[На главную] [К оглавлению тома]

Лечение

Лечение должно сводиться к удалению секвестра. При этом важно решить вопрос - когда можно удалять секвестр? Нужно ли выжидать полного самостоятельного отделения его или же оперативное вмешательство показано и до этого момента?

Matties[7] сделал попытку ответить на этот вопрос на основании сравнения исходов случаев оперированных и неоперированных и пришел к заключению, что обнаруженный при радикальной операции секвестр должен быть обязательно немедленно удален,- безразлично, придется ли для этого вскрывать полости лабиринта или нет. Даже в случаях сомнительного диагноза не следует ждать до полного отделения секвестра, а лучше, не дожидаясь, вскрыть лабиринт.

Эта точка зрения не разделяется, однако, большинством авторов, которые полагают, что насильственное отделение секвестра может повлечь за собою возникновение менингита. Поэтому лучше ждать до полного отделения секвестра. Там же, где секвестр уже отделился, его иногда удается удалить при простом спринцевании уха или же извлечь через слуховой проход при помощи ушного пинцета. Однако в тех случаях, когда секвестр слишком велик и превосходит по своим размерам размеры слухового прохода, приходится делать предварительно радикальную операцию и лишь тогда при увеличившихся пространственных отношениях извлечь секвестр наружу.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]