[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Этиология и патогенез

Выше было уже указано, что некроз, лабиринта не надо смешивать с секвестрацией костной капсулы.

Согласно исследованиям Zange,[2] первичный некроз тканей в лабиринте может зависеть от четырех моментов: 1) от степени ядовитости воспалительных продуктов, быстроты их проникновения в лабиринт и количества бактерий, проникающих одномоментно во внутреннее ухо; 2) от большей чувствительности мягких частей лабиринта по сравнению с другими тканями, что зависит от того что они снабжаются кровью исключительно из art. auditiva interna, которая является конечной; 3) от ослабления общей сопротивляемости тканей организма под влиянием тяжелых изнуряющих болезней; 4) от внезапного повышения гидростатического давления в лабиринте (Wittmaack,[35, 36] Steurer[37,38]).

Некроз перепончатого лабиринта, по Zange,[2] может иметь следующие последствия: 1) омертвевший лабиринт может выполниться грануляционной и соединительной тканью, а костная капсула остается почти незатронутой; Zange называет этот процесс substitutio; 2) костная капсула лабиринта также омертвевает и разъедается грануляционной тканью с последующим замещением соединительной тканью - restitutio - по Zange, и 3) омертвевшая лабиринтная капсула отделяется от окружающих частей и выходит целиком или частями в виде секвестра - sequestratio.

Секвестрация лабиринта может наступить только при условии, если прекращается питание его capsulae internae и capsulae externae, а также, когда сохраняется слой спонгиозного вещества, который в раннем детстве окружает лабиринтную капсулу со всех сторон.

Кровоснабжение лабиринтной капсулы происходит из различных источников. Capsula interna питается кровью от art. auditiva interna, т.е. от артерии конечного типа, поэтому при гибели этой артерии легко наступает некроз и capsulae internae лабиринта. Между тем, capsula externa лабиринта получает свою кровь из разных источников со стороны среднего уха. Питающие ее артерии вдобавок обильно между собою анастомозируют. Поэтому для возникновения некроза capsulae externae необходима гибель целого ряда сосудов, что на практике не так то часто может иметь место. Этим и объясняется относительная редкость секвестрации костного лабиринта.

Спонгиозный слой вокруг капсулы лабиринта существует, как сказано, в детском возрасте, пока он еще не успел окончательно превратиться в компактное костное вещество. Поэтому секвестрация лабиринта по единодушному утверждению и наблюдению всех авторов встречается по преимуществу в детском возрасте.

В статистическом материале Gerber'a[6] из 90 случаев в 37 речь шла о детях моложе 10 лет и в 15 случаях - о лицах в возрасте от 11 до 20 лет.

В статистике Matties'a[7] наибольшее число случаев приходится на возрастную группу 21-30 лет. В этом нет, однако, никакого противоречия с только что изложенным, так как процесс секвестрации лабиринта может тянуться необычайно долго, иногда много лет, и можно допустить, что секвестрация у этих больных началась еще в раннем детском возрасте. Кроме того, допустимо предположение, что у некоторых лиц спонгиозный покров вокруг костного лабиринта может сохраниться на всю жизнь.



1 2 3 4 5 6 7 8 9

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.