[На главную] [К оглавлению тома]

Симптомы

При секвестрах лабиринта наблюдается полная глухота на соответственной стороне, расстройства равновесия, Ny в здоровую сторону и паралич лицевого нерва (в 80% всех случаев). Кроме того, больные обычно испытывают длительные боли, у них имеется профузное гноетечение и упорно нарастающие из среднего уха в наружное грануляции. При зондировании ощупывается обнаженная, шероховатая кость, часто слегка подвижная.

Слух при секвестрах улитки бывает утрачен полностью. Описанные в литературе случаи частичного сохранения слуха при секвестрах улитки являются, как это полагает большинство авторов, ошибкой наблюдения.

Если бы в действительности можно было слышать без улитки, то пришлось бы допустить, что слуховой функцией обладают и другие части лабиринта, как это, например, допускал Lucae[40] и допускают некоторые другие авторы даже и в новейшее время, а относительно рыб, не имеющих, как известно, улитки, допускают и сейчас (В. Farkas[41] и др.).

Bezold[42] первый объяснил это кажущееся, по его мнению, явление невозможностью полной изоляции другого уха при односторонних секвестрациях лабиринта. Камертоны его непрерывного ряда, лежащие выше а1, как правило, бывают слышны даже при плотном затыкании уха другой стороны. Что же касается камертонов его ряда до а1, то они не были слышны ни в одном случае секвестрации лабиринта, так как плотное затыкание здорового уха совершенно изолирует данное ухо от передачи в него низких звуков набора камертонов Bezold - Edelmann'a.

В пользу приведенного взгляда Bezold'a говорит также и получение слухового рельефа, представляющего, по Bezold'y, несовершенное зеркальное изображение слуховой способности здоровой стороны (см. первую часть, стр. 460).

То же доказательство мнимого слуха безулиткового уха можно найти в опыте Lucae-Dennert'a (см. первую часть, стр. 459), но этот опыт далеко не всегда применялся авторами в их случаях для проверки мнимого слуха.

В настоящее время, когда мы имеем в трещотке Barany (часть первая, стр. 460) быстрый и надежный способ изоляции уха здоровой стороны, указанные только что приемы Bezold'a утратили свою ценность, так как можно достигнуть той же цели гораздо скорее и гораздо надежнее.

Однако и трещотка Barany не вполне надежна, а именно в том отношении, что она, как это доказал С. М. Компанеец,[43] до известной степени заглушает и ухо противоположной стороны. Следовательно, незначительные остатки слуха могут маскироваться при применении этого способа.

Лучшим доказательством значения улитки в слуховом акте могло бы быть сохранение или потеря слуха при двусторонней секвестрации улитки.

В литературе описано три таких случая: Gruber'a,[44] Мах'а[45] и Benjamins'a[21]*.

Однако во всех этих трех случаях никаких остатков слуха у больных не наблюдалось.

Таким образом, остается в силе положение, что при потере улитки слух утрачивается полностью и навсегда.

Явления со стороны лицевого нерва также остаются навсегда, так как они вызываются разрушением канала лицевого нерва, причем обычно погибает и соответственная часть нервного ствола.

Вестибулярные явления существуют лишь в первое время. Продолжительность их зависит от особенностей каждого случая, но в конце концов расстройства равновесия, головокружение и Ny исчезают.

Напротив того, нарастание грануляций и профузное гноетечение длятся до тех пор, пока не выделится секвестр.

Hinsberg[46] описал в одном случае секвестрации лабиринта наличие фистульного симптома. Возникновение его в таких случаях не может быть, конечно, объяснено возникновением токов эндолимфы в полукружных каналах.

Hinsberg объясняет это явление иначе: при сгущении и разрежении воздуха в слуховом проходе секвестр давит или теребит ствол либо окончания вестибулярного нерва.


* В случае С.Е. Benjamins'a[21] речь шла о жительнице Явы, которой введено было в оба уха туземное средство "Warangan", содержащее мышьяк. После вдувания с лечебной целью этого порошка в оба уха наступил некроз обеих пирамид.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]