в другую форму энергии и затем из этой последней снова в звук (электрические аппараты, рис. 13 и 14).

A. Barth[2] предлагает иную классификацию: с его точки зрения все слуховые аппараты должны делиться на следующие семь групп.

  1. Аппараты, препятствующие распространению звука в окружающем пространстве и переносящие поэтому на ухо большую энергию звука (слуховая труба для уха больного и megalophon для рта говорящего).
  2. Аппараты, воспринимающие звук и помещаемые перед ухом больного.
  3. Аппараты, в которых звук передается в ухо, минуя воздушную проводимость (аудифон).
  4. Аппараты, изменяющие давление на внутреннюю стенку барабанной полости (искусственная барабанная перепонка, искусственное отверстие в барабанной перепонке).
  5. Аппараты с большой звуковоспринимающей поверхностью и переносящие звуки на меньшую поверхность с большей энергией (аудифон, широкий раструб трубы Guye).
  6. Аппараты, в которых искусственно приближается источник звука к уху (проведение через телефонные шнуры).
  7. Аппараты, в которых происходит искусственное усиление звука, resp. его энергии: а) посредством переноса рычагами с большего на меньший (граммофонные пластинки) и б) посредством введения электрического тока или микрофона.

При сравнении классификаций Zwaardemaker'a и Barth'a оказывается, что в первой группе Zwaardemaker'a содержатся принципы, заключающиеся в первой, второй, четвертой и шестой группах Barth'a, во второй группе Zwaardemaker'a - в первой и четвертой Barth'a, в пятой группе Zwaardemaker'a - во второй, четвертой, пятой и седьмой группах Barth'a и т. д.

Классификация Mailand'a[3] такова:

  1. Аппараты, имеющие форму воронки. Они увеличивают количество звуковых волн, падающих в ухо и, кроме того, действуют как резонаторы для определенных тонов. Лучше всего действуют те аппараты, которые являются резонаторами для части тональной скалы, хуже всего воспринимаемой больным. Это должно устанавливаться пока эмпирически.
  2. Аппараты в форме трубок, иногда отлично помогающие некоторым тугоухим, но пригодные для разговора только с одним лицом.
  3. Аппараты, проводящие звук к улитке через кость - дентифоны и аудиофоны. Можно также пользоваться высушенным пальмовым листом.
  4. Искусственные барабанные перепонки. Наилучшей является маленький ватный шарик.
  5. Электрические аппараты различных моделей.
  6. Шарлатанские аппараты (Humbugsapparate). Сюда относятся небольшие, мало бросающиеся в глаза и относительно очень дорогие искусственные барабанные перепонки Nicolson'a и им подобные рекламируемые приспособления.

В сущности, все приведенные выше подразделения сводятся к применению аппаратов трех категорий: 1) к применению искусственных барабанных перепонок, 2) к применению слуховых трубок различных, конструкций и приборов, проводящих звук через кость, и 3) к применению электрических аппаратов. К этому нужно еще прибавить следующие два вида вспомогательных средств слуха: 4) чтение с губ говорящего и 5) слуховые упражнения.

По мнению Н. Zwaardemaker'a,[1] в случаях умеренной тугоухости слуховые аппараты неуместны, а назначаются слуховые упражнения. Они состоят в том, что перед больным произносят два раза в день в течение 5 минут строго обдуманные слова при постепенном увеличении расстояния. Так как подобные упражнения очень утомительны и для больного и для врача, то они не должны длиться более 5 минут в один сеанс.

По Zwaardemaker'y, в данном случае речь идет не о звуковом массаже, а о прокладывании новых путей к кортикальным и транскортикальным центрам, которые приучаются к более утонченной работе, тогда как состояние периферического органа не изменяется.

Слуховые упражнения назначаются больным, которые слышат шопот менее, чем на 2 м. Если острота слуха больного превышает этот предел, то слуховые упражнения не нужны, ибо, принимая во внимание, что, по Zwaardemaker'y, разговорная речь слышна в 13 раз дальше, чем шепотная, больной в таких случаях будет обладать еще достаточной остротой слуха для понимания обыкновенной разговорной речи на значительном расстоянии.

Zwaardemaker считает излишним упражнения на специальных аппаратах (см. ниже): достаточно пользоваться простой шепотной речью.

В случаях, когда острота слуха для шепота менее 1-0,5 метра, является необходимость в назначении различных слуховых аппаратов.

Раньше чем назначить слуховой аппарат больному, необходимо исследовать его слух, чтобы определить характер понижения слуха и иметь возможность назначить индивидуально каждому больному наиболее подходящий для него слуховой аппарат. Но для этого необходимо, чтобы аппараты, выпускаемые на рынок, имели различные свойства, в зависимости от потребностей тех или иных тугоухих.

При сохранении костной проводимости нужно сделать попытку использовать ее для целей улучшения слуха. Польза слуховых труб, проводящих звуки через воздух, заключается только в том, что они приближают источник звука к уху. Тугоухий, который привык читать с губ, может получить пользу от слуховых труб только после предварительного перевоспитания слуховыми упражнениями на слуховых аппаратах (см. ниже) или речью.

Таковы установки Zwaardemaker'a при назначении тугоухим слуховых аппаратов.

По предложению Ivan Syk'a[4] при назначении тугоухим слуховых вспомогательных средств нужно поступать следующим образом: при незначительной тугоухости (шопот до 1/3 м. от ушной раковины) назначают слабо действующие аппараты, менее бросающиеся в глаза, например, трубочку Politzer'a (рис. 4) и т.п.

При слуховой способности, равной шепоту ad concham, нужны хорошо усиливающие звук аппараты в форме длинных труб (рис. 5). При чистой форме анкилоза стремени (отосклерозе) назначают длинные трубы, при комбинированных формах отосклероза и старческой тугоухости - тоже, но в последнем случае можно назначать также и электрические аппараты (рис. 13 и 14). То же относится и ко всякого рода другим заболеваниям внутреннего уха.

При заболеваниях среднего уха более подходят слуховые трубы, тогда как при комбинированных заболеваниях среднего и внутреннего уха лучше назначать электрические аппараты.

Таким образом, Ivan Syk ставит назначение аппарата в зависимость от характера заболевания уха; однако и он считает, что заранее нельзя сказать, какой аппарат лучше всего подойдет для данного больного.

Axel Vibede[5] рекомендует назначать слуховые аппараты лишь в тех случаях, когда больной не слышит разговорной речи через стол, т.е. на расстоянии 1-2 метров.

Выше было уже указано на то, что Zwaardemaker[1] приписывает улучшающее действие на слух вспомогательных аппаратов только приближению источника звука к уху, что увеличивает интенсивность звука в определенное число раз.

Так, по его вычислениям, аппараты его первой группы (аудифоны) усиливают звуки преимущественно нижней части тональной скалы: от а1 до f2 в 5-54 раза, тогда как звуки средней части тональной скалы: fis2 до с3 усиливаются только в 2-24 раза. Аппараты его третьей группы усиливают звуки от а1 до с3 от двух до 22 раз, в среднем в 8,6 раза (мегафоны). Аппараты его четвертой группы усиливают звуки следующим образом: труба Guye - в среднем в 18 раз (cis3 в 30 раз, b2 в 34 раза, fis2 в 62 раза, f2 в 65 раз), а параболоиды (плеофон) - в среднем в 5,2 раза (b2 в 16 раз, с2 в 10 раз).

Электрические аппараты могут, по Zwaardemaker'y, усиливать звуки различно, в зависимости от характера их устройства. Zwaardemaker предложил устраивать электрические аппараты пяти родов со следующими акустическими свойствами:

№№ Центр усиления Усилительная зона
1 a1 d2-c2
2 c2 a1-ais2
3 f2 dis2-cis3
4 g2 dis2-b2
5 g3 dis2-a2

Отиатрическим исследованием определяется, на какие тоны имеется наибольшая тугоухость, и в соответствии с этим назначаются те или иные аппараты.

Max Nadoleczny[6] сделал попытку определить характер действия слуховых аппаратов на здоровое и больное ухо, проверяя слуховой рельеф при помощи набора Bezold-Edelmann'a. Оказалось, что у здоровых людей объем слуха при применении слуховых труб не меняется вовсе или меняется в незначительной степени. Время восприятия звуков двух- или трехштриховой октав, однако, увеличивается, примерно, на 20% против нормы, тогда как время восприятия низких и в меньшей мере высоких тонов уменьшается. Следовательно, при помощи слуховых труб у лиц с нормальным слухом из всей тональной скалы выделяется определенное место, тоны выше и ниже этого места в количественном отношении воспринимаются хуже, чем в норме. Таким образом, меняется только слуховой рельеф, но не слуховой объем.

При применении аудифона у людей с нормальным слухом получается иная картина, а именно: постепенное и непрерывное нарастание длительности восприятия тонов от низких к высоким. Электрические аппараты усиливают средние тоны и плохо передают низкие и высокие. К тому же они вызывают побочные шумы. Чем выше собственный тон электрического прибора, тем лучше слышна шепотная речь и тем чище передаются гласные.

Действие на больное ухо, проверенное Nadoleczny, таково: все аппараты, которые усиливают тоны двух- и трехштриховой октав, пригодны для отосклеротиков и больных с нервной формой тугоухости. Для отосклеротиков важно, чтобы низкие звуки передавались хорошо, без искажения, высокие же тоны подобные больные обычно и без того слышат хорошо. Для больных с дискантовой формой тугоухости, важно усиление тонов, соответствующих главной области речи. Часто для тонов Bezold-Edelmann'овского набора получается лучший рельеф при пользовании микрофоном, тогда как для звуков речи получается большее улучшение от слуховой трубы. Это объясняется тем, что микрофоны ухудшают восприятие высоких тонов, тогда как слуховые трубы улучшают их восприятие.

Все слуховые аппараты должны хорошо передавать звуки от одно- до трехштриховой октавы и усиливать более высокие тоны. Аппараты должны быть свободны от побочных шумов и чувствительны к тонам сохранившейся у больного части тональной скалы.

То же было применено и J. Schnierer'ом.[7] Он определял на большом числе случаев слуховые рельефы без посредства слуховых аппаратов и при применении таковых. Таким путем он получал объективное мерило для суждения об улучшении слуха при помощи слуховых аппаратов и определял, в какой мере улучшение слухового рельефа совпадало с улучшением слуха для речи.

Schnierer пользовался длинными слуховыми трубками, параболическими трубками и электрическими аппаратами.

Параболические трубки оказались действительными в случаях чистого заболевания среднего уха в 60% всех случаев, безразлично, являлась ли тугоухость следствием катаральных или гнойных воспалений среднего уха или же отосклероза. При указанных заболеваниях электрические аппараты помогают очень плохо (только в 8-12%). Еще меньше помогают длинные слуховые трубки. Объясняется это тем, что патологические процессы в среднем ухе сопровождаются ухудшением резонанса полостей среднего уха, а этот дефект устраняется только параболическими слуховыми аппаратами.

При заболеваниях внутреннего уха в большинстве случаев помогает электрический аппарат "Akustik" (в 56%). Это объясняется улучшением костной проводимости при приложении микрофона к ушной раковине, поэтому в случаях особенного понижения костной проводимости, например, в старости, аппарат "Akustik" не приносит пользы.

При сифилисе слуховые аппараты не помогают, что объясняется наличием менингеальных изменений или гнездных очагов в мозгу.

После этих общих замечаний перейдем к изложению отдельных видов вспомогательных средств слуха в соответствии с намеченными нами группами.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.