[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Воздействие через нервную систему

Отнесенные сюда методы лечения являются подвидом общего лечения и выделены в самостоятельную группу вследствие своеобразных теоретических построений, лежащих в основе этих методов.

Сегментно-рефлекторное лечение

Согласно концепции проф. Щербака, при раздражении периферических окончаний цереброспинальных чувствительных нервов на какой-либо территории кожи можно воздействовать рефлекторным путем и на вегетативные центры, заложенные в боковых столбах соответствующих сегментов спинного мозга, т.е. получить "сенситивно-вегетативный сегментный рефлекс". В частности, и в первую очередь, это относится к шейно-сегментарной области. Сегментам этой области на периферии соответствует территория кожи шеи, верхней части груди и спины и верхних конечностей. Раздражением этой территории можно вызвать раздражение вегетативных центров шейной части спинного мозга и через соединяющие ветви - также и шейных симпатических ганглиев, т.е. всего сложного так назыв. "шейного вегетативного аппарата". Этот аппарат, с своей стороны, связан с высшими нервными вегетативными центрами промежуточного мозга и принимает ближайшее участие в иннервации черепа и всего- его содержимого. Поэтому раздражение шейного вегетативного аппарата действует как на ткани и органы, территориально связанные с ним, так и через высшие вегетативные центры и всю вегетативную нервную систему на весь организм. Метод воздействия на шейный вегетативный аппарат назван Щербаком "воротниковым", т. к. местом приложения физических раздражителей здесь является область шеи, верхняя часть груди и спины и верхних конечностей.

В зависимости от вида раздражителя различают: гальванические или фарадические воротники, ионтофоретические, грязевые и пр. На практике употребляются, главным образом, гальванические (воротник на месте анода, площадью около 1000 кв. см, сила тока 5-15 mА, продолжительность сеанса 5-15'), Са (под воротник - анод - помещается фланелевая прокладка, смоченная в 2% растворе CaCl2) и грязевые "воротники". В самое последнее время стали применяться и "воротники" лучистой энергии. Диатермия, а иногда и лечение грязью, производится и таким образом, что электроды или лечебная грязь помещаются по обеим сторонам шеи в области симпатических шейных узлов.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показывают, что "воротники", несомненно, влияют на тканевой обмен, на кровообращение, на ход воспалительной реакции и т.д. "Воротниковый" способ лечения уже оправдал себя и практически при различных заболеваниях как воспалительного характера, так и зависящих от расстройств нервной и эндокринной систем. В отиатрии можно также ожидать хороших результатов от применения сегментнорефлекторного способа лечения при некоторых заболеваниях, в особенности - зависящих от расстройств нервно - вегетативной и эндокринной систем.

Другим видом воздействия на патологический процесс через нервную систему является "нервная блокада".

"Нервная блокада" по Вишневскому

Этот способ лечения частично связан с теорией Сперанского об общей форме регуляции трофических процессов внутри всей нервной системы в целом. По мнению Сперанского и Вишневского, дистрофический процесс в тканях может развернуться с любого участка нервной системы и его можно устранить мероприятиями, направленными вовсе не на тканевой процесс, а на то, чтобы нарушить создавшуюся патологическую комбинацию внутри нервных отношений. Такое терапевтическое нарушение патологических отношений в нервной системе предложено проф. Вишневским в виде временной "блокады" того или иного участка нервной системы инъекциями раствора новокаина. Проф. Вишневским предложено три вида новокаиновой блокады: 1) поясничная - воздействие на plexus renalis и suprarenalis, gng. coeliacum n.n. splanchnici, 2) шейная - воздействие на n. vagus и шейные симпатические узлы и 3) циркулярная блокада конечности. При поясничной блокаде больной укладывается на бок и под этот бок в области поясницы подкладывается валик. Делается кожный желвак тонкой иглой, а затем длинная игла "вкалывается под 12 ребром в угол, образуемый длинными мышцами спины и последним ребром, продвигается в глубокие ткани (мышцы), медленно посылая вперед впрыскиваемый раствор. В это время шприц несколько раз снимается с иглы, чтобы уловить момент, когда из нее не покажется ни капли раствора. С момента, когда установлено, что из иглы обратно раствор не вытекает, и начинается дозировка, т.е. вводится 30-100 куб. см раствора. В случае появления крови в игле, последняя слегка вытягивается наружу". В последнем случае может быть безопаснее прекратить инъекцию и совсем удалить иглу.

При шейной блокаде "больной укладывается на стол с сильно повернутой в противоположную сторону (от оператора) головой. Под шею подкладывается маленький валик. Рука больного на стороне операции сильно оттягивается книзу, соответствующее плечо, таким образом, опускается. Указательный палец левой руки ставится у заднего края m. sternocleidomastoidei выше места перекреста мышцей наружной яремной вены. При сильном давлении указательным пальцем на этом месте органы шеи смещаются кнутри. Длинная игла 10-граммового шприца вкалывается у верхушки пальца, где предварительно сделан кожный желвачок тонкой иглой, и проводится в глубину по направлению кверху и кнутри, все время ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника. Раствор посылается малыми порциями (2-3 см3). Шприц в течение инъекции неоднократно снимается с иглы с целью контроля точности инъекции (кровь!). Игла движется по ходу посылаемого впереди нее раствора, чем и достигается безопасность инъекций" (Вишневский).

Циркулярная блокада конечностей состоит в инъекции новокаинового раствора - сначала кожно-подкожной, а затем глубокой подапоневротической - циркулярно во всю толщу конечности. Всего впрыскивается около 200 см3 раствора.

Применяется для блокады 1/8% раствор новокаина или, по Вишневскому, еще лучше, смесь 1% раствора новокаина и 1:5000 раствора перкаина в равных количествах. В хронических случаях блокада повторяется один раз в 7 дней, при острых - чаще. Наиболее практической по своей эффективности и удобству применения оказалась поясничная блокада, которой проф. Вишневский, главным образом, и пользуется.

Д-ром Александриным предложен очень простой, удобный для отоларинголога, способ шейной вагосимпатической блокады со стороны глотки: длинная игла 10-граммового шприца вкалывается в заднюю стенку глотки в угол, образуемый между этой стенкой и боковым валиком, несколько выше уровня заднего края мягкого неба, и продвигается по направлению к позвоночному столбу. Конец ее при этом неминуемо попадает в область верхнего шейного симпатического узла, куда и впрыскивается 10 куб. см 0,25 новокаинового раствора.

Главным недостатком этого способа является возможность внесения инфекции в ретрофарингеальное пространство при прохождении иглы через слизистую оболочку. В одном случае при применении этого способа блокады мы, действительно, получили задне-глоточный абсцесс.

Имеющиеся до сих пор наблюдения показывают, что во многих случаях блокада: 1) способствует заживлению плохо или совсем не заживающих ран и язв и 2) благоприятно действует на начинающиеся воспалительные процессы, в особенности на процессы, сопровождающиеся значительным отеком.

Нами наблюдались благоприятные результаты от применения блокады в некоторых случаях отека гортани и начинающегося мастоидита.

В общем способ нервной блокады, как и способ шейно-сегментно-рефлекторного лечения, находятся еще в начале своего развития. Делать какие-либо общие выводы об их практической ценности в медицине вообще и в отиатрии, в частности, пока преждевременно; они заслуживают дальнейшего тщательного и всестороннего изучения.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.