[На главную] [К оглавлению тома]

Патологическая анатомия

Не все части костной капсулы лабиринта секвестрируются одинаково часто. Улитка в этом отношении стоит на первом месте. Bezold[1] объясняет это явление тем, что для перехода воспалительного процесса со среднего уха на улитку существует больше возможностей. Во - первых, воспалительный процесс из среднего уха может перейти на улитку через пневматические клетки, лежащие на дне барабанной полости и у входа в Евстахиеву трубу; эти клетки окружают основной завиток улитки снутри и снизу, поэтому - то основной завиток улитки чаще всего подвергается некрозу. Во - вторых, воспалительный процесс из барабанной полости может перейти на улитку через нишу круглого окна.

По мнению Zange,[2] объяснение Bezold'a не совсем верно. Улитка потому секвестрируется чаще, что она занимает в лабиринте гораздо меньше места, нежели остальные части его, следовательно, секвестрация ее требует значительно меньше времени, чем секвестрация полукружных каналов и преддверия.

Однако Steurer[38] и Wittmaack[36] снова возвращаются к роли круглого окна в процессе секвестрации улитки и дают этому следующее более детальное объяснение.

По Steurer'y, ниша круглого окна может быть выполнена гиперпластической миксоидной тканью и кистевидными полостями, что предрасполагает к переходу воспалительного процесса на внутреннее ухо. Так как подобное явление в среднем ухе всегда связано с расстройством пневматизации височной кости, то отсюда следует, что на практике имеются известные соотношения между состоянием пневматизации сосцевидного отростка и местом и характером перехода воспалительного процесса на внутреннее ухо со стороны среднего.

По Wittmaack'y, дело обстоит следующим образом: через перепонку круглого окна начинают поступать во внутреннее ухо токсины, действующие наподобие ионов кальция в опыте того же автора с диффузией[35]. В результате проникновения токсинов через перепонку круглого окна возникает hydrops, прогрессирующий до степени некроза, т.е. возникает значительное гидропическое повышение давления (Ueberdruck), которое сменяется понижением давления (Unterdruck), а это, в свою очередь, ведет к усиленному присасыванию содержимого среднего уха, т.е. способствует более быстрому переходу возбудителей нагноения из среднего уха во внутреннее.

По Hinsberg'y,[39] частота секвестраций отдельных частей внутреннего уха представляется в следующем виде:

Число случаев секвестрации всей пирамиды 7
всего лабиринта 17
всей улитки 19
частей улитки 26
улитки и других частей лабиринта 10
лабиринта без улитки 5
одних полукружных каналов 2

По статистике L. Matties'a [7] секвестрация отдельных частей лабиринта наблюдалась с такой частотой:

Число случаев секвестрации всей пирамиды 7
всего лабиринта 23
всей улитки 14
частей улитки 21
улитки и других частей лабиринта 28
лабиринта без улитки 37
одних полукружных каналов 21

На рис. 1 представлен лабиринтный секвестр, состоящий из одной улитки. На рис. 1а секвестр изображен со стороны промонториальной стенки среднего уха. На рис. 1б улитка поставлена вертикально и на ней хорошо видна сохранившаяся lamina spiralis ossea.

На рис. 2 и 3 изображены секвестр всего лабиринта и пояснительные схемы.

Рис. 1. Секвестр улитки. Случай Burckhardt-Merian'a (из книги A. Oesch'a[5]).
Рис. 2. Секвестр ушного лабиринта; наблюдение С. М. Компанейца[8]).
fo - fenestra ovalis ; fr - fenestra rotunda ; p - promontorium ; a - ампула верхнего вертикального канала; s - зонд в гладком конце горизонтального канала ; F - Фаллопиев канал.
Рис. 3. Секвестр ушного лабиринта. Тот же случай. Вид с медиальной стороны.
s - вход в улитку ; gS - общая ножка обоих вертикальных каналов ; hB - задний вертикальный канал; V - преддверие ; а - ампула верхнего полукружного канала.


1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]