[На главную] [К оглавлению тома]

Биологические способы местного лечения

Применяющиеся при этих способах лечения средства довольно различны по своему характеру и по своим свойствам. Сюда относятся: 1) молочная культура болгарской палочки, 2) антивирус Безредка, 3) рыбий жир, 4) пиявки.

1) Молочная культура болгарской палочки предложена для лечения гнойных процессов в ухе. Методика и техника этого лечения таковы: болгарская палочка перед употреблением культивируется при 37° С в термостате, затем сохраняется при комнатной т-ре и на седьмой день вводится в ухо. Вводится она или со стерильной марлей или непосредственно в ухо через канюлю или пипетку. Такое лечение повторяется несколько раз, через день или ежедневно. Меерович и Калинин, Павлова и др. видели от этого способа прекращение выделений из уха в тех случаях, где применявшееся ранее лечение оказывалось безрезультатным.

Имеет ли значение при лечении культурой болгарской палочки только действие образующейся молочной кислоты или эффект зависит и от влияния самой культуры болгарской палочки на флору уха - сказать трудно.

Недостатком этого способа является некоторая сложность приготовления культуры и быстрая порча ее (скисание препарата).

2) Антивирус (фильтрат) Безредка. Инфекция, по Безредка, вызывается проникновением микробов и их токсинов в рецептивные клетки, расположенные в коже или слизистой, откуда эта инфекция может уже распространиться дальше. Достаточно эти клетки сделать нечувствительными к инфекции, "десенсибилизовать" их, чтобы уничтожить инфекцию. Эта десенсибилизация получается естественным образом - вследствие освобождения из проникших микробов специальных веществ, препятствующих жизни самого микроба (антивирус). Антивирус может быть получен и искусственно - при фильтрации старых бульонных культур бактерий. Такой фильтрат при местном применении и может вызвать искусственный местный иммунитет.

Хотя теоретические положения Безредка весьма спорны, однако на практике при ряде местных заболеваний, в особенности стафилококковых, от применения фильтрата наблюдаются несомненно хорошие результаты.

Из ушных заболеваний хорошо поддаются лечению фильтратом Безредка, главным образом, наружные, отчасти и средние, отиты (Дайхес, Боржим, Нисневич, Черняк). В клинике проф. С. М. Компанейца пользуются способом "десенсибилизации тканей" перед радикальной операцией уха для обеспечения гладкого послеоперационного течения. Фильтрат вводится в ухо в виде смоченных тампонов или в виде капель. Предпочтения заслуживают автофильтраты. Преимущество этого способа лечения - простота применения; недостаток- необходимость предварительного определения возбудителя и медленность изготовления, автофильтрата (5-7 дней).

3) Рыбий жир и "активированные" масла. Рыбий жир и "активированные" масла, т.е. растительные масла, облученные.ультрафиолетовым светом в течение 30-40', обладают, наряду с некоторыми физическими особенностями, и свойствами активации как всего организма (например, при рахите) при общем применении, так и местной ткани - при местном. Последнее их свойство послужило основанием для местного применения рыбьего жира и активированных масел при плохо заживающих ра'нах и свищах.после трепанаций сосцевидного отростка и при некоторых кожных заболеваниях уха (Гордышевский). В последнее время появились сообщения и хирургов (Lor), подтверждающие благоприятное действие рыбьего жира на заживление ран, а также при флегмонозных воспалениях и ожогах.

4) Пиявки, являющиеся кровоизвлекающим и отвлекающим средством, действуют не только непосредственным высасыванием крови, но и впусканием ими в рану гирудина, уменьшающего свертываемость крови. Эффект получается отчасти общий (кровопускание), отчасти местный - в смысле уменьшения кровопополнения глубже лежащего органа. По всей вероятности, здесь имеется и элемент "раздражения" (Reiztherapie).

Некоторые отиатры применяют пиявки при островоспалительных процессах среднего уха и сосцевидного отростка, другие - при расстройствах, зависящих от приливов крови к голове и внутреннему уху. Однако в тех случаях, где возможна операция, применение пиявок не рекомендуется, из-за вызываемой ими порчи кожи.

Перед прикладыванием пиявок кожу сосцевидного отростка обмывают водой с мылом и высушивают, сильно растирая, чтобы вызвать прилив крови, содействующий лучшему присасыванию пиявок. После того как пиявка отвалится или после снятия ее (для чего достаточно посыпать ее солью), на кожу накладывается сухая давящая повязка для остановки продолжающегося кровотечения.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]