[На главную] [К оглавлению тома]

Частота

По наблюдениям Bezold'a[1], один случай секвестрации лабиринта приходится на 3000 ушных больных вообще и на 500 хронических оторрей в частности. Как справедливо замечает по этому поводу J. Zange[2], Bezold при своих вычислениях не принял во внимание острых воспалений среднего уха. Если к случаям хронических гноетечений присоединить еще и все острые гнойные воспаления среднего уха, то частота секвестраций костного лабиринта оказалась бы значительно меньшей, чем та, которую приводит Bezold.

В литературе имеется несколько статистик частоты секвестров лабиринта. Все они должны быть, однако, признаны недостаточно полными. И действительно, как мы сейчас увидим, в каждой новой статистике отмечаются пропуски в предыдущих.

Первым собравшим статистику секвестров лабиринта, был Bezold[3]. Он приводит 46 случаев: 5 собственных наблюдений и 41 наблюдение из литературы. Но уже вскоре Bezold[1] прибавил к этим случаям еще 6 новых, так что общее число их дошло до 52.

Второй по времени является статистика Theophil Bec'a[4], прибавившего к случаям Bezold'a еще 19 новых, а в третьей статистике, принадлежащей Oesch'y,[5] собрано уже 79 случаев.

Четвертая статистика принадлежит Gerber'y[6]. Число случаев у этого автора доведено до 90, и, наконец, в пятой статистике L. Matties'a[7] прибавлено ко всем предыдущим еще 140 новых наблюдений. Таким образом, общее число описанных в литературе случаев составляет по всем пяти статистикам 230.

Если обратиться к каждой из этих статистик в отдельности, то оказывается, что Oesch дополнил наблюдения Bezold'a и Вес'а семью случаями, пропущенными этими авторами, a Gerber, в свою очередь, нашел шесть случаев, пропущенных Oesch'ем.

Со своей стороны, С. М. Компанеец[8] дополнил все вышеназванные статистики новыми, пропущенными случаями.

Так в статистиках Bezold'a,[1,3] Вес'а[4] и Oesch'a[5] пропущены случаи Hessler'a[9], Schwartze-Grunert'a[10], Kohler'a[11], Lemcke[12], Weil'a,[13] Barnick'a,[14] Reinhart'a,[15] Goldstein'a,[16] и Rueda[17]; в статистике Gerber'a[6] не упомянуты случаи Kretschmann'a,[18] Randall'n,[19] Milligan'a,[20] а в работе L. Matties'a[7] пропущены случаи С. Е. Benjamins'a,[21] шесть случаев Rueda,[22] E. Ruttin'a,[23] Т.В. Berens'a,[24] Huber'a,[25] H. Neumann'a,[26] Edmund Prince Fowler'a,[27] Mancioli,[23] E. Ruttin'a,[29] O. Beck'a,[30] E. Urbantschitsch'a,[31] Mann'a,[32] Hopmann'a[33]. К этому надо прибавить еще более позднее сообщение Cornelius Veits'a[34].

Таким образом, общее число секвестров лабиринта вместе со случаем С. М. Компанейца[8] достигает цифры 260. Несомненно, что и это число отнюдь не может считаться исчерпывающим все случаи.

Все же совершенно очевидно, что, если принять во внимание, с одной стороны, огромное число острых и хронических гнойных заболеваний среднего уха, а с другой - число секвестров лабиринта, то нельзя не признать, что последние не так уже часто наблюдаются среди прочих заболеваний уха.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]