[На главную] [К оглавлению тома]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /topic.htm was not found on this server.

Общая терапия ушных болезней

А.И. Фельдман и Т.И. Гордышевский
(Москва)

Все виды лечения уха делятся на способы с воздействием на: 1) весь организм (общее лечение), 2) на больной орган непосредственно (местное лечение) и 3) на больной организм через нервную систему. Между этими способами лечения резкой границы нет. Так, всякое воздействие на ухо, как на часть организма, производит одновременно некоторое действие и на весь организм. При сильно действующих местных процедурах (например, физиотерапевтических) это общее действие выражается уже в значительных, легко обнаруживаемых объективно, общих изменениях в состоянии организма (потение, учащение пульса и пр.). Такая реакция всего организма, понятно, влияет и на местный процесс. Все же в этих случаях даже количественная разница между реакцией органа, подвергшегося непосредственному воздействию, и общей реакцией всего организма настолько велика, что и тут характеристика лечения как "местного" остается правильной.

Успех при лечении болезней уха часто может быть достигнут при пользовании способами каждой из этих групп. Однако этот успех будет тем более верным и быстрым, чем правильнее будут учитываться местные и общие морфологические и патофизиологические моменты, данная обстановка и данная стадия заболевания. Уже давно известно, что общее состояние организма имеет огромное значение при развитии и при лечении ограниченных местных процессов. При оценке общего состояния необходимо иметь в виду и конституцию больного, т.е. комплекс индивидуальных- отчасти врожденных, отчасти приобретенных - особенностей организма, на что в последние годы особое внимание обратили В. И. Воячек и его школа.

Не менее важное значение для успеха лечения имеет и учет динамики процесса: улучшение или ухудшение его, быстрое или медленное течение и т.д. От динамики процесса должно зависеть не только решение вопроса о хирургическом вмешательстве или выбор способа терапевтического лечения, но и детали последнего (применение лекарственного раствора той или иной концентрации, дозировка физиотерапевтических процедур и т.д.).

Из этих двух моментов - учета общего состояния организма и динамики процесса - вытекают и два других практических принципа лечения: индивидуальный подход к больному и правильность дозировки. Если взять, для примера, применение спиртовых капель при гнойных воспалениях среднего уха, то переносимость той или иной концентрации их будет зависеть не только от характера и стадии процесса, но и от индивидуальных особенностей больного. При неправильной концентрации спирта можно получить недостаточный эффект или, наоборот, вызвать ухудшение.

При выборе способа общего или местного лечения необходимо считаться и с бытовыми, производственными и культурными условиями больного. Так, например, больному, живущему в деревне, мы не всегда можем назначать те процедуры, какие мы назначаем в городе; при выборе влажного или сухого способа лечения в случаях гнойного отита мы должны считаться и с сухостью или влажностью на месте работы и т.д.

Само собой понятно, что при лечении заболеваний уха всегда необходимо учитывать и состояние носа, носоглотки и глотки и, в случае необходимости, принять меры к их санации.



1 2 3 4 5 6

[к оглавлению]
404 Not Found

Not Found

The requested URL /down.htm was not found on this server.